terça-feira, 12 de junho de 2012

Clafoutis de aspargos com atum

Quando eu vou à feira, eu me deixo seduzir pelas frutas e legumes. Acabo que levo para casa muita coisa, mas muita coisa, para ser consumida durante a semana. O que me encantou esse domingo foi um maço de aspargos, branquinhos, fininhos, pedindo para serem degustados. A principio eu não sabia direito o que fazer com eles. Mas depois encontrei na net esta receita, um clafoutis de atum com aspargos, e resolvi que era a receita certa. Adaptei às minhas quantidades.



Para 8 ramequins, ou 1 grande:
2 latas de atum ao natural
1 maço de aspargos
1 colher de sopa de maisena (usei farinha de trigo) 
350mL de creme de leite (usei 200mL)
350mL de leite (usei 250mL)
3 ovos + 2 gemas
2 colheres de sopa de manteiga (manteiga para untar as forminhas)
sal, pimenta do reino a gosto
noz moscada
*juntei uma pitada de ervas de provença

Descascar os aspargos (os meus eram finos, não descasquei) e cozinhá-los. Preaquecer o forno a 180°. Numa tigela, bater os ovos inteiros, as gemas, o leite, o creme de leite, a maisena farinha de trigo, o sal, a pimenta do reino, a noz moscada e as ervas. Esfarelar o atum e juntá-lo ao creme, misturando bem. Cortar as pontas dos aspargos, reservar. Picar o resto e misturar ao creme.

 
 

Passar manteiga num refratário que vá ao forno (em individuais ou em um grande), deitar o creme e arrumar as pontas dos aspargos por cima. Levar ao  forno até que fique firme, uns 40 minutos (teste do palito), mais 5 minutos no grill para dourar, se necessário.


Servir imediatamente.
Notem bem que quando ele sai do forno, ele sai bem crescido, como um suflê. Depois, quando esfria, ele murcha um pouco. Mas continua bem gostoso. Melhor servir quentinho.

8 comentários:

  1. Olá Kati,
    É um prato lindo e delicioso, nunca fiz a versão salgada, é uma ótima sugestão, vou testar.
    Beijo,
    Vânia

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  2. NUNCA FIZ CLAFOUTIS SALGADA MAS ACHEI A TUA UMA DELICIA.
    BJ

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  3. Nunca fiz mas o aspecto dele é fantàstico, deve ser mt gostoso!

    Bjs

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  4. Parece ter ficado delicioso! Nham..nham...
    Beijinhos

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  5. Oi Kati. Que delícia de receita. Gostei muito.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  6. Nossa que delicia Kati, amei essa receita, tenho 2 vidors de aspargos em conserva, será que dá pra fazer com eles? Vou levar a receita e tentar, amei. Excelente. fcaram lindinhos seus ramequins. Beijinhos

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    Respostas
    1. Josy, acredito que não tenha diferença entre o preparo do clafoutis usando aspargos em conserva ou frescos. Basta pular a etapa cozimento, e pronto!
      Beijos

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  7. Ficou lindo, kati. Um prato bonito, receita bem feita, adorei seu passo-a-passo.. =)

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