domingo, 7 de outubro de 2012

Lapin à la moutarde - coelho na mostarda

Este é mais um clássico da culinária francesa, o coelho na mostarda, ou coelho no molho de mostarda, coelho ensopado, como quiserem traduzir para o português. Aqui na França, a carne de coelho é bastante consumida.

"A carne do coelho é uma carne branca, macia e saborosa, rica em proteínas e com baixo teor de gordura e colesterol. Excelente fonte de vitaminas B3, B6 e B12, potássio, fósforo e ferro. É recomendada por nutricionistas para quem precisa baixar gorduras e colesterol, e para quem tem doenças cardiovasculares, substituindo a carne vermelha na dieta. Por conter menos ácido úrico que as demais carnes, é indicada para pessoas com gota e altos índices de ácido úrico.

A carne de coelho possui o dobro de cálcio que a carne bovina, tornando-se um importante aliado no tratamento contra a osteoporose. Como a carne de coelho é de fácil digestão, é indicada para fazer parte das refeições de crianças, idosos e quem possuir problemas estomacais." Fonte: Coelho Real.

E a receita francesa mais famosa usando carne de coelho é o Lapin à la moutarde, o nosso "coelho na mostarda" em bom português.


A receita vinha junto com o coelho quando o compramos no açougue, e é a seguinte:

Para 4 pessoas (lá em casa serviu bem mais do que 4 porções):
1 coelho cortado em pedaços (o coelho vinha com fígado e coração, só não cozinhei a cabeça)
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
sal, pimenta do reino
3 echalotas (ou 1 cebola grande)
2 tomates
200g de cogumelos
4 colheres de sopa de mostarda (de preferência à l'ancienne, com os grãos de mostarda inteiros)
300mL de vinho branco seco

juntei por minha conta:
*100mL de creme de leite
*estragão seco (se não tiver, não substitua por outra erva)

Em uma panela, aquecer o azeite. Quando estiver bem quente, coloque os pedaços de coelho para selar, virando quando o primeiro lado estiver dourado. Quando todos os pedaços estiverem dourados, juntar as echalotas picadas e deixar dourar. Juntar a farinha, o sal e a pimenta do reino e misturar bem. Jogar o vinho e mexer bem para desgrudar aquele queimadinho do fundo da panela. Deixar o fogo alto para evaporar o álcool por mais uns 2 ou 3 minutos. Enquanto isso, junte os tomates picados, os cogumelos (eu pico os pés em pedaços bem pequenos e corto os chapéus sem a pele em fatias) e a mostarda (e eu juntei o estragão). Baixar o fogo, tampar a panela e deixar cozinhar 1h em fogo baixo (o meu estava pronto e macio em 30 minutos). Verificar se a carne não secou, se precisar juntar mais água. No final do cozimento, juntar o creme de leite e desligar o fogo.

O molho do coelho acompanha lindamente um purê de batatas.


A carne de coelho é realmente macia, leve e saborosa. O molho ficou delicioso. Esta foi a primeira vez que eu cozinhei coelho, mas certamente não será a última. Gostei muito.

20 comentários:

  1. APESAR DE NÃO COMER COELHO ACHEI A SUGESTÃO UMA DELICIA E ACOMPANHADA COM PURÉ FICA PERFEITO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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    1. Eu não tenho o costume, mas gostei bastante. O molho fica uma delicia por cima do purê.
      Beijos

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  2. Olá Kati,
    Meu pai criava coelhos, mas as receitas mais elaboradas conheci através da minha sogra que fazia a receita portuguesa "coelho à caçadora", mas esse lapin à la moutarde ou coelho na mostarda é certamente delicioso, gostei muito da receita.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Vânia,
      existem várias receitas com coelho, e ele pode ser preparado como frango, por sua carne branca e delicada. Se tiver a oportunidade de provar este na mostarda, não vai se arrepender.
      Beijos

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  3. Querida Kati, acredita que nunca comi coelho? Mas tive razões para isso, quando criança sempre gostei de coelhos tive vários e todos morreram de velhinhos. Até hoje não tenho coragem de comê-los embora tenha muita curiosidade de experimentar. Seu prato ficou com um aspecto delicioso. Com certeza, para quem já apreciou a carne de coelho, aprovará essa bela sugestão. Beijinhos ótimo domingo

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    1. Josy, acredito! Eu também nunca tinha comido antes de vir para a França. E comi na casa de pessoas da família, ou seja, ficava feio de recusar. Mas gostei muito do sabor, e quando tive esta oportunidade, comprei para fazer em casa.
      Beijos

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  4. Tem muito bom aspecto :)
    Também gosto da carne do coelho!
    Beijinhos

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    1. Joana, coelho é bem saboroso. Vou tentar trazer outras receitas.
      Beijos

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  5. oi Kati,deve ser ótimo esse prato,mas eu não consigo comer carne de coelho bjs Rosinha

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    1. Rosinha, pois é, a gente fica pensando naquele bicho bonitinho e fofo. Mas para quem aprecia, a carne é saborosa e saudável.
      Beijos

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  6. UMA REFEIÇÃO BEM APETITOSA,TUDO NESSE PRATO ME AGRADOU.
    BJS

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  7. Olá querida,
    que prato chique, o aspecto tá bom demais!
    Nunca comi carne de coelho, fiquei com
    vontade de provar.

    Beijinhos ♥

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    1. Andréa,
      não é uma carne fácil de encontrar, mas se tiver a ocasião, vale a pena provar!
      Beijos

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  8. Deve ser delicioso ,eu nunca experimentei carne de coelho mas tenho vontade,boa semana
    beijos

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    1. Luci, parece muito com carne de frango, bem suave e delicada!
      Beijos

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  9. Deve ser maravilhoso...adorei! Parabéns!
    Te desejo uma ótima semana, muita paz, força e realizações!
    Beijos
    CamomilaRosa

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    1. Olá, obrigada! Boa semana para você também!
      Beijos

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  10. Oi Kati, coelho, pato,receitas bem sofisticadas para nós brasileiros.Você sabe que por aqui são carnes nobres e com preços meio salgados.Mas achei suas receitas deliciosas.Me deu vontade de provar.Beijos querida e uma semana explendida.

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    1. Léia, esta receita pode ser feita com carne de frango, para quem não tem ou não gosta de coelho.
      Fica deliciosa!
      Beijos

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