quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Farofa de jerimum com linguiça assada

Mais uma receita para matar as saudades da minha terra. E nada lembra mais Pernambuco que uma farofa de jerimum! Quando ela é bem caprichada, serve de acompanhamento ou prato único. A receita de base veio daqui. Para o almoço, ela foi servida com linguiça defumada assada no forno (para quem não pode fazer churrasco em casa).


Usei para a farofa:
1 cebola picada em pedaços bem pequenos (ou ralada)
1 dente de alho sem o germe picado bem pequeno
1 colher de sopa de manteiga
700g de jerimum cozido no vapor
1 xícara de chá de farinha de mandioca (mais ou menos, dependendo do gosto da pessoa)
coentro picado

Para a linguiça:
linguiça defumada inteira (sem furar ou cortar)

Começar assando a linguiça num envelope de papel alumínio. Abrir um quadrado de papel alumínio, colocar a linguiça e fechar bem. Assar em forno pré aquecido a 210°C por 45 minutos. A linguiça preserva todo o seu sabor defumado sem ficar seca. O excesso de gordura derrete e fica no envelope.


Para a farofa, levar a manteiga para derreter numa panela. Juntar o alho e deixar dourar. Juntar a cebola e deixar dourar, sempre com o fogo bem baixinho para não queimar a manteiga. Juntar a farinha de mandioca e deixar no fogo mexendo de vez em quando até que ela fique dourada. Desligar o fogo e juntar o jerimum amassado no garfo, salpicar com coentro picado.
Cortar as fatias de linguiça e servir com a farofa de jerimum.


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