quinta-feira, 26 de abril de 2012

Tomate seco caseiro

Isso é mais dica do que receita. Um pouco de paciência, um bom forno e muitos tomates! E você pode fazer essa delícia aqui que se compra tão cara, mas que é tão simples de fazer.

Preparem os tomates!


Para uma assadeira grandona, usei:
2kg de tomates

para o molho:
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de chá de açúcar
sal, pimenta do reino
ervas de provença



Cortar os tomates ao meio, retirando as sementes (eu guardo as sementes e congelo para fazer molho de tomates depois). Arrumá-los com o corte para baixo no papel toalha. Deixar escorrer um pouco.
Quando todos os tomates estiverem cortados e escorrendo, preparar o molho misturando todos os ingredientes.
Arrumar os tomates, com o corte desta vez para cima, numa assadeira forrada com papel manteiga.
Regar com o molho, um pouquinho em cada metade, e levar ao forno preaquecido a 130°C por 1h30 (pode deixar até 2h se quiser ele bem sequinho).

Não fica uma beleza?
Agora basta criatividade para usá-lo em receitas variadas, como a saladinha, a pizza, a massa...


12 comentários:

  1. Olá Kati,
    Não compro tomate seco, compro e faço, é muito vantajoso também muito mais saudável,já publiquei um post, ficaram igualmente lindos, deliciosos e muito mais saudáveis.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Gostei imenso das fotos do passo a passo Katy, pbrigado por esta partilha mt util!

    Bjs

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  3. JÁ ESTIVE PARA FAZER MAS AO VER O TEMPO QUE LEVAVA NO FORNO DESISTI E COMPREI .
    MAS FIQUEI ADORAR TOMATE .
    ESSES FICARAM EXCELENTES.
    BJS

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    1. Por aqui só encontro-os enlatados, mergulhados no óleo.
      Prefiro fazer, mesmo que leve muito tempo no forno, eu posso colocar os temperos que eu gosto.
      Mas é verdade que nos tempos de economia de energia/gás não podemos fazê-los todo dia. Por isso que vale a pena fazer com uma grande quantidade de tomates de uma só vez.
      Beijos

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  4. Gostei da sugestão, a experimentar.
    Beijinhos

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    1. Sim, sim!
      é demorado, mas é bastante fácil!
      Beijos

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  5. Adoro tomate seco Kati, e sua receita é muito boa, o passo a passo excelente. Adorei, Beijinhos

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    1. Somos duas, Josy! Obrigada pelo carinho!
      Beijos

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  6. Kati e depois como se conservam?
    Pois não os vai gastar todos logo, logo...coloca em frascos com azeite?
    Nunca fiz, costumo comprar, mas de facto são caros!

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    1. Oi Lenita,
      Eles se conservam bem durante pelo menos 1 semana na geladeira, num pote fechado. Mas se quiser conservar mais do que isso, recomendo cobrir com azeite (para que ele fique totalmente submerso). O azeite impede que os tomates entrem em contato com o ar e que as bactérias e fungos se proliferem.
      Beijos

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    2. De preferência num vidro esterilizado.

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