terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Gratinado de batata com salmão defumado e ricota

Dessa vez, um gratinado de batatas diferente. Ricota, leite e maisena para ficar mais leve (ao invés de um molho bechamel com manteiga, leite e farinha de trigo) e com uma textura mais delicada.
O salmão defumado traz um sabor mais forte, potente. Combina super bem com a noz-moscada.
Enfim...um prato delicioso e quente para os dias mais frios.

Para 2-3 pessoas:
6 batatas médias
200g de salmão defumado
100g de ricota
1 xícara de leite
1 colher de sopa de maisena
azeite, sal, noz-moscada e manjericão
Queijo muçarela e farinha de rosca para gratinar

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finas.
Fazer um creme misturando o leite, a ricota, o azeite, a maisena, o sal, a pimenta e a noz-moscada, sem levar ao fogo.
Espalhar no fundo de um refratário um pouco de leite. Fazer uma camada com a metade das batatas. Espalhar o salmão picado por cima. Colocar a metade do creme. Colocar o restante das batatas. Espalhar o resto do creme por cima.
Levar ao micro ondas por 15 minutos em potência média-alta para cozinhar as batatas.
Colocar o queijo e a farinha de rosca e levar ao forno para gratinar por 15 minutos ou até dourar.

Eu optei por cozinhar as batatas no micro-ondas. Na verdade foi a primeira  vez que eu usei o micro-ondas para isso. A vantagem é que as batatas não ficam molengas se quebrando. Mas tem que deixar o tempo certo, na potência certa (eu usei potência média uns 10 minutos, depois aumentei pra média alta mais uns 7 minutos), senão elas não cozinham direito. Na próxima vez, tento na potência máxima pra ver em quanto tempo elas ficam boas. O outro problema foi o creme que eu usei, a base de leite. Quando o leite ferve, ele sobe, e então meu creme derramou um pouco (só um pouco). Lembrar de não encher muito o refratário.
Tenho certeza que a receita fica ótima também com batas cozidas no vapor ou na água, mas não muito cozidas, senão ela se quebra toda.

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