domingo, 22 de julho de 2012

Canapés de polenta gratinada

Há algum tempo eu vi esta receita usando polenta (ou angu) gratinada com queijo de cabra por cima. A polenta era colocada em aros para dar a forma, depois resfriada, e levada ao forno com o queijo. Falou em queijo de cabra, eu fico de olho. Acho que é um queijo poderoso, saboroso e que pode ser cozinhado de diversas formas. Vira e mexe, sai uma receita com ele da minha cozinha. Não tenho como me impedir. Fiz uma vez esta polenta no forno, feito polenta frita sendo assada no forno, mas agora fiz diferente, em forma de canapés.

Aproveitei a ideia de combinar a polenta com o queijo de cabra, aproveitei e fiz estes canapés, em forma de petisco, mas que servem bem de prato principal, por que não?



Usei:
3 xícaras de chá (750mL) de caldo de frango caseiro (ver receita aqui)
1 xícara (250mL) de farinha de milho (usei flocão)
50g de azeitonas pretas picadas
100g de chouriço (ou calabresa) em cubos
queijo de cabra para gratinar

Fiz a polenta com caldo de frango caseiro. Se não tiver, usar 1 cubo dissolvido em água fervente. Levei ao fogo o caldo, quando estava fervendo, joguei a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre até incorporar bem. Continuei mexendo sempre, em fogo bem baixo, por 5 minutos. Antes de desligar, incorporei azeitonas pretas picadas e cubos de chouriço (usei chorizo espanhol suave, mas pode ser calabresa), misturando bem.

Untei uma assadeira com óleo, deitei a polenta, arrumei por cima com uma espátula para ficar bem lisinha. Levei à geladeira por uma noite inteira. Mas pode ser menos, até que a polenta fique durinha. Virei a polenta numa tábua, cortei formas variadas com um cortador de biscoito (não foi fácil por causa das azeitonas e do chouriço, com a polenta sem nada sairia bem mais bonito).

Levei ao forno com um pedacinho de queijo de cabra por cima, até derreter o queijo.

Ficou estupendo!!!



10 comentários:

  1. Oi Kati,
    Que receita invulgar mas resultou em canapé lindos e deliciosos, é uma ótima sugestão.
    Beijo.
    Vânia

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    Respostas
    1. Vânia
      às vezes basta uma coisinha para tornar o prato mais atrativo e mais gostoso.
      Beijos

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  2. NUNCA COMI POLENTA MAS ACHEI ESSES CANAPES UMA DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJ

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    Respostas
    1. São, eu não sou muito fã de polenta, mas confesso que assim ela passa bem.
      Beijos

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  3. Kati, nunca comi polenta pero esos canapes parecen muy ricos, tendre que probar, besos

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  4. Oi Kati. Que delicinhas!!! Ótima sugestão.

    Abraços, Fabiana.

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  5. Que charme Kati! Ficaram lindas e certamente deliciosas!!
    Bjss
    Mel

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  6. Ficou delicioso... hummmm, adorei a receita.

    Beijinhos

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  7. Que verdadeira delicia :)
    Vou certamente experimentar!
    Um beijinho

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