quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Baião de dois

Baião de dois é um clássico nordestino. E por esses dias, me deu vontade de comer feijão. E como prato completo, fiz esse baião de dois, inspirado nessa receita aqui. Essa receita não leva charque, o que eu não tenho por aqui. Quem quiser fazer sem carne, ótimo. Eu juntei um pouco de carne moída e umas rodelas de linguiça defumada.


Usei:
250g de feijão cru
200g de arroz integral
200g de carne moída
300g de linguiça defumada assada no forno, como nessa receita aqui e cortada em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão vermelho
1 colher de sopa de coentro
sal e pimenta do reino a gosto
cominho a gosto
manteiga de garrafa ou óleo ou azeite
cubos de queijo (de preferência coalho, mas como eu não tinha, usei emmental)

Começar cozinhando o feijão com bastante água. Quando estiver quase cozido, apagar o fogo e reservar.
Numa panela, dourar a cebola na manteiga de garrafa (ou óleo ou azeite). Juntar o alho. Quando estiver dourado, juntar a carne moída e refogar até que não tenha nenhum pedaço vermelho, temperar com sal, pimenta do reino e cominho. Juntar a linguiça em rodelas, os pimentões e o arroz e misturar bem. Juntar a polpa de tomate e misturar bem. Juntar 2 vezes o volume de arroz do caldo de cozimento do feijão (mais ou menos 500mL) e o coentro. Deixar cozinhar até quase secar a água. Nesse momento, juntar o feijão escorrido e deixar mais alguns minutos até terminar de cozinhar. Na hora de servir, juntar cubos de queijo e umas gotinhas de manteiga de garrafa (opcional).

 



E para acompanhar, esse baião de dois, um forró do Mastruz com Leite, na sua época áurea. E bom apetite!


2 comentários:

  1. Kati,
    Com a saudade o baião de dois tem o sabor de carne de charque mesmo não tendo, eu substituía a carne de charque por lombo de porco defumado ou paio.
    O seu baião de dois estava perfeito, delicioso.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Kati, não conhecia esta receita, mas confeço que seu aspecto é muito...muito apetitoso, adorei, parabens!

    Beijinhos grandes

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