segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Caponata

Vi esta receita de caponata no blog da minha querida Renata, Eternos Prazeres. Sabe aquela receita que você faz pensando em receber os amigos em casa? Eu comprei os legumes e já comprei o vinho junto, porque a combinação é mais do que perfeita. Comprei também presunto, outros embutidos e queijos para compor uma mesa de frios.


Para a caponata, receita da Renata, que eu segui (quase) à risca:
1 berinjela média
1 pimentão vermelho
1  pimentão amarelo
1 abobrinha grande
100g de passas claras sem sementes
100g de nozes picadas (usei 50g de nozes, era tudo o que eu tinha em casa)
4 dentes de alho com casca (usei mais, porque adoro alho assado)
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de chá de vinagre de vinho branco (usei balsâmico)
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de tomilho
1 colher de sopa de orégano
sal e pimenta do reino a gosto

Colocar as passas em um recipiente e cobri-las com água quente, deixar descansar por 20 min, escorrer.
Cortar os legumes em cubos pequenos e colocá-los junto com os dentes de alho e as passas hidratadas em uma assadeira. Pincelar com uma colher de sopa de azeite e polvilhar com sal. Levar ao forno médio até que os legumes estejam cozidos.
Retirar os dentes de alho, descascá-los, amassando-os bem. Misturar os dentes de alho amassados a uma colher de sopa de azeite, ao mel, e à mostarda, ao vinagre e à ervas.
Misturar os legumes assados com o molho e as nozes, corrigir o sal.
Levar à geladeira de um dia para o outro, e servir em temperatura ambiente.




Servi a caponata com um pão fresco filão de boa qualidade, alguns queijos e frios.

35 comentários:

  1. Bom dia Kati... Antes de mais uma excelente semana para ti!!!

    Que delicia que deve ficar a caponata, simplesmente adorei...

    Beijocas

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    1. Margarida,
      eu adorei a mistura de legumes, tudo assado no forno. No teu forno à lenha deve ficar delicioso!
      Beijos

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  2. Bom dia Kati,
    É uma deliciosa forma de receber os amigos e com a certeza de ser sucesso, pois é uma receita da habilidosa Renata, confeccionada com tanta mestria por si.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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    1. Vânia,
      a Renata tem mesmo bom gosto, e esta receita eu segui à risca. Ficou muito bom, quem comeu, aprovou!
      Beijos

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  3. Bom dia!!!
    Não conhecia este pratinho e parece-me delicioso!
    Vou levar cmg para experimentar!
    Beijinho doce e boa semana !

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    1. Oi Cristina,
      pode provar, é uma delícia!
      Beijos

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  4. hummm interessante, fico curiosa com esta combinação de sabores :)

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    1. Paula,
      ficou uma delicia! O molho deixa tudo bem aromático e saboroso.
      Beijos

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  5. Não conhecia este prato! Está com óptimo aspecto :)
    Um beijinho

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    1. Oi Joana,
      o prato tem origem italiana e tem uma variação francesa. Mas com estes legumes, deve ter algo parecido em Portugal também.
      Beijos

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  6. TAMBÉM VI ESSA RECEITA NO BLOG DA RENATA E ACHEI UMA MARAVILHA.
    A TUA TAMBÉM FICOU UMA MARAVILHA, PARA MIM JÁ SERIA UM BOM ALMOÇO POIS HOJE DEU UMA PREGUIÇA E ESSA CAPONATA ERA PERFEITA.
    BOA SEMANA
    BJS

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    1. São, confesso que o que sobrou desta caponata me fez um jantar delicioso!
      Beijos

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  7. Nossa, adorei.
    Realmente uma ótima idéia para receber as pessoas em casa!
    Já anotei ;)
    Beijinhos

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    1. Oi Carminha,
      os convidados vão adorar!
      Beijos

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  8. Deve ter ficado maravilhoso!

    beijos

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  9. Eu adoro aberingelada, mas meu marido não, então aproveito para fazer pratos com ela quando vou receber visitas, adorei esta receitinha saborosa e saudável.

    Bjs

    Gélia

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    1. Oi Gélia,
      esta beringelada é boa mesmo! E como rende muito, melhor quando temos visitas em casa.
      Beijos

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  10. Olá Kati! Parece saborosa esta receita!

    Abraços, Fabiana.

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    1. Fabiana,
      para quem gosta de legumes, é o paraíso! Até quem não gosta acho que provaria.
      Beijos

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  11. Olá Kati,

    Não conhecia este nome, mas adorei a receita, ficou com um aspceto fabuloso !

    Beijos

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    1. Oi querida,
      sim, é uma receita sem ingredientes complicados, e que resulta muito bem!
      Beijos

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  12. Que gostosa sugestão amiga, ah vou esperimentar! Amiga, pegue seu selinho no fim da página de Pãozinho de Jesus, e pode oferecer prá algumas amigas, fique à vontade. Beijinhos e espero que goste...

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    1. Oi Nina,
      vou buscar o selinho, sim! Não tive tempo de ir te visitar, mas já chego lá.
      Beijos e obrigada!

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  13. Que caponata, Kati! A Renata sempre compartilha coisas deliciosas conosco.
    Bj e linda semana,
    Lylia

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    1. Lylia,
      sim, as receitas da Renata são cheias de amor.
      Esta ficou deliciosa!
      Beijos

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  14. Kati querida saudades de vc e das amigas, minhas férias foram curtinhas mas deu pra matar as saudades das amigas. Adorei essa caponata, ficou maravilhosa, não tinha visto ainda no blog da Renata, amo berinjela e o restante dos ingredientes que a receita leva não tem como não ficar bom não é? Adorei. Beijinhos amiga, excelente semana

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    1. Josy,
      que bom que você descansou.
      Sim, a receita leva abobrinha, e fica muito boa!
      Beijos

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  15. hum caponata uma delicia,a minha eu uso suco de laranja,fica um sabor incrivel,bjs Rosinha

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    1. Rosinha, você usa suco de laranja no molho? Deve ficar muito bom! Adoraria saber mais sobre a sua receita.
      Beijos

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  16. Kati, eu só do mesmo time. rs... já faço postagem me deu água na boca. Farei pro fim de semana que sempre temos visita.

    Bjuuu!!!

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    1. Oi Ana Paula,
      se fizer, me conta como ficou, ta?
      Beijos

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  17. Kati quanto capricho...
    A apresentação ficou divina.. es ingredientes são tudo de gostoso..
    Hummm que vontade me deu agora menina..
    Beijinhos e uma semana linda viu?
    Sheila

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    1. Sheila,
      o capricho é o carinho com que a comida é feita.
      Beijos

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  18. Kati eu adoro esses legumes assados, faço sempre! São mesmo perfeitos para servir aos amigos com uma boa taça de vinho e pedaço de pão!
    Bjs
    Mel

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    1. Mel, é bom mesmo. Eu vou repetir a dosa lá em casa.
      Beijos

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