sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Charlote de chocolate com mousse de chocolate do Olivier Anquier

Charlotte ou charlote é uma sobremesa tradicional francesa. A lenda diz que ela foi criada em homenagem a rainha (até então princesa) Charlotte, filha do rei da Inglaterra George IV. Seu criador, o chefe de cozinha francês Marie-Antoine Carême, trabalhava na corte inglesa. Alguns anos depois, ele foi servir a corte russa (dai veio o nome Charlotte Russa, pelo qual ela também é conhecida). Há controvérsias, alguns historiadores discordam desta versão e discutem para saber quem é a verdadeira Charlotte que foi homenageada. Fonte: Wikipédia.

A ideia da charlote é uma sobremesa feita com uma casca de biscoitos e recheada com um creme, frutas ou uma mousse. Uma sobremesa fina, elegante, que pode se adaptar aos frutos da estação, e é, para mim, um dos símbolos da alta gastronomia.



Esta minha charlote eu fiz com A mousse de chocolate do Olivier Anquier. Ficou perfeita! E ao invés dos tradicionais biscoitos champanhe, usei spéculoos, os meus queridos biscoitos belgas com gostinho de canela. Falei deles neste Tiramisu de Pêssego.


Eu fiz a mousse de chocolate do Olivier Anquier, sendo que diminui o açúcar e a manteiga.
250g de chocolate (usei 200g de chocolate próprio para sobremesas com 52% de cacau)
200g de manteiga (usei 100g)
100g de açúcar (usei 50g de açúcar)
gotas de essência de baunilha
5 ovos (usei 4, proporcional à quantidade de chocolate que eu usei)

Derreter o chocolate em banho maria com a manteiga. Bater na batedeira as gemas com o açúcar e a baunilha até ficar um creme branco (pelo menos 5 minutos). Despejar o chocolate na mistura sem parar de bater. Reservar.
Bater as claras em neve. Misturar delicadamente as claras com a mistura de gemas e chocolate na mão, sem usar a batedeira.
Levar à geladeira por algumas horas (se for usar uma travessa grande ou tigelinhas individuais, não use filme plástico por cima para evitar a condensação de água).


Para começar, temos que cobrir uma forma (de preferência redonda e funda) com papel filme, deixando debordar dos lados (o suficiente para fechar depois). Depois, dispor nas laterais e no fundo da forma biscoitos molhados no leite com rum (ou outra bebida).

Depois, despejar a mousse com cuidado na forma forrada com os biscoitos, intercalar com outras camadas de biscoito (dependendo da profundidade da forma), e no final, cobrir com mais uma camada de biscoitos por cima. Cobrir tudo com o filme plástico que sobrou das bordas e levar à geladeira por algumas horas até ficar firme.

Na hora de servir, desenformar a charlote em um prato e cortar as fatias.



Apesar de ter usado menos açúcar do que o pedido na receita, ainda achei que posso diminuir, ou usar um chocolate com mais cacau. A textura da mousse ficou bem cremosa e aerada. Os biscoitos deram um crocante, contrastando com a mousse. Ficou delicioso e foi aprovado aqui em casa!


E esta receita com bastante chocolate participa do passatempo "Chocolate" proposto pela Marlene, do blog Da Panela para o Coração.

32 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Foi uma belíssima proposta de participação, ótima receita, requintada e sem dúvida deliciosa, gostei muito do texto.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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  2. Kati, amei de paixão esta charlote!! Ficou fantástica e é diferente das habituais!

    Beijos e bom fim-de-semana*

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  3. Bom dia Kati,
    boa escolha para a participação. Sem dúvida uma delicadeza ...

    Texto fantástico, não conhecia a origem!

    Bom fim de semana
    Paula

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  4. Adorei esta linda e com chocolate eu não resistia.
    É uma excelente participação.
    Bjs

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  5. Bom dia Kati!
    A sua charlote ficou linda e com este lindos biscoitos humm... que delicia!
    Beijos e ótimo fds,
    Oslaine

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  6. Kati,
    sempre tive vontade de fazer essa sobremesa, ficou chique
    demais, adorei!

    Beijos ♥

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  7. Oi Kati, que maravilha de charlote !!
    Ficou linda, diferente e deliciosa, enfim está perfeita!!

