terça-feira, 20 de março de 2012

Massa ao molho romanesca

Esse molho é um clássico da cozinha... brasileira! Pelo menos no nome!
Por mais que tenha ares italianos, as receitas italianas que usam creme, presunto e ervilhas não são batizadas assim. Certamente ela foi batizada por brasileiros, talvez descendentes de italianos que por lá se estabeleceram. A origem não importa, o molho é delicioso!

Para quem conhecer por outros nomes, ele é um molho branco (béchamel), com ervilhas, cogumelos e presunto cozido. Um pouco de noz-moscada ralada na hora para realçar o sabor e um pouco de alho-poró para aromatizar.


Achei essas duas receitas interessantes, e resolvi combinar ingredientes de uma e modo de preparo da outra: Molho à Romanesca e Molho à Romanesca.

Ingredientes:
2 colheres de sopa de alho-poró bem picado (usei 100g)
200 gramas de presunto cortado em cubinhos
1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas (usei 200g de congeladas)
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada
100 gramas de cogumelos fatiado (usei 250g cogumelos frescos fatiados, refogados no vinho branco)
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola ralada
500mL litro de leite
*cebolinha picada

Levar a manteiga e azeite ao fogo, refogar a cebola e o alho-poró até amolecer, sem queimar. Misturar as ervas de provença. Acrescentar a farinha de trigo, mexendo até que ela fique dourada. Juntar o leite frio na panela de uma só vez, mexendo com um fouet até engrossar. Juntar o presunto, os cogumelos, as ervilhas e continuar mexendo até ferver. Desligar o fogo e juntar a noz-moscada, temperar com sal e pimenta branca.

Servir com uma massa cozida (usei penne integral), e salpicar cebolinha por cima.

4 comentários:

  1. Kati, não conhecia esse molho à romanesca, adorei e vou levar a receita, adoramos uma massa e com molhos diferentes e deliciosos assim, com certeza farei em breve. A quiche abaixo está um espetáculo. Adorei as duas receitas. Bjocas

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  2. Olá Kati,
    O nome para quem está a saborear esta delicia não é muito importante e eu já anotei...
    Beijo,
    Vânia

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  3. Gostei imenso desta partilha esse molho deve ser muito saboroso seu aspecto visual no prato é fantàstico!

    Bjs

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  4. Perfeita!

    Uma maravilha de molho, que, sendo italiano ou brasileiro vale, e muito a pena!

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