sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Bolo de noiva pernambucano

Este bolo de frutas, que leva ameixa, passas, frutas cristalizadas e vinho do porto, que lembra o fruit cake inglês, é o bolo tradicional dos casamentos em Pernambuco. O nosso bolo de noiva geralmente vem coberto de um glacê branquinho e é bem decorado.

Ele me lembra também o bolo de reis. Por isso o apresento hoje aqui. Fiz um para os colegas do trabalho e foi um sucesso. Quase não tive tempo para tirar uma foto.


As receitas são inúmeras, mas todas bem parecidas. Os ingredientes principais estão presentes, e o resultado é um bolo úmido, macio, mais pesado, extremamente perfumado e delicioso. Peguei a receita de base daqui, mas a Teresa Newman do blog Teretete Na Cozinha também tem algumas opções, como esta ou esta variante com goiabada (igualmente deliciosa), além desta com iogurte. A Rosângela, do blog Desde Minha Janela, também já fez uma versão dela aqui e outra aqui. Além destas, a Lylia também já prestigiou a nossa terra com este bolo.

Algumas versões usam doce de ameixa. Eu não quis juntar mais açúcar ao bolo. Outras versões usam as ameixas picadas, ao invés de passadas no liquidificador, como eu fiz.

Eu acho que esse bolo é a cara do Natal, do Ano Novo e do dia de Reis.
Ingredientes:
1 xícara de chá de ameixas secas sem caroço
1/2 xícara de chá de passas sem caroço
1 xícara de chá de frutas cristalizadas (usei cascas de laranja e de limão)
1 xícara de chá de vinho do porto
2 colheres de sopa de rum
5 ovos
200g manteiga
2 xícara de chá de açúcar (usei 1 xícara de açúcar mascavo)
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa (1 sachê) de fermento em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei cacau em pó)

Deixar de um dia pro outro as ameixas e as passas no vinho do porto, e as frutas no rum.
Bater no liquidificador as ameixas e as passas com o vinho do porto. Na batedeira, ou na mão, bater bem a manteiga com o açúcar. Juntar os ovos, um de cada vez, batendo bem. Salpicar um pouco da farinha de trigo nas frutas cristalizadas (para que não afundem). Juntar a farinha de trigo, alternando com a mistura do liquidificador. Se precisar, juntar um pouco de água no liquidificador para usar toda a mistura de ameixa. Juntar o chocolate em pó e o fermento, misturando levemente. Por último, juntar as frutas cristalizadas. Deitar a massa numa assadeira untada e enfarinhada, levar ao forno preaquecido até que passe no teste do palito.

O bolo ficou grande, mas desapareceu em alguns minutos!

14 comentários:

  1. Que máximo! Não sabia que tinham como tradição fazer esta bolo! É um bolo muito rico com fruta, vinho do porto, rum... Tudo de bom :)
    Ficou óptimo!!

    Beijos*

    ResponderExcluir
  2. Adoro bolos assim com fruta.
    Esse tem mesmo um aspecto de quero mais.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderExcluir
  3. Não conhecia esta tradição, mas deve ser um bolo delicioso com todos estes ingredientes!
    Beijinhos
    paula

    ResponderExcluir
  4. Bom dia Kati,
    Bolo de frutas é sempre delicioso e sendo parecido com o bolo de reis tanto melhor, certamente vou experimentar a receita.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

    ResponderExcluir
  5. Kati,
    amo bolo com estes ingredientes, essa receita é boa
    demais, que delícia!

    Beijos, ótimo fds!

    ResponderExcluir
  6. Hummm delícia..
    Menina levou essas frutinhas não tem como não ficar perfeito né?
    Eu adoro.. e fica úmido e muito saboroso..
    Ai meu Deus!!
    Um beijo carinhoso e um dia mais que lindo viu?

    ResponderExcluir
  7. hummm adoro este bolo pena que em são paulo é muito dificil de encontrar ele ....mas o seu esta me tentando a faer delkicia amei bjão grande

    ResponderExcluir
  8. Olá Kati.
    O teu bolo ficou mesmo um verdadeiro mimo de Natal eu amei de coração. Um beijo da TIA.

    ResponderExcluir
  9. Oi Kati, nunca ouvi falar desse bolo ser servido nos casamentos em pernambuco.Eu adoro culinarias regionais e diferentes, esta é a vantagem de se morar em São Paulo, aqui tem a união das culturas do pais e do mundo todo.Comemos cardapios bem variados.Adoro bolos com este tipo de textura, fiquei aqui com vontade de provar.
    Anotadissima a receita.Arrasou amiga.Beijos e um ano novo cheio de novas possibilidades e realizações.Bom final de semana.

    ResponderExcluir
  10. Que delícia, eu nunca tinha visto uma receita parecida, tem uma cara mto boa...bem umido e fofinho né...bjs

    ResponderExcluir
  11. Que bom conhecer a receita deste bolo e saber desta tradição. Adorei os ingredientes!
    bjs

    ResponderExcluir
  12. Olá Kati,
    Feliz 2013 querida, votos de muita alegria durante este ano, que te traga montanhas de momentos felizes.
    Este bolo tem tudo para ser delicioso, até vinho do Porto!
    É cm vinho que se celebra, por isso o Passatempo de aniversário do "Tentações Sobre a Mesa" escolheu-o como tema para a comemoração. Fico a aguardar a tua participação e se tiveres um endereço em Portugal podes habilitar-te ao prémio sim senhor.
    BJs

    ResponderExcluir
  13. Hum Kati adoro este bolo Pernambucano, aquí chamamos de bolo de ameixa. O seu ficou muito apetitoso, até estou com vontade de um pedaçinho. Muits beijos e boa semana querida.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...