quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Escondidinho de frango com purê de batata e ricota

Aqui na França, existe um prato similar a nosso escondidinho. Chama-se hachis parmentier, nome dado pelo criador. Basicamente, é feito com uma camada de carne moída temperada e uma camada de purê de batatas por cima, depois gratinado.
Como nos brasileiros somos mais criativos, fazemos com base de frango, carne, linguiça, charque, peixe, o que vier, e por cima não usamos só batatas, usamos inhame, macaxeira e que mais a criatividade permitir.

O meu escondidinho não foi de macaxeira pela escassez desta pelas bandas de cá. Batata não falta, então usei a dita cuja. Charque é artigo de luxo aqui em casa, só quando eu trago do Brasil, mas frango é universal, então aproveitei uns filés de peito que eu tinha em casa e deu nisso!


Por etapas: Uma camadinha de batata, bem fininha, depois o recheio de frango.


Por cima, o resto da batata, polvilhada com farinha de rosca.


E por cima, queijo ralado (tipo mussarela) generosamente!


Para o purê eu usei:
4 batatas médias-grandes
Leite para cozinhar as batatas
1 tablete de caldo de frango
Um dente de alho amassado
2 colheres de sopa generosas de ricota
Um fio de azeite, noz-moscada, sal, pimenta do reino
Farinha de rosca, queijo muçarela para gratinar

Cozinhar as batatas no leite com o caldo de frango. Quanto estiverem molinhas, amassar com o garfo, juntar os outros ingredientes.

Para o frango:
2 filés de peito de frango
1/2 cebola picada
um fio de azeite
2 colheres de sopa de molho de tomate
1/2 lata de milho verde
1 colher de sopa de molho de soja

Cozinhar o frango na água com sal e pimenta do reino. Desfiar e reservar. Fritar a cebola no azeite, juntar o molho de soja e deixar evaporar. Juntar o frango e refogar um pouco mais. Juntar o molho de tomate e o milho.
Montar de acordo com as fotos acima. Levar ao forno para gratinar.

E bom apetite!

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