sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Legumes assados

Um dia desses eu fiz uma bela assadeira cheia de legumes, ficou perecido com o prato que eu encontrei aqui no Figos e Funghis, que por sua vez é uma inspiração de uma receita do Jamie Oliver.
Gostei tanto que repeti a dose, desta vez para a ceia de Ano Novo. A ideia é preparar os legumes, regar com azeite e ervas assar no forno até que fiquem macios.

 Batatas ao forno

 Berinjelas e cenouras ao forno com alho e azeitonas



 Azeitonas e alho


 Pimentão vermelho


Usei:
batatas bem lavadas com casca cortadas em fatias
cenouras descascadas em lascas
berinjela (sem casca) cortada em tiras
pimentão vermelho em tiras grossas (levar ao forno e retirar a pele depois - com o verde não da certo, não sei o porquê)
dentes de alho com casca (usei 1 cabeça)
azeitonas
sal, pimenta do reino
azeite de boa qualidade
vinagre balsâmico
ervas de provença

Começar forrando a assadeira com papel manteiga e aquecendo o forno a 180°.
Começar com os pimentões vermelhos sem sementes em tiras, que vão ao forno antes dos outros, pele voltada para cima. Quando a pele começar a formar bolhas, retirar do forno e colocar em um lugar tampado por 5 minutos. Depois, retirar a pele, que se solta fácil, fácil.
Enquanto isso, colocar os legumes na assadeira em camadas, regar ao final de cada camada com azeite, salpicar sal e pimenta do reino, e passar para a camada seguinte (eu fiz uma assadeira com batatas, outra com cenoura, berinjela, alho e azeitonas). Colocar por cima uma colher de sopa cheia de vinagre balsâmico para perfumar.

Tudo fica bom. Destaques para:
* o alho, que cozinha no forno dentro da sua casca, no final ele fica macio, com um gosto suave e delicioso. Eu não acreditava nessa conversa até o dia que eu provei em um restaurante. Fiquei impressionada! E de la pra cá, faço em casa.
* a berinjela que fica gostosa desde que sem casca. A casca fica borrachuda, dura, difícil de mastigar.
* o pimentão vermelho, fica com um sabor suave, adocicado e macio.

O tempo de forno depende do forno e do tamanho dos legumes, mas deve ser em torno de 1h até que eles fiquem macios.

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