quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Legumes gratinados com queijo

Essa receita foi feita para aproveitar umas sobras de legumes feitos ao forno aqui. E aproveitando o espírito Segunda sem Carne, aqui vai! Eu sei que hoje não é segunda, mas daqui pra segunda, da pra se organizar e fazer!


Basta acomodar os legumes (usei cenouras e berinjelas previamente assadas no forno, receita aqui) num refratário que vai ao forno, juntar um molho branco bechamel, cobrir com queijo.



Usei queijo brie, tomando cuidado de deixar a crosta para cima. Desse jeito, o queijo derrete e se mistura aos legumes, enquanto que a casquinha fica dourada.

Para o molho branco bechamel:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo
1 copo de leite
uma pitada de sal, pimenta e noz-moscada

Levar a manteiga ao fogo até derreter. Juntar a farinha de trigo e misturar até ficar homogêneo. Retirar do fogo e juntar o leite todo de vez, mexendo devagar e sempre com um fouet para que não se formem grumos. Continuar mexendo em fogo baixo até engrossar. Espalhar o molho por cima dos legumes (usei cenoura e berinjela). Arrumar os pedaços de queijo e forno até dourar.

Destaque para a cenoura e a berinjela, que além de saborosas, mudam a cara da tradicional batata gratinada.

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