terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Quiche Lorraine

Hoje eu vou trazer uma receita clássica francesa, a Quiche Lorraine. A Quiche Lorraine nada mais é do que uma torta salgada na qual a massa é coberta com bacon picado e um creme feito com ovos e creme de leite.



Esta receita é tradicional da região alemã de Lorraine,(Lotharingie) na época medieval, que hoje é a região de Alsácia - Lorena, na França. Os alemães chamaram a torta de "Kuchen", que significa simplesmente "bolo". Com o tempo, Kuchen se transforma em Küche, e finalmente em Kische (nome mais próximo de quiche).

Esta receita tradicional da região de Lorena foi amplamente difundida em toda a França, e mesmo no resto do mundo. Ela é consumida quente, como entrada. Hoje, a versão moderna desta torta é consumida com queijo gruyère ralado por cima. A versão da Alsácia usa também cebolas junto com o bacon. A massa da quiche mais usada nos dias de hoje é a massa folhada. Fonte.

A receita é simples e com poucos ingredientes. A minha eu peguei neste site de culinária tradicional francesa aqui.

Ingredientes:
1 disco de massa folhada ou massa para torta (ver receita aqui)
200g de bacon em cubos
200mL de creme de leite
4 ovos
sal, noz moscada, pimenta do reino
queijo para gratinar

Levar o bacon picado numa panela em fogo alto. Escorrer a gordura que ele solta deixar dourar. Preaquecer o forno a 180°C. Abrir a massa folhada numa forma. Fazer alguns furos com o garfo. Espalhar o bacon picado por cima da massa. Numa tigela, bater os ovos. Temperar com o sal, a pimenta do reino e a noz moscada. Juntar o creme de leite e misturar bem. Despejar esta mistura por cima da massa com o bacon. Levar ao forno para assar.

Quando o creme de ovos e creme de leite estiver firme (quando enfiar um garfo e este sair seco), colocar o queijo por cima e deixar gratinar por mais 10 minutos.


Servir quente, com uma salada verde.

14 comentários:

  1. Kati, adorei essa quiche lorraine! Nunca fiz a verdadeira, mas vou levar a receita porque ficou excepcional! No verão estive na Alsácia e para além da quiche provei também a tarte flambée e adorei :)

    Beijinhos*

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  2. Bom dia Kati,
    A pesquisa da origem das receitas muito interessante e faculta-nos informações de grande valia, como nesta linda quiche.
    É deliciosa a qualquer hora, lindas cores.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Hummmm....que delicia amiga, jà faz mt tempo que não faço quiches.

    bjs

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  4. Hummm, que delícia! Na verdade eu faço, mas não com esta massa.

    Mas vou tentar com a folhada tbm!

    Bjos

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  5. Hum Kati eu adoro quiche lourraine e quando se fala de Franca e logo ela que vem a ideia

    Ficou com aspeto mesmo delicioso

    Beijocas

    Margarida

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  6. Kati, quiche é simplesmente uma delícia! A história é bem bacana com estas adaptações linguísticas. Eu imagino, ou mesmo tenho quase certeza que o bolo que chamamos de cuca no sul do Brasil, também deve ter vindo da palavra Kuchen. Ao invés de fazerem uma tradução, fizeram uma adaptação. Beijos mil
    Fabiola

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  7. Olá Kati,
    gostei das informações, e da receita, tudo perfeito!

    Beijos ♥

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  8. Kati, sua quiche está perfeita amiga... amei... fiquei com água na boca...
    Beijinhos

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  9. Kati minha querida, isso é uma perdição sem tamanho.Para mim mais do que para outros, pois só verei sem poder comer, é lactose dimais para uma pessoa só.Hummm amiga ficou lindo e delicioso.Arrasou.Beijos querida, tenha um lindo dia.

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  10. Os meus parabéns, ficou mesmo apetitosa!

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  11. Olá Kati. Tem um aspecto delicioso esta quichê! Gostei muito!

    Abraços, Fabiana.

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  12. Que maravilha! Até queria pró jantar....beijokas.

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  13. Adooorei!
    Não é difícil, parece uma delícia, e é bem diferente :D
    super beijos.

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