domingo, 11 de novembro de 2012

Risoto de abóbora com carne seca

Ou de jerimum com charque. Com estes ingredientes, este risoto é um prato bem brasileiro. A minha inspiração para este prato veio daqui.

Este risoto ficou delicioso. O docinho da abóbora se casou bem com o salgadinho da charque. Fiz uma vez um risoto de abóbora com camarão antes de fazer o blog, mas ele não agradou muito, pois ficou muio doce e o camarão não conseguiu combater a potência e o açúcar da abóbora. A charque, por sua vez, veio com o sal na medida certa e o seu sabor forte conseguiu ser bem notado no risoto.



Usei:
150g de arroz arbóreo
400g de abóbora crua em cubos
500g de charque (carne seca)
1 cebola picada
1 fio de azeite
1 colher de sopa rasa de manteiga
100mL de vinho branco seco
caldo de carne (meio cubo dissolvido em água - normalmente, usar 3 vezes o volume de arroz em líquido, um pouco mais neste caso para cozinhar a abóbora)

Comecei dessalgando a charque. Cortei-a em cubos e coloquei em uma panela com água fria. Levei ao fogo até ferver. Descartei a água e coloquei outra. Repeti o processo 3 vezes. Na última vez, escorri bem e deixei secar. Na panela, juntei um pouco de óleo à charque e deixei fritar por alguns minutos. Reservei.
Na mesma panela, juntei a cebola picada e deixei ficar transparente. Juntei o arroz e mexi bem, deixando-o ficar translúcido. Nesta hora eu juntei o vinho e a abóbora em cubos. Misturei bem e deixei secar. Depois fui juntando o caldo aos poucos, uma concha de cada vez, até o arroz absorver tudo.
No final, juntar a charque reservada e a manteiga, misturar bem até a manteiga derreter e deixar tudo bem brilhoso. Servir imediatamente.


8 comentários:

  1. Kati que saudade docê menina..
    Hummmmm que coisa mais linda..
    Adorei por demais da conta..
    Deve ter ficado mesmo tudo de gostoso e mais um pouco, adorei a combinação..
    Um beijo mais que carinhoso e um domingo lindo, lindo!!

    Sheila

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  2. Deve estar delicioso.
    Adoro risotto.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  3. Adorei o teu risotto ficou excelente.
    bjs

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  4. Oi Kati,
    Tudo bem? É uma deliciosa refeição com sabor um tanto nordestino, gostei da sugestão.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Kati sua combinação ficou perfeita! O risoto deve ter ficado muito saboroso!!!
    Bjsss
    Mel

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  6. Olá minha querida, estava com saudades.Você já voltou de viagem?Se voltou conte como foi, estou curiosa para saber como foi sua viagem para o Brasil.Esse risoto ficou divino, reune duas coisas que adoro, carne seca e abóbora.Arrasou.
    Beijos querida, tenha uma linda semana.

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  7. Delíciaaa de prato Kati!!!Estou com água na boca,sugestao anotadérrima!!!!!!!
    Beijos

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  8. Hummm adoro arroz com carne seca e abóbora Kati. Seu risoto ficou lindo, saboroso e bem cremoso do jeito que gosto. Adorei
    Miga vc ja está de volta, ou ainda está aqui no Brasil? Bjocas

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