terça-feira, 25 de setembro de 2012

Arroz cremoso à la cancoillote

A cancoillote, ou cancoyote, é um queijo francês fabricado também em Luxemburgo, onde ele é chamado de Kachkéis. Ele é fabricado com o leite desnatado coalhado. Este é um dos queijo mais dietéticos, com somente de 8 a 11% de gordura. Por ser um queijo com pouquíssimas calorias e gordura, ele pode ser consumido mesmo por quem tem colesterol alto. Fonte Wikipédia.

A cancoillote é um queijo muito cremoso, ligeiramente líquido, que pode ser vendido aromatizado com alho, echalota, vinho branco, vinho amarelo ou manteiga. Ele é vendido em potinhos que podem ser diretamente aquecidos e usados como fondue, ou substituir o creme de leite em várias preparações.




Depois de comprar um pote de cancoillote aromatizada com alho, resolvi usá-la em substituição ao creme de leite, num arroz cremoso bem caprichado. A inspiração veio deste risoto de frango à la cancoillote.

Usei:
frango desfiado (usei coxas e sobrecoxas)
caldo de frango (usei caseiro, como o feito aqui, o caldo onde foram cozidas as coxas e sobrecoxas)
azeite
cebola
alho
arroz
ervilhas (usei congeladas)
cogumelos (usei frescos, sem a pele dos chapéus)
talos de brócolis (que estavam congelados esperando uma boa receita)
queijo cancoillote (que pode ser substituído por requeijão, outro queijo cremoso ou creme de leite)
sal, pimenta do reino

Comecei fazendo um caldo de frango, com as coxas, sobrecoxas, folhas de salsão, a parte verde do alho-poró, alguns cravos, folha de louro, um galhinho de tomilho, cascas de cenoura (que eu usei em outro prato), e as cascas dos cogumelos. Cobri tudo com água fervente e deixei cozinhar por umas 2 horas.
Reservei o frango para desfiar. Depois de frio, retirei a gordura com uma colher, peneirei o caldo, reservei a quantidade a ser usada no arroz e congelei o resto.

Numa panela, dourei a cebola e o alho triturados com um fio de azeite. Juntei os pés dos cogumelos picados e o arroz. Deixei até que os grãos de arroz ficassem translúcidos. Juntei o caldo de frango, as ervilhas e os chapéus dos cogumelos cortados e deixei cozinhar em fogo baixo e panela semi tampada. Quando o arroz estava quase cozido, ainda restava um pouco de água, juntei o frango desfiado e misturei bem. No final do cozimento, desliguei o fogo e juntei o queijo cancoillote, acertei o sal e a pimenta do reino.



Servi quente. O prato já tem tudo, arroz, legumes, frango. Perfeito para levar para o trabalho na marmita!



Este post participa da blogagem coletiva Sabores de A ao Z, promovida pela Sheila, do blog Cozinha de Mulher. Já que aqui na França estou pertinho do Luxemburgo, pude dar uma passadinha rápida, o tempo de fazer uma boa refeição!

28 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Foi uma agradável viagem gastronômica ao Luxemburgo, saboreamos o delicioso arroz cremoso à la cancoillote, ainda ficamos a conhecer o queijo cancoillote.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Vânia,
      aqui tem tanto queijo, que sempre procuro provar um diferente. Que bom que gostou!
      Beijos

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  2. KATI QUE ARROZ TÃO BOM ,TEM MESMO AQUELE ASPECTO DE QUERO MAIS...GOSTEI MUITO.
    BJS

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    1. São, é daquelas comidas que deixam o estômago feliz!
      Beijos

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  3. Independente de onde venha, sempre achei receitas, no qual o arroz é o protagonista, as melhores. Uma beleza de prato.. já tava com saudade dessas comidas fresquinhas vindas da frança... =)

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    1. Andréa, senti sua falta!
      Que bom que você voltou. As comidas fresquinhas vindas da França continuam a todo vapor!
      Beijos

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  4. Nossa minha boca encheu de água...que vontade de comer que me deu!!!!!!!!

