terça-feira, 5 de junho de 2012

Moqueca de peixe e camarão e farofa de dendê

Aproveitei que eu tinha em casa um peixe fresco muito saboroso e camarão, e fiz essa moqueca. Mas a moqueca tipo baiana, com direito a azeite de dendê e leite de coco. Comida que faz bem pra saúde, pro estômago, e para matar saudades até de quem está perto!



Usei:
para marinar o peixe:
700g de peixe (filés)
raspas de 1 limão
2 dentes de alho picadinhos
sal, pimenta do reino

Para a moqueca
250g de camarão cozido (depois de limpo e descascado, este peso diminui)
1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão vermelho descascados e cortados em tiras finas
2 cebolas pequenas em pétalas
1 colher de sopa de pasta de alho e gengibre, feita aqui
1 lata (400g) de tomates pelados com o suco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
200mL de leite de coco
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de chá de purê de pimenta, opcional

Comecei temperando o peixe com sal, alho picadinho, pimenta do reino e raspas de limão. Deixei tomar gosto por algumas horas, ou de um dia para o outro. Na hora de preparar, juntei o suco do limão (o limão cozinha o peixe, melhor usar somente na hora de cozinhar).


Refogar a cebola do azeite de dendê. Juntar a pasta de alho e gengibre. Deixar dourar. Juntar o pimentão em tiras, deixar refogar mais um pouco.

 

Juntar os tomates pelados picados e deixar cozinhar em fogo alto. Quando ferver, juntar o peixe em pedaços. Deixar cozinhar em fogo baixo, até que o peixe fique macio (uns 10 minutos).

Juntar o camarão e o leite de coco e deixar ferver. Juntar o coentro picado.

 Nesse ponto, juntar um pouco de pimenta (usei purê de pimenta), se quiser.

 

Para a farofa, é só dourar uma cebola bem picadinha, ralada ou processada, com uma colher de sopa de azeite de dendê. Juntar a farinha de mandioca, o quanto baste, e deixar torrar.

 

Essa moqueca, eu servi com arroz branco (integral) e farofa de dendê. Ficou com gosto mesmo de moqueca daquelas que a gente come em restaurante. Com a diferença que eu sei o que tem dentro!

4 comentários:

  1. Hummm... que aspecto apelativo e delicioso...gostei muito.

    Beijinhos

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  2. Que delícia eu adoro moqueca de peixe beijos

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  3. Kati querida que delicia de refeição, adoro moqueca, adoro peixes e camarões. Esse prato está de se comer de joelhos e pedir por mais. Adorei o PAP, ficou excelente. Amei a receita, vou levar. Beijinhos

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