sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Batata gratinada com brócolis

Hoje o frio apareceu! E nada melhor pro frio que um prato quentinho e saudável. E aproveitando os ingredientes da geladeira, fiz esse gratinado de batatas e brócolis.


Ingredientes para 3-4 porções

6 batatas grandes
1 ramo pequeno de brócolis - somente as flores
1 colher de sopa cheia de manteiga
1 colher de sopa cheia de trigo
300mL de leite
uma pitada de noz-moscada
sal e pimenta do reino a gosto
queijo para gratinar, usei parmesão e emmental (pode-se usar mussarela)
orégano a gosto

Cortar as batatas em rodelas não muito finas para que não se quebrem e cozinhar em bastante água com um pouco de sal (fiz com casca mesmo, e ficou ótimo). Cortar o brócolis, separando as flores dos talos, que podem ser usados em outra receita (na sopa, por exemplo). Branquear as flores de brócolis: cozinhar água com uma pitada de sal por 4 minutos, escorrer e colocar imediatamente na água gelada.
Para a montagem: Untar um pirex (grande ou uns 4 individuais) com manteiga. Arrumar as rodelas de batata, formando duas camadas. Colocar as flores de brócolis por cima.
Preparar o molho béchamel, levando ao fogo a manteiga até derreter. Juntar o trigo e mexer até que a misture fica dourada. Juntar o leite de uma só vez, mexendo com um fouet até que fique homogêneo. Juntar sal, pimenta do reino e noz-moscada. Verificar a consistência e acrescentar mais leite ou trigo se necessário.
Colocar o molho sobre a montagem de batatas e brócolis. Polvilhar o queijo e orégano por cima.
Levar ao forno para gratinar.


Ótimo acompanhamento para o franguinho grelhado, ou a carne assada....

Um comentário:

  1. Ai Jesus!
    Do jeito que estou com fome por aqui, seria capaz de devorar a tela do notebook.
    Hummmmmmm...
    Katy, ficou deliciosamente bonito, viu?
    Ainda mais pra mim, que adoro brócolis!
    =D

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...