terça-feira, 18 de dezembro de 2012

Torta vitrificada de pêssego

Este mês, para a nossa Blogagem Coletiva Comer bem para viver melhor, a fruta escolhida é pêssego ou nectarina. E como hoje é meu aniversário, resolvi fazer uma torta bem bonita para mim mesma.



Esta receita eu fiz pela primeira vez há uns 10 anos, para o meu aniversário. E como ela fez um sucesso enorme, tanto pelo visual quanto pelo sabor, eu refiz no mesmo ano e nos anos seguintes para as festas de final de ano com a família.

Eu não sei se eu a encontrei na televisão, numa revista, ou numa embalagem de leite condensado. O fato é que eu decorei a receita, e fiquei especialista no assunto.

Esta sobremesa tem uma base de biscoito, um creme de leite condensado, frutas por cima (pêssego, morango, uva, kiwi, ou o que quiser) e tem uma gelatina transparente por cima que dá um efeito vitrificado (a calda do pêssego com gelatina transparente e sem sabor).

Desta vez, eu mudei a base (esqueci de comprar biscoito, então usei massa de torta), e usei somente pêssego nas frutas. Confesso que prefiro com a base de biscoito, e com as frutas citadas acima, mas como a BC era de pêssego, testei somente com ele para ver no que ia dar.

Usei na massa:
125g de manteiga
1 ovo
farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 pouquinho de água gelada (pouquinho mesmo)
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (a medida da lata)
2 gemas
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo (sem fermento!, ou então maisena)
Para a cobertura:
1 lata de pêssego em calda (fatiar os pêssegos e reservar a calda)
2 folhas de gelatina transparente sem sabor (ou 1 pacotinho)

Começar fazendo a massa. Misturar todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Juntar a farinha aos poucos até que a massa comece a soltar das mãos. Fazer uma bola, enrolar com filme plástico e levar à geladeira por pelo menos 30 minutos. Abrir a massa numa assadeira (se for forma de aro removível, melhor), fazer uns furinhos com um garfo e levar ao forno preaquecido para assar completamente.


Fazer o creme com todos os ingredientes na panela, até ferver. Quando ferver e engrossar, desligar o fogo e reservar.

Fazer a montagem da torta, colocando o creme sobre a base e as fatias de pêssego por cima.


Levar a torta ao congelador enquanto prepara a gelatina. Esta dica eu aprendi na prática, pois quando as paredes da forma e a própria torta estão frias, a gelatina se solidifica rapidamente em contato com as partes frias, evitando que se misture com o resto.

Preparar a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e misturar com a calda do pêssego. Colocar a gelatina por cima das frutas, e levar à geladeira até que fique completamente firme.


Quem quiser prepara a base de biscoito, basta misturar 200g de biscoito triturado bem fino com 100g de manteiga gelada em pedaços até formar uma farofa. Cobrir uma assadeira com esta farofa, começado pelas bordas, e apertando bem para ficar firme. Levar ao forno por 5 minutos (cuidado para não queimar).

Esta receita participa da Blogagem Coletiva Comer Bem para Viver Melhor. Fruta da semana: pêssego ou nectarina.


Organização da BC  Comer bem para viver melhor: eu mesma Kati, a Josy, a Ana Cláudia e a Margarida, em campanha para uma alimentação mais saudável.


18 comentários:

  1. Bom dia Kati,

    Muitos parabéns :) muitos e longos anos cheios de momentos bons.

    uma sugestão bem saborosa para celebrar este dia

    Até breve!
    Paula

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  2. Muitos parabéns!! Que sobremesa deliciosa para comemorar este dia especial!
    Beijinhos
    paula

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  3. Antes de mais parabéns, Kati!! A torta ficou fantástica, deve ser deliciosa :)

    Beijinhos*

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  4. Bom dia Kati,
    Muitos, muitos parabéns, que o dia seja imensamente alegre, repleto de momentos de felicidade.
    Gosto muito de pêssego, esta torta está divina, pela aparência e certamente pelo sabor, gostei muito.
    Beijo,
    Vânia

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  5. Que delícia de sobremesa Kati!!

    Abraços, Fabiana.

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  6. Hummmmm que coisa mais linda..
    Imagino o sucesso dessa delícia.. eu que nunca experimentei estou aqui babando rsr
    Adorei..
    Menina nem te conto o desastre que foi minha receita com pêssegos.. amanhã eu vou postar rsrs
    Eu fiquei tão triste.. porque começou tão linda..
    Mas cozinhar é assim mesmo né? Erros e acertos kkkkk

    Eu amei sua dica amiga..

    Eu sei que já disse isso por duas vezes hoje... mas carinho nunca é demais né? srsr
    Parabéns minha linda e que Deus possa te abençoar mais a cada novo dia..
    Um beijo mais que carinhoso viu?

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    Respostas
    1. Sheila, obrigada pelo carinho. Estou curiosa para ver a tua receita, a gente aprende com os erros, não é?
      Beijo

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  7. Amiga, que torta mais linda, espero que o dia de hoje seja perfeito, que seja muito feliz, com muita saúde, paz e amor e que esse ano que se inicia hoje seja repleto de felicidades.
    Um beijo grande
    Aninha

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  8. Olá Kati, essa torta está de dá água na boca, adoroooooooo!!!!!!!!!
    Beijocas

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  9. Parabéns Kati,que torta linda e deve ser muito saborosa
    Um lindo dia para você
    beijos

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  10. Kati
    Muitos Parabéns que sejas sempre muito feliz na companhia de todos os que mais amas!! Uma sobremesa muito bem escolhida para celebrar este dia maravilhoso!
    Beijinho e Boas Festas!

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  11. felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludosssssss

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    Respostas
    1. Paco, obrigada pela visita. E sinta-se em casa aqui no blog.
      Saludos! =)

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  12. Mais uma vez parabéns Katinha!! Adorei essa torta, ficou linda, e de dar água na boca. Bjocas

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  13. Kati, um pouqinho atrasada mas cheguei para festa! Achei linda esta torta. Parabéns amiga, muita prosperidade em todos os seus empreendimentos!
    Beijos
    Fabiola

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  14. Oi kati, adoro pessegos, e sua receita ficou fantastica.Adorei.Beijos querida, que em seu Natal hajamuita paz, muita luz e bençãos.

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  15. Olá! deu água na boca, parece deliciosa!!BJuss

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