terça-feira, 2 de outubro de 2012

Sopa malaia de camarão

E mais uma vez eu pego o avião para ir para longe. Desta vez, a Malásia. E como os dias estão ficando mais frescos, sobretudo de manhã cedo e à noitinha, comecei a fazer sopas para aquecer o corpo.

Esta sopa de inspiração malaia e cheia de sabores de verão veio me aquecer um pouco mais. O toque de gengibre deixa qualquer prato mais quente, e refrescante ao mesmo tempo.

A Malásia é um pais do sudeste da Asia, faz fronteira com a Tailândia, e sua gastronomia é marcada por uma verdadeira fusão de temperos chineses e indianos.

A sopa que eu fiz é inspirada na Nyonya Laksa, uma sopa de macarrão ao leite de coco, com sabor de gengibre, camarão, cebola, pimenta, capim limão, entre outros. Pode-se juntar outros ingredientes, como frango, porco, ovos cozidos, etc. (Wikipédia)



Eu fiz esta receita aqui, adaptei alguns ingredientes e quantidades:

Para o caldo:
1L de caldo de peixe (que eu fiz em casa e mostrei aqui, mas pode ser de frango, ou de legumes)
200mL de leite de coco
raspas e suco de 1 limão
4 bastões de capim-limão
legumes cortados em tiras do mesmo tamanho (usei abobrinha, cenoura, pimentão e vagem)
coentro picado
purê de pimenta
100g de macarrão japonês ou instantâneo

Para o camarão:
1/2 alho-poró cortado em rodelas finas
pasta de alho e gengibre (tem uma receita aqui)
ou gengibre fresco ralado (fica melhor com o fresco, mas pode ser em pó) e 2 dentes de alho laminados
óleo ou azeite
óleo de gergelim
200g de camarão limpo
1 colher de chá de curry
molho de soja

Numa panela grande, aquecer o caldo de peixe, juntar as raspas e o suco do limão e o capim limão. Quando ferver, juntar o leite de coco e os legumes. Deixar cozinhar em fogo baixo. Quando os legumes estiverem macios, juntar o coentro e o purê de pimenta.


Numa panela tipo wok, aquecer o azeite com um pouco de óleo de gergelim. Juntar a pasta de alho e gengibre, o alho-poró e deixar dourar. Juntar o camarão e o curry e deixar até que os camarões estejam rosados. Juntar um pouco de molho de soja e desligar o fogo. Reservar.


Cozinhar o macarrão no caldo com o leite de coco durante o tempo indicado na embalagem. Em cada prato, servir o caldo com a massa e colocar por cima do prato o alho-poró e os camarões.



Eu sou suspeita para falar, porque adoro a mistura de temperos do sudeste asiático, mas esta sopa ficou realmente deliciosa! Eu comi feliz da vida! A primeira colherada me deixou com um sorriso no rosto.

O suco e as rapas de limão deram um sabor e um aroma deliciosos à sopa, experimentem e verão. Se não quiserem, não usem o capim limão, ele não foi tão importante assim no gosto final.

O gengibre é essencial, seja fresco ou em pó, mas não deixem de usar. Podem acrescentar pedacinhos de carne de porco, ou de frango. Deve ficar muito bom também.

O molho de soja já é salgado o suficiente, eu não acrescentei mais sal.

Esta sopa, eu vou repetir em casa, sem dúvida!

Sheila, mais uma vez, obrigada por nos fazer viajar em casa! Eu estou adorando esta BC e os pratos que eu estou descobrindo.

Este post participa da blogagem coletiva Sabores de A ao Z, promovida pela Sheila, do blog Cozinha de Mulher. Desta vez viajei para a Malásia e fiquei encantada!


49 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Pelos ingredientes e pelo que escreveu é uma saborosa sopa indicada para qualquer época do ano pois é quente, um pouco picante mas refrescante, deliciosa sugestão.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vânia, este sem dúvida, vai ser repetida aqui em casa! Ficou muito boa.
      Beijos

      Excluir
  2. Uma sopa bem diferente, com deliciosos sabores de paragens distantes :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim...diferente, com aromas que vêm de longe...
      Beijos

      Excluir
  3. NÃO MUITO DE SOPAS MAS CONFESSO QUE GOSTEI MUITO DESSA, ESTA COM UM ASPECTO TÃO BOM MAS TÃO BOM QUE COMERIA JÁ.
    BJS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu adoro, mas esta ficou melhor do que as tradicionais. Beijos

      Excluir
  4. Bom dia Kati,
    Nossa que delicia que deve ter ficado essa sopa.
    Realmente uma explosão de sabores.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Carminha, fica mesmo bom! Eu adoro estas especiarias. Beijos

      Excluir
  5. Kati, vc com as sopas e nós nas saladas...hehehe, essa sopa está divina, gostei demais, mas o tempo aqui está instável, ontem mesmo saiu uma sopinha no jantar.
    Beijinhos
    Aninha

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aninha, sopa é bom para qualquer tempo.
      Beijos

      Excluir
  6. Peraí que estou limpando a baba que está caindo no canto da boca..
    Kati minha amiga o que é isso?
    Olha eu não sabia se lia.. ou se olhava as fotos.. sr
    Jesus!!A mistura dos ingredientes é tudo menina..
    Eu nunca tinha experimentado gengibre na comida.. meu prato também levou e devo confessar que o sabor é uma maravilha..
    Gente!! Mas voltando a sua sopa..
    A cor está linda.. esse camarão deu um "tcham" estou aqui de queixo caído com a apresentação..

