sábado, 8 de setembro de 2012

Carne de panela com couscous

Eu adoro carne de panela. Daquelas que ficam horas no fogo baixinho, apurando os sabores, deixando aquele cheiro bom na casa toda.

Sempre cozinho com legumes, e/ou frutas secas, o que deixa um sabor ainda melhor e faz um prato completo. Agora aprendi que deixar um pau de canela na panela, além da folha de louro, deixa um sabor delicioso. Não faço mais sem!



Usei:
800g de carne de músculo ou paleta (ou outra que suporte o cozimento longo)
2 cebolas grandes picadas
2 pimentões amarelos picados
3 cenouras em rodelas
50g de passas
1 fio de azeite
1 pau de canela
2 folhas de louro
1L de caldo de carne (caseiro ou em cubo)
tomilho seco
salsa picada (usei a da minha horta)

Começar cortando a carne em cubos. Aquecer o azeite numa panela de fundo grosso. Quando estiver bem quente, colocar os pedaços de carne para dourar em fogo alto. Deixar dourar de um lado, virar com cuidado do outro lado, até que doure por completo. Juntar a cebola, o pau de canela e o tomilho. Deixar dourar a cebola. Depois juntar o pimentão picado, a cenoura e as passas. Misturar tudo, juntar o caldo de carne. Quando ferver, baixar o fogo e deixar cozinhar tranquilamente com a panela tampada por umas 2 horas, até que a carne fique bem macia. Se precisar juntar mais água. Se tiver muita água, deixar reduzir com a panela aberta em fogo alto.


Seguindo a ideia da Rachel, do blog Na Biroskinha, servi com um sêmola de trigo (couscous) hidratada em igual volume de água, com um fio de azeite. Salpicar lascas de amêndoas por cima.

A foto não ficou muito boa, pois foi tirada à noite. Mas deu para ver como ficou gostoso, né?

17 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    A consistência, maciez, aroma e sabor desta carne com estes temperos e processo de preparação é incomparável, é delicioso, muito boa sugestão de receita.
    Beijo, bom sábado,
    Vânia

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    1. Vânia,
      sim, o aroma é delicioso, para não falar do sabor.
      Beijos

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  2. Oi Kati, bom dia... Eita que finalmente eu estou de volta depois de dias de sufoco!!!

    O que vcs chamam de carne de panela será o que nós chamamos de carne estufada, que fica muito tempo apurando o gosto (quando se tem tempo né??). Nossa eu gosto muito, mas nao posso servir com couscous, que aqui em casa todo o mundo torce o nariz eheheh!!

    Beijocas

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    1. Margarida, acredito que sim, é a carne estufada. Eu gosto de deixar bastante tempo em fogo baixo para apurar bem o sabor.
      Eu gosto com arroz, purê, farofa, couscous, qualquer coisa que absorva vem o caldo.
      Beijos

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  3. TAMBÉM GOSTO MUITO DE CARNE ASSIM HEI-DE EXPERMENTAR COM O PAU DE CANELA PARA VER SE GOSTO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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    1. São, pode fazer, a carne fica deliciosa!
      Beijos

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  4. Kati refeição perfeita e certamente deliciosa!!!
    Bjss e bom fds!!!
    Mel

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  5. Menuda pinta tiene Kati, debe estar buenisima¡¡¡, besos

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  6. Olá Kati. Esta sua carne ficou muito apetitosa!

    Abraços, Fabiana.

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  7. Kati querida, que carninha mais saborosa. Adoro carne com pimentão, e a adição de uva passas me agradou muito. Gostei muito da dica da canela, lembram aqueles pratos indianos que muito me agradam. Adorei essa receita. Excelente. Beijinhos miga, ótimo final de semana

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    1. Josy, os pratos do norte da Africa usam muito canela, cravo e outras especiarias em carnes de boi e de carneiro. Eles também usam ameixas, damasco, passas, o que dá um sabor especial.
      Fica delicioso!
      Beijos

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  8. Oi Kati! Como vc diz que a foto não ficou boa?! Está super apetitosa e se estivesse ficado boa eu teria comido meu monitos!! hahahaa Adoro carne de panela! Boa receita!
    Beijos, Camila.

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    1. Camila, a foto ficou escura, era de noite e não tinha muita luz.
      Mas pelo menos deu para mostrar o prato e a carne desfiando no molho.
      Eu também adoro carne de panela.
      Beijos

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  9. Kati que delícia de carne..
    Adoro carne de panela, apesar de não fazer sempre, porque uma das minhas formigas não come carne cozida.. aí pra fazer 02 tipos de carne deixo pra fazer quando a mocinha vai almoçar na casa de algum amigo rs
    Essa sua ficou divina... eu outro dia experimentei carne feita com canela em pó e vou te contar, o sabor é tudo de bom.. Com ela em pau ainda não experimentei.. mas adorei a dica.. e colocar também o louro..
    Olha vou te confessar.. adoro essas dicas e cada dia que passa vou conhecendo sabores tão deliciosos...
    Bom demais da conta.

    Beijokas no coração e um fim de semana especial viu?
    Sheila

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    1. Sheila,
      o problema da canela em pó é que ela fica amargando, mas em pau, você pode cozinhar sem medo!
      Sempre é bom trocar dicas, né?
      Beijos!

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  10. Adoro carne assim, como vc falou, cozida por mto tempo. Saudades demais da comidinha da minha mamys. Beijos querida =*

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