domingo, 1 de julho de 2012

Pyttipana (Picadinho sueco)

Este foi o meu prato principal do jantar sueco.

Pyttipanna ou pytt i panna (em Português: pedaços de comida numa frigideira) é um prato tradicional da culinária da Suécia. É confeccionado com batatas, cebolas e salsicha, restos de carne ou presunto, todos cortados em cubos pequenos e fritos numa frigideira.
É normalmente servido com ovos estrelados, beterraba e pepinos pequeninos em picles. É frequentemente servido também com molhos, tais como o ketchup e a mostarda.
Originalmente, era confeccionado com sobras de refeições anteriores. Hoje, é mais comum prepará-lo com ingredientes frescos. Também é possível comprar pyttipanna congelado, em grande parte dos supermercados suecos.
Existem diversas variantes deste prato, principalmente para responder à população vegetariana crescente.
O pyttipanna é basicamente o mesmo prato que o dinamarquês biksemad, com a diferença de que neste último as batatas e a carne não são cortadas em cubos. É também consumido em grande escala na Finlândia, onde é conhecido por pyttipannu.
A versão servida com natas é conhecida por pytt bellman.
Por vezes, o seu nome é abreviado para pytt, sendo também chamado "Hänt i veckan" ("Aconteceu esta semana", que é também o nome de um jornal sueco), refletindo a sua origem de aproveitamento de restos.
Receita inspirada nesta daqui.



Usei: para 4 boas porções:
300g de carne de porco cortada em cubos
300g de batatas cortadas em cubos, ligeiramente cozidas em água e sal (usei congelada)

1 cebola picada
1 fio de azeite
100mL de creme de leite
1 colher de sopa de mostarda
1/2 cubo de caldo de carne (se tiver molho inglês, pode substituir)

Começar refogando a carne no azeite bem quente, até dourar, mexendo de vez em quando. Juntar a cebola picada. Quando esta murchar, baixar o fogo e juntar a mostarda. Deixar cozinhar uns 10 minutos. Juntar o creme de leite, misturar bem e reservar. Na mesma panela, juntar as batatas. Virá-las de vez em quando até dourar (se for uma panela antiaderente, não precisa juntar mais óleo ou azeite). Misturar a carne reservada, juntar um pouco de água, se necessário, ou mais creme de leite para não queimar. Misturar bem.





Servir com pepinos (picles, mas eu usei pepino fresco) e beterraba cozida em cubos, com um ovo estrelado.



O jantar começou com:
Canapés de salmão ao molho de endro
e segue com:
Sopa de frutas vermelhas e sorvete de baunilha.

Mais informações sobre a Suécia em comidas, ver este post aqui.

11 comentários:

  1. Interessante, é um prato relativamente simples, mas ele fica bonito, colorido, bem apresentado e o seu ovo estrelado ficou tudo de bom. Adorei a receita e dia desses vou provar esse prato sueco sem citar seus nomes, claro.. é muito difícil! =)

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    1. O prato é simples, com ingredientes básicos, e o ovo estrelado foi só uma frescurinha, na verdade nem precisava. O prato com as verduras já é completo e equilibrado.

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  2. GOSTEI DE PRATO FICOU PERFEITO E COM ESSE ESTRELADO...DELICIA.
    BOM DOMINGO
    BJS

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    1. O estrelado fez sucesso, é verdade que fica bonito no prato.
      Beijos

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  3. Hum tem tão bom aspecto , delicioso...adorei este seu pratinho.


    Beijinhos

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  4. Minha amiga, este eu não conhecia de jeito nenhum, pois a gastronomia do norte da Europa, especialmente os países da Escandinávia são pouquíssimo difundidos por aqui...

    Mas gostei muito do que vi, comida saudável, colorida e diferente,

    Parabéns pelo post!

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    1. Renata, quando eu provei e vi que a receita era abordável, resolvi fazer logo antes que as lembranças fossem embora. Na verdade cada lugar tem uma receita assim, adaptada aos ingredientes da terra. Eu acho um prazer descobrir cada uma.
      Beijos

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  5. Tem um aspecto delicioso :) Gostei imenso deste prato!!!
    Beijinho

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    1. Joana, que bom ter a sua visita. Sinta-se em casa.
      Beijos

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  6. Hummmm, tem uma aparência muito saborosa. Deve ser bom demais!!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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    1. Pois é...o colorido dos legumes faz toda a diferença, né? Nem precisa enfeitar muito, por si só o prato já é bem colorido e alegre.
      Beijos

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