segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Abobrinha - 11 ao 17/10. BC Comer bem para viver melhor

Para a semana do 11 ao 17 de outubro, começamos com um legume que tem fama de sem graça, pode significar tolices, asneiras, bobagens, mas que no fundo é um legume leve, neutro, que combina com tudo e que pode ser preparado de mil formas!


Este legume é a abobrinha, courgette ou curgete.

Ela pertence à mesma família que a melancia, o melão, o pepino e a abóbora. Pertence ainda ao gênero das abóboras e costuma-se colher ainda verde. É um fruto de fácil digestão, rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias.

As flores da abobrinha (para quem tiver a sorte de achar no mercado, ou de colher na sua horta), bem como as de todos os tipos de abóboras, podem ser incorporados em diferentes pratos por serem comestíveis (i.e omeletes, saladas, recheadas, empanadas, etc.).

Os frutos são muito sensíveis e se machucam com facilidade, apodrecendo rapidamente nas partes machucadas. Por isto, escolha-os com cuidado, sem apertá-los ou danificá-los com as unhas. Escolha os frutos firmes, com a casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. As abobrinhas devem ter no máximo 20 cm de comprimento. Quando menores são mais tenras e saborosas.
Prefira comprar frutos com o cabinho, pois eles se conservarão por mais tempo.

Incremente o sabor do macarrão acrescentado pequenos pedaços de abobrinha cozida ao molho. Pratos da culinária oriental também incorporam facilmente a abobrinha.

Os seguintes temperos combinam com a abobrinha: alho, cebola, pimenta, cebolinha verde, azeite, limão, vinagre, gergelim, manjericão.

Igualmente, a abobrinha também pode ser combinada com condimentos tradicionais da culinária oriental (i.e coreana, japonesa ou chinesa) como o shoyu (molho de soja fermentado), azeite de gergelim (extraído de sementes de sésamo torradas), etc.
Adaptado de Wikipédia.

E então? Já começou a pensar em tudo o que podemos fazer com a abobrinha?



Organização da BC  Comer bem para viver melhor: eu mesma Kati, a Josy, a Ana Cláudia e a Margarida, em campanha para uma alimentação mais saudável. 

16 comentários:

  1. Respostas
    1. Rosinha, pode procurar e fazer quantas quiser!
      Beijos e obrigada pela participação.

      Excluir
  2. Olá Kati,
    Ótima escolha, é um ótimo legume, delicioso, fácil de preparar e leve.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vânia,
      muito fácil de preparar e delicioso!
      E eu sei que você tem várias receitas fontes de inspiração...
      Beijos

      Excluir
  3. Querida Kati,
    receitas com abobrinha são bem vindas sempre, é um legume
    super versátil, fiz uma abobrinha ao curry que ficou uma
    delícia, qualquer dia farei uma postagem.

    Tenha uma ótima semana!
    bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andréa,
      as suas receitas de abobrinha serão bem-vindas na BC!
      Beijos

      Excluir
  4. Abobrinha, pra mim é tudo!!! troco por massa e faço lazanha, recheada, refogada, ante pasto e uma infinidade de outras coisas..

    Bjuuuu e boa semana!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ana Paula,
      que bom que você também gosta!
      Contamos com a sua criatividade na BC!
      Beijos

      Excluir
  5. Eu nem gosto muito de abobrinha, mas um dia pretendo me aventurar e fazer algo beeeem gostoso para começar a gostar
    rsrsrds
    Bjinhoss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Carminha, aqui você vai encontrar tantas possibilidades, que pelo menos uma delas vai lhe agradar!
      Pode começar a pensar na usa receita preferida.
      Beijos

      Excluir
  6. Kati querida, começaremos com a delicia das delicias em se tratando de legumes. Nossa eterna paixão né amiga. Adorei o post. E vamos que vamos nessa BC minha Kati. Beijinhos ótima semana

    ResponderExcluir
  7. Kati eu adoro abobrinha, uso sempre na minha cozinha. Desde salada a uma pizza ou sopa, adoro!!!
    Bjss
    Mel

    ResponderExcluir
  8. Gosto de abobrinha...num vejo a hora!!

    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Vou ficar de olho nesta blogagem coletiva.

    Bjs

    Gélia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gélia!
      Obrigada pela visita e pelo comentário.
      Você está convidada a participar, se quiser.
      Beijos

      Excluir
  10. Oi Kati, obrigada por me seguir também, e pela visita carinhosa. Volte sempre, será um grande prazer. Beijinhos

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...