quarta-feira, 25 de julho de 2012

Jambalaya

Jambalaya, ou Jumbalaya, é um nome muito usado em música e em cozinha. Na cozinha, ele representa uma grande variedade de receitas de carne com base de arroz, todas muito condimentadas, tais como o Arroz Creole Jumbalaya, com presunto e linguiça, camarões ou ostras ou então o "Me-o-My-O Jumbalaya", com carne de boi.
Fonte Wikipédia.

A origem do prato é da Lousiana - EUA, onde a mistura dos negros, espanhóis e franceses deu origem a uma culinária bem condimentada e variada. Aqui, frutos da terra e do mar se casam muito bem em pratos que tem um sabor de saudade e nostalgia, assim como o jazz.

Andei procurando esta receita em vários lugares na net e, para a minha surpresa, achei receitas extremamente parecidas em lugares completamente diferentes! Impressionante. Geralmente vemos grandes variações de receita para receita, e eu costumo fazer uma compilação com o melhor de cada uma. Neste, caso, usei esta e esta (em francês) e esta da Rainhas do Lar.

No caso da Jambalaya, nem precisei! Os ingredientes eram os mesmo, com diferença apenas nos temperos. Até as quantidades eram parecidas. Arroz com frango, linguiça picante, camarões, tomate, pimentão e salsão picado, além de uns temperinhos aqui e ali. O resultado é um prato completo, bem suculento, e que agrada a todos.



Vou passar a receita do site Rainhas do Lar.

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
300 g de linguiça cortadinha (usei 100g chouriço espanhol suave)
1/2 xícara de aipo ou salsão cortadinho (usei 1 xícara)
1 cebola pequena picadinha
1 pimentão verde ou vermelho picadinho (usei vermelho)
1 dente de alho bem picadinho (usei 1 colher de chá cheia de pasta de alho e gengibre)
1 3/4 xícara de caldo de galinha (usei 2 xícaras e meia de caldo caseiro, como o que foi feito aqui)
3 tomates sem pele bem maduros e picados (usei meia lata de tomates pelados, uns 200g)
1 folha de louro
1/4 colher (chá) de molho de pimenta (Tabasco)
1/4 colher (chá) de orégano
1/4 colher (chá) de tomilho
Pimenta, sal e especiarias a gosto (usei uma pitadinha de nada de cúrcuma e umas raspas de laranja)
1 xícara de arroz crú
250 g de camarão miúdo limpo e sem cascas
2 peitos de frango cortados em cubinhos
Cebolinha verde e salsinha a gosto

Preparo:
Fritar o frango no óleo com a pasta de alho e gengibre. Quando estiver dourado, acrescentar a cebola e deixar dourar mais. Juntar a linguiça, o pimentão e o aipo (ou salsão). Juntar o arroz. Adicionar os tomates, o caldo de galinha, a folha de louro, o orégano, o tomilho, a pimenta e mexer bem. Quando levantar fervura, baixar o fogo e deixar cozinhar por uns 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicionar o camarão e deixar por mais uns 5 minutos ou até que o arroz esteja cozido. Apagar o fogo e deixar a panela descansar destampada por 10 minutos. Retirar a folha do louro e adicionar a cebolinha verde a salsinha a gosto.




O frango, bem selado pelo primeiro contato com o óleo, guardou todos os sucos e ficou bem macio. Este é o segredo na hora de fazer receitas com frango picado. Deve-se dourá-lo antes de jogar o líquido.
O arroz cozinhou no caldo de galinha, mas como eu usei bastante caldo, ainda sobrou e ficou bem suculento.
A combinação de carnes é muito boa, faz um prato colorido e rico.
Os temperinhos são muito apreciados, o tomate e o cúrcuma dão uma cor bonita, e as raspas de laranja dão um gostinho delicioso!
No final, é um arroz bem incrementado, que me faz um almoço completo e gostoso!

13 comentários:

  1. Olá Kati,
    Certamente ficou um arroz deliciosamente incrementado, essa combinação de ingrediente perfeita, fez um prato lindo, muito apetitoso.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Não conhecia esse prato, mas ele ficou lindo e parece ser mto saboroso, cheio de diferentes gostos! Beijos =*

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  3. Não conhecia esse prato mas deve ser delicioso adorei beijos

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  4. OLÁ KATI,
    ESTE ARROZ FEITO COM ESTES INGREDIENTES FICA DIFÍCIL DE
    RESISTIR QUE DELÍCIA!
    O ASPECTO ESTÁ LINDO E MUITO APETITOSO!
    BEIJOS ♥

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    1. Andréa
      foram os ingredientes que me seduziram. A combinação fica boa mesmo.
      Beijos

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  5. Kati querida, que delícia de arroz, que combinação de ingredientes irresistível!!
    Gostei muito mesmo!!
    Beijos
    Ana Claudia

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  6. Kati eu já tinha visto essa receita, achei até que foi no seu blog, mas não, acho esse prato super prático tudo num só, e essa mistura não tem como não dar certo.
    Maura

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    Respostas
    1. Esta é a primeira vez que eu faço este prato, mas tenho vários outros aqui no blog de arroz + verduras + carne/frango + outros ingredientes.
      Para mim é bem prático para levar para o trabalho, é um prato só, se congela bem e é gostoso.
      Beijos

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  7. OI Kati,
    Sabe que eu sempre tive curiosidade de experimentar essa receita? estou com todos os ingredientes em casa.Acho que vou experimentar, ficou muito bonita a sua.
    Bj,
    Lylia

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  8. Que delicia deve ficar esse aroz Kati, já tinha ouvido falar, mas nunca provei, e te digo que só pelos ingredientes que vai na receita, fica delicioso. Adoro receitas assim bem temperadinhas e com muitos condimentos. Um lindo e delicioso prato amiga Beijocas

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  9. Kati que delicia! Vou levar esta receita comigo...ainda não conhecia!
    Bjs
    Mel

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  10. Tem um aspecto delicioso... :) Adorei!
    Vou fazer essa receita cá em casa...

    beijinhos

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  11. Não conhecia este prato mas gostei muito!!!
    Está com um aspecto fantástico!!!
    Um beijinho

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