    Beijos

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  5. Olá Kati! Que arroz delicioso! Tá com uma aparencia irresistível! Fiquei com vontade de comer uma pratada agora, às 9:23 da manhã! hahahaha
    Beijo grande!

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  6. Oi Kati. Que delícia este arroz! Fiquei com vontade de experimentar este queijo.

    Abraços, Fabiana.

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  7. Querida Kati,
    uma bela postagem e uma belíssima receita, amo
    arroz assim.....hummmm....que delícia!

    Beijos ♥

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  8. Oi Kati querida, fico uns dias sem vir te ver e quando chego tem tantas delicias que não sei nem por onde começar.Sua caponata ficou maravilhosa, nunca comi pato, mas as batatas ainda quero fazer,
    e esse risoto arrasou, ficou tudo de bom.O molho de mostarda e mel para verduras ainda preciso experimentar.Adorei tudo.Beijos amiga, que seu dia seja maravilhoso.

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    1. Oi Léia,
      que bom que você gostou das receitas. Estou meio sem tempo para os comentários, mas quando puder, eu vou te visitar!
      Beijos

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  9. Kati querida, quanta coisa boa passou por aqui esses dias em que estive ausente dos cantinhos queridos, obrigada pelo carinho, estou muito melhor, a conserva de alho é uma delícia, amei, e o sabor do azeite? perfeito, ele acabou ficando mais do que os 15 dias para provarmos a primeira vez, depois de tantos dias doente, mas valeu a pena esperar...já faz parte do nosso dia a dia
    Beijinhos
    Aninha

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    1. Aninha,
      que bom que estás melhor. E o azeite com alho, eu faço um atrás do outro, para não correr o risco de acabar!
      Beijos

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  10. Não conhecia este queijo mas fã como sou de queijos, vou procurar. Belo pratinho. Bjs

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    1. Rosário, este queijo é mais consumido no nordeste da França, mas encontra-se na França inteira. Espero que encontro perto da sua casa também.
      Beijos

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  11. Minha amiga que coisa mais deliciosa..
    Hummmmmm To aqui babando..
    Ainda mais porque está na hora do almoço..
    Gente que o sabor dessa prato deve ser inegualável.. pelos ingredientes imagino ser tudo de bom e mais um pouco..
    Eita delícia..

    Kati amei sua participação viu?
    Como sempre maravilhosa...
    Fico por demais feliz com esse carinho lindo..

    A letra "L" foi melhor né?
    Porque a "K" foi uma tristeza menina rsrs

    Um beijo carinhoso.
    Sheila

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    1. Sheilinha, querida,
      a letra L foi bem mais fácil.
      E adorei viajar com você!
      Beijos

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  12. Kate fiquei com vontade de experimentar esse queijo, deve ser delicioso! E o risoto ficou perfeito e certamente muito saboroso!!!!
    Bjs
    Mel

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  13. Que arroz divino eu adorei a receita beijos

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  14. Perfeito....deun água na boca! Ficou com um aspecto maravilhoso, parece que ficou com uma textura macia! Muito bom! Cada comida maravilhosa que a gente vê nessa BC!
    Beijos

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    1. Oi Michelle,
      o arroz ficou cremoso, mesmo sem ser com arroz arbóreo. Que bom que gostou!
      Beijos

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  15. Oi flor.. Hmmmm , esse arroz está de dar água na boca ;9 rs
    2beijos ;*

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  16. Hummmmmmmmmmmm Kati, babei!!! Que delicia esse risotto!!!

    Beijocas

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  17. oi Kati,muito apetitoso esse arroz,ele e feito com arroz comum não precisa ser o arborio.bjs Rosinha

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    1. Rosinha, este eu fiz com arroz normal, por isso não chamei de risoto. Mas ficou bem parecido!
      Beijos

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  18. Que sugestão gostosa! gosto muito de um risoto para comer quando esta frio, bjs Oslaine.

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    Respostas
    1. Sim, agora com o frio chegando por aqui, um arroz quentinho assim é muio bem-vindo!
      Beijos e obrigada pela participação aqui no blog.

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