sábado, 11 de agosto de 2012

Curry de peixe ao cardamomo e arroz de cenoura

Nada como um peixe fresco. O sabor e a textura nem chegam perto dos seus pobres colegas congelados.

Aproveitei este belo peixe fresco para fazer um curry (ou caril), um molho bem gostoso e com algumas especiarias. Resolvi usar um pouco de cardamomo neste peixe de inspiração indiana, junto com curry, um pouco de pasta de alho e gengibre e leite de coco.



Usei:
400g de peixe fresco cortado em cubos grandes
200mL de leite de coco
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1 xícara de chá de ervilhas (usei congeladas)
1 fio de óleo, azeite ou manteiga (clarificada, de garrafa ou ghee)
1 colher de sopa de pasta de alho e gengibre
1 colher de chá cheia de curry
2 vagens de cardamomo abertas
sal, pimenta do reino
suco de limão
coentro picado
castanhas de caju

Temperar o peixe com suco de limão, sal e pimenta do reino e reservar. Levar ao fogo uma panela (tipo wok) com a manteiga com um fio de óleo para não queimar. Juntar a cebola picada e deixar dourar um pouco. Juntar a pasta de alho e gengibre e  as vagens de cardamomo abertas. Juntar o pimentão, as ervilhas, o curry e mexer bem. Juntar o leite de coco e o coentro picado. Quando ferver, baixar o fogo e juntar os pedaços de peixe. Se necessário, acrescentar um pouco de água. Deixar cozinhar por uns 10 minutos. Desligar o fogo, verificar o sal.


Para acompanhar, fiz um arroz de cenoura:
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho
1 xícara de arroz (usei basmati)
2 e 1/2 xícaras de água (ou caldo de legumes, se preferir)
3 cenouras raladas
sal, o quanto baste

Refogar o alho picado num fio de azeite. Quando estiver quase dourado, juntar a cebola picada e deixar dourar, mexendo de vez em quando. Juntar o arroz e deixar refogar um pouco. Acrescentar a água (ou caldo). Quando ferver, baixar o fogo, juntar a cenoura ralada. Quando secar, desligar o fogo.

Numa panela pequena, aquecer a castanha de caju sem gordura até que elas comecem a estalar.

Servi o peixe com o arroz de cenoura e algumas castanhas de caju para finalizar o prato.

6 comentários:

  1. Oi Kati,
    Gostamos muito de curry, há algum tempo não faço de peixe, este curry ficou lindo, muito saboroso, ótima receita.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Olá

    É delicioso esse tipo de prato eu adoro , junção entre leite de coco e curry , o seu ficou perfeito :)

    Bjs

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  3. Que privilégio pode utilizar o peixe fresco, não é para todos, a começar em mim :(. Seu prato ficou com uma aparência muito apetitosa.

    Abraços, Fabiana.

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  4. Que delícia...realmente é uma receita fantástica.

    Beijinhos

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  5. Oi Kati, seu prato ficou saboroso, sem falar que adoro arroz colorido.Mas o motivo da minha visita é para me desculpar com você.Você me disse que não encontrava mostarda em grãos e eu nem me liguei que você mora na França.Essa internet nos deixa tão próximos que às vezes nos sentimos vizinhas.Ainda estou me acostumando com a distancia de cada uma.Me desculpe querida e obrigada.Beijos e uma ótima semana.

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  6. Olá Kati,
    Resolvi vir-te visitar, senti a tua falta!
    Encontrei muitas novidades... obras em casa... é bom renovar, melhorar, decorar!
    este caril de peixe está com um aspeto de fazer inveja aos chefs indianos!
    Que maravilha, com direito a passo a passo, tudo tão bem explocado!
    Gostei imenso.
    Bjs

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