quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Hambúrguer funcional de frango com cenoura

Já faz algum tempo que eu vi esta receita de almôndegas funcionais do blog Pitéu, da Katita. Gostei da ideia, mas me faltavam alguns ingredientes.
Agora que eu comprei linhaça, achei que seria uma boa ocasião de usá-la. Ao invés de almôndega, fiz hambúrguer de frango, e ainda acrescentei cenoura ralada, que é o legume deste mês da nossa BC Comer bem para viver melhor.
O que é melhor do que um hambúrguer caseiro gostoso? Um hambúrguer caseiro gostoso e saudável.



Usei para 4 hambúrgueres bem generosos:
2 peitos de frango em cubos, uns 250g
1/2 cebola
3 cenouras
1 ovo
1 fio de azeite
2 colheres de sopa de linhaça (ou farinha de linhaça)
2 colheres de sopa de gergelim
4 vagens de cardamomo
farelo de trigo (pode ser aveia, farinha de rosca, ou outra)
sal, pimenta do reino
paprica doce, canela, molho de soja

Comecei triturando as sementes de linhaça e de gergelim no processador. Coloquei também o conteúdo das 4 vagens de cardamomo, para serem trituradas com o restante. Esta foi a parte mais difícil. Como vocês podem ver nas fotos, a maioria de sementes de linhaça continua inteira, nem arranhou com o processador. Se quiserem, usem direto a farinha de linhaça. O gergelim virou pozinho, mas a danada da linhaça é resistente. Reservei numa tigela.

Depois, no mesmo processador, triturei a cebola, ao máximo que eu pude. Depois juntei o frango e processei mais. Assim a cebola e o frango ficam bem homogêneos na mistura. Reservei na tigela.
Ainda no processador, ralei a cenoura no ralo mais fino que eu tinha, aquele que faz raspas de limão. Assim a gente não vê os pedaços de cenoura no hambúrguer. Reservei na tigela.

Na tigela, acrescentei o ovo, o azeite e os temperos. Misturei bem, e vi que estava muito mole. Juntei um pouco de farelo de trigo, somente para ganhar um pouco de consistência. Quanto mais macia a mistura, mais macios serão os hambúrgueres.

Depois, passei azeite no papel manteiga que cobria uma assadeira, moldei os 4 hambúrgueres generosos com um aro e levei ao forno por 20 minutos. Depois disso, virei e deixei assar por mais 15 minutos do outro lado. Eles ficaram assados por dentro, e ainda macios.


Eu já fiz medalhão, polpetone e almôndegas em casa, com carne bovina, mas não ficaram tão gostosos quanto estes aqui. Acho que a cenoura deu um sabor a mais, junto com os temperos.



A cor ficou bem bonita, o cheiro maravilhoso, o gosto, eu adorei! O pouco de frango que eu usei rendeu bastante, ou seja, receita econômica, e acima de tudo, saudável.
Para completar, servi num pão macio, não era de hambúrguer, mas era o que eu tinha. Ele foi tostado dos dois lados, coloquei molho de mel e mostarda, uma fatia de queijo.

Ao invés de batatas fritas, fiz este talharim de cenoura, como eu mostrei aqui. Desta vez eu cortei em lâminas finas com o descascador de legumes, mas o descascador quebrou no meio do processo, terminei cortando na faca, mas as lâminas não ficaram tão finas quanto deveriam. Levei ao fogo baixo com um fio de azeite, ervas de provença e um pouco de molho de soja. Fogo baixo e panela tampada, a cenoura cozinha rapidinho no próprio vapor. Fica deliciosa, ainda meio crocante.
Uma refeição colorida, gostosa e saudável.



Esta receita participa da Blogagem Coletiva Comer Bem para Viver Melhor. Legume da semana: cenoura.


Organização da BC  Comer bem para viver melhor: eu mesma Kati, a Josy, a Ana Cláudia e a Margarida, em campanha para uma alimentação mais saudável.




42 comentários:

  1. Hummm que refeição gostosa!!!
    Gostei bastante .
    Beijinho doce :)

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  2. Bom dia Kati,
    Os super hambúrgueres ficaram muito lindos, apetitosos, apelativos, adorei os ingredientes e ainda saudáveis, é uma boa sugestão.
    Beijo,
    Vânia

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    1. Vânia,
      bem guloso e saudável, não é?
      Beijos

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  3. Gostei muito!!! Às vezes faço hambúrgueres caseiros e esta receita é uma boa alternativa! :)

    Beijos*

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    1. Oi Cuca,
      eu também prefiro os caseiros, e é sempre bom saber que podemos variar os ingredientes, deixando-os ainda mais gostosos e saudáveis.
      Beijos

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  4. Que delicia de hambúrguer, ficaram uma mesmo gulosos :)

    Bjokas doces

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  5. Kati minha linda... devo confessar que essa receita é de encher os olhos..
    Eita lelê que trem gostoso..
    Imagino que tenha ficado úmido e muito saboroso a carinha está linda..
    Menina que imaginação na cozinha em?
    O prato ficou lindo.. colorido.. Hummmm
    Um beijo carinhoso no seu coração e um dia especial viu?

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    1. Sheila,
      ter uma imaginação debordante às vezes dá certo, outras não! Mas pelo menos eu me divirto bastante.
      E se teve huummm é porque você deve ter gostado! =D
      Beijão!

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  6. Olá Kati!
    Este hambúrguer deve ficar delicioso pelo visual e muito nutritivo!
    Beijos, Oslaine

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    1. Oslaine,
      a parte nutritiva é opcional, mas dá um toque diferente e saboroso.
      Beijos

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  7. Olá Kati!!!! Que maravilha de receita!!! Esse seu hamburguer me parece super suculento, adoreiiiiii!!!!!!!
    Beijocas

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  8. Oi Kati! Parece um hamburguer bem saboroso. Gostei da ideia!

    Abraços, Fabiana.

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    1. Fabi, é sim! E hambúrguer caseiro é mais gostoso, né?
      Beijos

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  9. Que coisa mais linda, deliciosa e saudável, ficou perfeito!

    Beijinhos ♥

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    1. O saudável foi um ponto a mais para ele, que ficou bem gostoso!
      =)

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  10. Oi Kati, que hambúrguer diferente !! Adorei a ideia, ficaram tão apetitosos…humm !!

    Beijinhos
    Marisa

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  11. Olá
    Adorei a receita e o hamburguer ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos,
    Marisa
    http://www.sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  12. Kati achei esse hamburgueres uma delicia,fiquei com muita vontade de fazer.
    bjs

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    1. Foi bem fácil, São! Acho que em menos de meia hora eles estavam no forno, e o acompanhamento pronto.
      Beijos

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  13. Está mesmo original e apetitoso!!!
    beijinhos

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  14. Olá! Adorei a sugestão! Parecem deliciosos e ainda por cima saudáveis! ;)
    Beijinhos
    Paula

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    1. E a gente come com prazer sabendo disso! =)
      Beijos

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  15. Uau!
    Parece delicioso!
    Beijos
    Chris
    http://inventandocomamamae.blogspot.com.br/

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  16. Hummm que delicioso esse hamburguer Kati. Ficou bem bonito e suculento. Gostei dessa sugestão. Bjocas

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  17. Bem saudáveis e de certeza bem saborosos
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  18. Hummm Kati, ficou lindo.Me deu vontade de dar uma mordida.Adorei.Beijos querida, tudo de bom.

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