    Beijinhos e um ótimo fim de semana
    Marisa

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  8. Olá Kati!
    Guarda um bocadinho para mim,está linda
    fiquei logo com vontade de experimentar!
    Beijinhos

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  9. Minha amiga linda que perdição deliciosa nos trouxe hoje..
    Menina ficou escandalosamente linda.. e olha a textura desse mousse?
    Ai Deus!!
    Adorei.. fora que amei a história também..
    Muito chique você receber uma homenagem culinária assim com seu nome.. e eternizar isso né?
    Gente chique demais da conta..
    Aliás a sua sobremesa está chique por demais..

    Um beijo carinhoso e que sua sexta-feira seja mais que linda..

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  10. Ola Kati, que receita maravilhosa. Uma delicia.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  11. Kati minha querida eu vou ter de experimentar essa delicia fiquei a babar... que tentacao!!

    Beijocas

    Margarida

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  12. Mas que receita com aspecto maravilhoso e bem gulosa!

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  13. Kati :)

    Que linda !
    Maravilhosa essa sua charlotte, é uma sobremesa de que muito gosto, já fiz algumas também, são sempre um sucesso em qualquer ocasião !

    Tal como você disse, são sobremesas plenas de elegância e requinte ! :)

    Adorei esta sua versão com as bolachinhas com travo a canela, fiquei aqui a imaginar a combinação de sabores... e depois o chocolate, não é amiga ? Ai o chocolate ! ;-)))

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  14. Kati, mas que delicia de charlote, nunca fiz dessa forma...
    Beijinhos, bom final de semana

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  15. Aff que tentacao, com certeza seja qual for a Charlotte ela amou rs rs Beijos querida, bom final de semana =*

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  16. Adorei esta charlotte. É também uma sobremesa que aprecio muito.

    Beijinhos

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  17. Hummm Kati ficou chique e delicioso.Um arraso.Amei.Beijos querida, tenha um excelente final de semana.

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  18. Que lindooo que ficou e o sabor deve ter ficado maravilhoso! bejinhos

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  19. esta sobremesa esta maravilhosa ;;;parabens e mega aplausos amei e babei esta magnifica mesmo
    bjão grandes

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  20. Ai que pecado!! Estou com a boca cheia d´água.
    bjo

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  21. Noosa que lindo e que saboroso isso deve estar. Nao sei se vou conseguir, mas vou tentar fazer.

    Dar uma olhadinha no meu blog...ele acabou de nascer...srssrsrsr

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

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    Respostas
    1. Ysandra, seja bem-vinda ao blog. Sinta-se em casa.
      Se testar a receita, me avisa, tá? Espero que dê certo.
      Beijos

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  22. oi Kati muito chique essa sobremesa e deliciosa também bjs Rosinha

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  23. Kati que sobremesa mais linda! Parece deliciosa! Ficou curiosa em experimentar o sabor dessa bolacha que vc usou, deve ser uma delícia!
    Beijinhos,
    Mel

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  24. Nossa. Que tentação. Os biscoitos são de chocolate e canela?
    Pode fazer com biscoito de chocolate normal, sem canela?


    Beijos,
    www.amandocozinhar.com

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    Respostas
    1. Estes biscoitos são somente de canela, sem chocolate. Mas claro que pode fazer com qualquer biscoito! Normalmente se faz com biscoito champagne, ou palitos la reine. A canela deixou um gostinho a mais. Eu acho que biscoito de chocolate vai ficar muito doce. Melhor tentar com um mais neutro.
      Beijos

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  25. Oi Kati. Ficou linda esta charlote!! Fiquei morrendo de vontade.

    Abraços, Fabiana.

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  26. Biscoitos belga com gostinho de canela! Que maldade amiga rsrsr, mas realmente é muito sofisticada essa sobremesa vou tentar fazer para uma ocasião especial, só não vai ter o chocolate belga, eu acho pois os que eu trouxe já estão se esgotando!
    bjs

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  27. Katita que lindinhas ficaram em forminhas, adoro charlote, e essas suas com essas bolachinhas de canela devem ter ficado especiais, adoro canela e amo chocolate, juntou os dois só poderia ficar delicioso mesmo. Adorei sua receita. Beijinhos, ótimo final de domingo

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  28. Ai que gostosa! Ainda vou morrer de tanto doce; o dia que não faço, como com os olhos amiga. Beijokas e boa semana.

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  29. Que aspecto tão guloso, ficou óptima!

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