terça-feira, 29 de maio de 2012

Keftas (almôndegas) com couscous e legumes da Elvira

Procurando receita de almôndegas, achei esta receita no site da Elvira (quem não conhece, pode ir visitá-la, é satisfação garantida), que além de fazer pratos deliciosos, faz fotos linda.

Estas keftas são almôndegas mais aromáticas, popularmente servidas com couscous marroquino. Desta vez, o molho de acompanhamento sera um molho de tomate com grão de bico e abobrinha.


A receita eu reproduzo aqui na íntegra, com alguns comentários.

- 500 g de carne de vaca picada (carne moída)
- 2 ovos
- 250 g de grão de bico seco (usei 200g de grão de bico cozido, em lata)
- 1 kg de curgetes (abobrinha)
- 1 lata grande de tomate pelado (+/- 400 g)
- 3 cebolas grandes picadas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 ramo de salsa (ou de coentros frescos) (usei coentro)
- 100 mL de azeite (usei menos que isso, somente para untar a panela)
- 100 g de miolo de pão da véspera
- farinha q.b.
- leite q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de ras-el-hanout*
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 malagueta finamente picada (não usei)
- sal & pimenta

*o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte.Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituída por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó.

Preparação

Demolhar o grão de bico em bastante água fria de um dia para o outro. No dia da preparação, escorrer o grão e cozê-lo em água a ferver temperada com sal por 1 hora. (usei grão de bico já cozido)
Colocar o miolo de pão esmigalhado numa tigela. Cobrir com leite e demolhar por 10-15 minutos. Escorrer muito bem o miolo de pão.
Misturar a carne picada com o miolo de pão, 1 ovo, os alhos, 2 colheres (sopa) de salsa coentro previamente picada picado, o gengibre, o ras-el-hanout, sal e pimenta. Moldar as almôndegas.


Passar as almôndegas por farinha e depois pelo ovo restante batido. Levar as almôndegas a dourar de todos os lados em lume médio no azeite aquecido por aproximadamente 15 minutos. Retirar as almôndegas da frigideira, escorrer sobre papel absorvente e reservar.


Refogar as cebolas picadas na mesma gordura até dourar um pouco. Adicionar o tomate pelado picado grosseiramente juntamente com a calda deste. Regar com 400 mL de água a ferver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. (fiz numa panela normal, no fogão e não na panela de barro no forno)
Escorrer muito bem o grão de bico. Lavar as curgetes, removendo as extremidades. Cortar as curgetes em rodelas
Colocar o grão de bico no fundo de uma panela de barro (ou de um recipiente próprio para tajine). 
(neste momento, juntei o grão de bico e as abobrinhas no molho de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 minutos)
Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com as almôndegas. Temperar com a malagueta picada. Regar com o molho de cebola e tomate.

Polvilhar com a restante salsa picada e cobrir com uma tampa. Levar a cozer no forno por 1h30, a 180ºC. (em fogo baixo por uns 30 minutos). Retirar a panela do forno e servir de seguida, na própria panela.


Agora os meus comentários:
  1. Esqueci de colocar o coentro nas almôndegas, mas coloquei no molho (tirei a foto daqui de cima antes disso);
  2. Não misturei as almôndegas no molho, deixei-as separadas e servi no prato, com o molho pro cima;
  3. Fiz com 500g de carne e rendeu 30 almôndegas de tamanho médio;
  4. A quantidade de 4-5 almôndegas serve muito bem uma pessoa com fome;
  5. O que significa que estas quantidades de ingredientes  serve bem 6 ou 7 pessoas;
  6. Fiz a metade do molho e foi o suficiente para 6 porções;
  7. Usei 50g sêmola de trigo (couscous) por pessoa, hidratada em igual volume de água com uma pitada de sal e um fio de azeite.
  8. Ficou delicioso!!

5 comentários:

  1. Très belle réalisation, ce plat si bien élaboré me tente beaucoup, sont aspect et bien délicieux!

    Bisous

    ResponderExcluir
  2. Olá Kati,
    Muito interessante, é uma receita bastante nutritiva, com ótima aparência e muito saborosa.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  3. NUNCA FRITEI ALMONDEGAS, ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    BJ

    ResponderExcluir
  4. O aspecto é fabuloso, super original :)
    beijoca

    ResponderExcluir
  5. Oi Kati. Este seu prato ficou muito saboroso. Está de dar água na boca.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...