quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Carbonnade flamande (carne na cerveja) e batatas sautées

A carbonnade flamande é um prato típico do norte da França e da Bélgica, que consiste em cozinhar lentamente pedaços de carne bovina na cerveja (preta, de preferência) com um pouco de açúcar mascavo. Junta-se cebolas, alho, pain d'épices e mostarda. (Fonte Wikipédia.)
O resultado é uma carne super macia com um molho espesso e com um gosto de especiarias.
O prato é servido com batatas fritas, especialidade da região. No meu caso, eu servi com as também francesas batatas sautées.


Para a carbonnade flamande, inspirada dessas receitas aqui e aqui.
Essa quantidade serve umas 8-10 pessoas.

1,5kg de carne bovina em cubos grandes
2 cebolas grandes cortadas em cubos
2 dentes de alho
1 colher de sopa cheia de açúcar mascavo
1 colher de sopa de vinagre de vinho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 garrafa de cerveja preta (750mL, usei Leffe Brune)
mostarda de Dijon (forte), o quanto baste (acho que usei uma ou duas colheres de sopa)
100g de pain d'épices, feito aqui
louro, tomilho
sal, pimenta do reino
azeite

Começar dourando a carne no azeite, se precisar, fazer em duas vezes. Reservar a carne, deixando a gordura na panela. Refogar a cebola e o alho nessa gordura junto com o açúcar e o vinagre. Juntar a carne, a farinha de trigo e mexer até que ela se incorpore à carne. Temperar com sal, pimenta do reino, juntar as ervas (louro e tomilho) e a cerveja preta e deixar em fogo alto (vai começar a espumar, mas depois para). Quando começar a ferver, baixar o fogo. Enquanto isso, passar bastante mostarda forte nas fatias de pain d'épices e colocá-las sobre a carne. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo baixo por 2-3 horas.

O pain d'épices com a mostarda vai derreter e se misturar ao molho da carne, deixando-o mais encorpado e saboroso.

Servir bem quente com batatas fritas, cozidas, ou sautées.

Para as batatas sautées:
Batatas descascadas cortadas em cubos grandes.
Ervas (usei tomilho e orégano, opcional)
Azeite, sal e pimenta do reino

Cozinhar ligeiramente as batatas (uns 10 minutos em água com sal ou no vapor são suficientes), para que elas fiquem ainda firmes. Aquecer um pouco de azeite numa frigideira antiaderente, colocar as batatas e polvilhar com as ervas, sal e pimenta do reino. Quando elas estiverem douradas de um lado, virar, polvilhar ervas e deixar dourar do outro lado. Repetir o processo até que todas as faces estejam douradas.


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