quarta-feira, 28 de março de 2012

Homus - pasta de grão de bico

Humos é uma pasta de grão de bico de origem libanesa. Ele é muito nutritivo, rico em fibras, proteínas, gordura moni insaturada e ferro (fonte wikipédia).

A sua preparação é essencialmente grão de bico cozido e processado juntamente com purê/pasta de gergelim (tahine). Ele é temperado com suco de limão, azeite de boa qualidade, alho, cominho e páprica.

Eu servi o meu no jantar (que foi na linha sem carne), um prato frio, leve, mas não menos nutritivo, e perfeito para o verão. Mas pode ser entrada ou petisco para quem quiser. Lembrando que ele alimenta bastante, então não precisa exagerar na quantidade.


Para o preparo, usei: 
400g de grão de bico já cozido e sem a pele (usei um vidro de grão de bico em conserva)
3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)
suco de 1 limão
3 dentes de alho em conserva de azeite de oliva (ver receita aqui)
azeite de oliva (umas 4 colheres de sopa)
1 pitada de cominho
1 pitada de sal

Começar processando o grão de bico com o suco de limão. Bater bastante, até ficar uma pasta fina. Misturar o resto dos ingredientes e processar mais um tempo. Verificar o tempero (use pouco, depois aumenta de acordo com o seu paladar).
O homus se serve em entrada, com pão pita grelhado e legumes. Eu usei cenoura crua em bastões, tomate cereja, rabanete, alface e pão pita. Como eu tinha em casa um resto de kani kama, usei também, mas foi por puro improviso.


Esse é o pote de pasta de gergelim libanesa, que eu comprei numa loja de produtos árabes.


Uma mesa pra lá de saudável e colorida!

2 comentários:

  1. Kati,
    As fotos são muito apelativas, dá vontade de ir a correr fazer o homus, ficaram super apetitosas.
    Quanto ao humos é muito nutritivo e saudável, receita nota 10.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Kati, adoro homus e o seu ficou com uma consistência super cremosa e deliciosa sem dúvida nenhuma. Gostei muito. Beijinhos

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