sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Rapé de batatas

Para esta blogagem coletiva, cor amarelo, fiquei pensando o que mostrar. Pensei que poderia ser algo com batata e ovos...

Entre a tortilla espanhola e a batata suíça,  existe o "rapé de pomme de terre", receita tradicional francesa, que existe em diversas regiões, cada uma com um nome. A receita consiste em fazer discos de batata ralada bem fina, usando ovos para dar a liga. Algumas receitas não usam ovos, como a versão suíça desta receita, o famoso Rösti, ou ainda usam batatas cortadas em fatias, como a tortilla espanhola. Por ser composta de ingredientes básicos e disponíveis em qualquer lugar, cada país tem a sua versão, passando pela Alemanha, a Suécia e a Polônia. Algumas juntam bacon, queijo, cebola, alho, ervas... Na verdade a gente junta o que tem na geladeira.

A minha receita é mais inspirada na versão francesa, de uma cidade do centro da França, Saint Etienne, não muito longe de Lyon. O tradicional "rapé", que significa "ralado", é feito com batatas raladas no ralo mais fino possível, pois o cozimento deve ser na frigideira, e em discos finos, individuais ou tamanho família, para permitir o cozimento completo da batata. Além disso, junta-se ovos, para dar a liga, e temperos como alho, cebola e ervas.



Eu usei:
5 batatas médias
2 ovos
cebola e cebolinha picadas
sal, pimenta do reino, noz-moscada
200g de queijo muçarela (uma bola)
óleo para fritar

Começar ralando as batatas em ralo fino. Juntar os ovos batidos, a cebola e a cebolinha, temperar com sal, pimenta do reino e noz-moscada e misturar bem.
Aquecer um pouco de óleo em uma frigideira grande (para fazer um disco tamanho família), despejar as batatas com cuidado no óleo quente. Deixar dourar bem em fogo alto durante 2 minutos, depois baixar o fogo e tampar a frigideira para deixar cozinhar por dentro, durante 5 à 10 minutos. Virar cuidadosamente o disco em outra frigideira untada com óleo e voltar ao fogo para assar o outro lado. Dispor as fatias de queijo por cima, tampar a frigideira. Deixar cozinhar mais 5-10 minutos.
Antes de desligar, verificar se os dois lados estão bem dourados.



Servir quente, como acompanhamento de uma carne, ou puro com uma salada.


Esta é a minha participação na blogagem coletiva da querida Margarida, do Tachos vs Panelas, com a cor amarelo.

22 comentários:

  1. tem muito bom aspeto, muito parecido com o rösti
    excelente sugestão para o fim de semana

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    1. Sim, sim, parece com rösti, sendo que leva ovos e é mais cremoso.
      Na verdade é uma omelete de batata ralada.
      Beijos

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  2. Bommmmmmmm Dia Kati... nossa eu amei simplesmente esse rape de batatas, vou levar a receita para experimentar... fiquei fascinada!!

    Hoje tem mosaico lá no tachos para colocar o linck... ehehehhe vamos ver como corre a experiencia... ja fui fazendo para depois saber quando fôr a BC dos legumes e frutas!!!!

    Beijocas

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    1. Bom dia, Margarida!
      Esta receita é bem simples, uma omelete de batata ralada.
      Já incluí a receita no mosaico.
      Beijos

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  3. NÃO CONHECIA A RECEITA MAS GOSTEI MUITO ,ESSE QUEIJO DERRETIDO FICA PERFEITO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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    1. São, a receita é boa porque usa poucos ingredientes, coisas que sempre temos em casa.
      Beijos e bom fim de semana.

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  4. Bom dia Kati,
    É uma receita deveras interessante a rapée de pomme de terre, aquele queijinho por cima faz muito diferença na aparência e sabor, com uma salada é uma deliciosa refeição, sendo que é leve.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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    1. Sim, Vânia, com uma saladinha, ela pode ser bem leve.
      Beijos e bom fim de semana.

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  5. Olá!!! Parece deliciosooo :) hummm
    Beijinho doce e bom fim de semana :)

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  6. Uoooll! Kati, fico impressionada com tanta fineza que vejo nesse blog q amo! Acho chique! Adorei a receita!
    Beijos e boa sexta-feira

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    1. Camila,
      esta é uma receita simples, ovo, batata e uns temperinhos. Mas fica muito boa.
      Beijos e bom fim de semana!

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  7. Deve ter ficado óptimo
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.com

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    1. Oi Belinha,
      obrigada pela visita e pelo comentário.
      Volte sempre!
      Beijos

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  8. Que delicia, gostei muito.

    Beijokas

    Paula

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    1. Oi Paula,
      seja bem-vinda ao blog e obrigada pelo comentário.
      Beijos

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  9. Olá Kati! Cheguei até ao seu cantinho através da BC, gostei muito do que encontrei por aqui...já estou seguindo!

    Bjs.

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    1. Oi Felismina,
      seja bem-vinda e obrigada pela participação aqui no blog.
      Beijos

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  10. Kati eu adorei esse Rapé... que delicia!!
    É uma receita bem prática tal como eu gosto :)
    Vou levar para fazer rsrsr

    Bjs

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    1. Sim, é um prato simples e delicioso! Eu também gosto de receitas práticas.
      Beijos e obrigada pela visita.

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  11. Que participação em?
    Hummmmm
    Menina esse receita é tudo de gostosa..
    Eu morro de vontade de fazer..
    Imagino que o sabor deve ficar muito bom...
    Ai que tudo!!
    Adorei por demais..
    Um beijo carinhoso viu?
    Sheila

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