    Olha.. que eu também quero experimentar essa delícia.

    Menina.. eu estou adorando essa BC porque estou conhecendo sabores maravilhosos.. que estão me encantando..
    A cada letra uma novidade.. já aprendi muito..
    Por exemplo...canela na carne.. Gente! Dá um sabor sem igual..
    Guacamole.. o sabor do abacate temperadinho é tudo!! (aliás foi por causa da guacamole que tudo começou rs, nossa amiga Margarida me sugeriu fazer essa BC)

    Kati sem palavras..
    Só tenho que dizer que "ARRASOU" menina!!
    Um beijo carinhoso no seu coração e uma terça-feira mais que linda..

    Obrigada por mais uma participação lindíssima..

    Sheila

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sheila, gengibre é tudo de bom, né? Eu agora não deixou faltar em casa. Faço o suco e congelo para poder usar aos poucos. Eu também estou adorando esta BC!
      Beijos e obrigada!

      Excluir
  7. Amiga,
    que viagem gostosa!
    Essa sopa deixa qualquer um com água na boca, receita
    perfeita!

    Beijos ♥

    ResponderExcluir
  8. oi Kati,sabores fortes e delicados essa sopa e tudo de bom bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  9. Adorei a sopa. Mas sou suspeita porque adoro tudo o que seja oriental e leve caril ou gengibre. Está perfeita. Bjs

    ResponderExcluir
  10. lindo destino. Boa sugestão bem saborosa :)

    ResponderExcluir
  11. Olá
    Amei esta sopa, ótima sugestão para estes dias mais frescos.
    E sabe tão bem um caldinho quentinho assim como este, maravilhoso!!
    Beijinho

    ResponderExcluir
  12. Ola ,
    caminhando pela net achei seu cantinho e tem cada receita deliciosa...hummm que primor.
    beijocas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Duendes! Obrigada pela visita e pelo carinho.
      Beijos

      Excluir
  13. Olá

    Adorei a tua sugestão, muito fora do vulgar, deve ser uma delicia.

    beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim, não é o tipo de receita que fazemos todo dia, mas vale a pena ser provada!
      Beijos

      Excluir
  14. Kati que sopa mais linda e deve ser muito saboroso,já anotei a receita
    beijos

    ResponderExcluir
  15. Que apresentação maravilhosa, bom se tem camarão dificil não ser gostoso rsrs.
    bjs

    Gélia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. =)
      é mesmo...camarão tem este poder, né?
      Beijos

      Excluir
  16. Mandou bem nessa sopa! Isso num dia friozinho, é uma maravilha amiga...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nina, os dias já estão frios por aqui...caiu como uma luva!
      Beijos

      Excluir
  17. Kati essa sopinha me deixou com agua na boca... um dia desses hei de experimentar, adoro novos sabores e sabores bem exoticos!!!

    mega beijocas do tamanho do infinito e mais alem!!!

    Margarida

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu também, Margarida! Por isso, nem pensei duas vezes na hora de fazer.
      Beijos grandes!

      Excluir
  18. É até difícil comentar essa receita, outra dia vi a Rita Lobo fazendo uma sopa de abóbora que levava capim limão e gengibre, fiquei muito curiosa para experimentar esse sabor!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Candy, obrigada pela visita e pelo carinho.
      Sim, capim limão e gengibre dão um toque bem especial, vale a pena provar.
      Beijos

      Excluir
  19. Fantástica esta receita...adorei.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  20. Ai Kati me deu uma vontade de experimentar essa sopa, gosto muito de sabores asiaticos também, os temperos e condimentos, ficou linda essa sopinha, saborosa, requintada, exótica e deliciosa com toda certeza. Adorei. Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Josy, eu também adoro. De vez em quando faço sopa assim, mais temperada. E fica uma delícia! Beijos

      Excluir
  21. Oi Kati, arrasou, a sopa ficou no capricho e com certeza muito gostosa.

    Bjs,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Neide, obrigada pelo carinho e pelo comentário.
      Beijos

      Excluir
  22. De folhas de Outono se coroa uma tonta
    Lancei pedras sobre as ondas furiosas
    Teimosamente arde neste peito uma raiva
    E vi muito lixo num covil de raposas

    As coisas que um poeta vê
    As coisas que que invadem uma alma demente
    Num silencio contaminador, estonteante
    Ouvi palavras de amargo presente

    Cheguei finalmente a uma certa praia
    Fiquei encoberto por uma mancha de gaivotas
    Na impressionante fachada da minha alma
    Fecham-se com estrondo todas as portas


    Doce beijo

    ResponderExcluir
  23. Nossa, que perdição, sopa deliciosa, rica e muito gourmet!
    Gostei muito, rsrs.

    Beijo

    ResponderExcluir
  24. Kati estou babando!que receita maravilhosa! Essa eu tenho q fazer!
    Bjss

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...