terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Carne desfiada ao vinho ou ragu de carne ao vinho

Uma bela receita de origem italiana. O nome ragu é usado para denominar um molho de carne cozida lentamente, em fogo baixo, tradicionalmente usado para ser servido com massas. O nome é italiano, tudo bem. Mas em qualquer país existe o tal molho de carne que é cozido lentamente.



Eu gosto de juntar vinho tinto ao molho da carne, acho que ele deixa um sabor diferente, o molho fica mais encorpado e a cor é mais atraente.

Ingredientes:
1k de carne (usei paleta) em pedaços grandes
200g de bacon picado
400mL de vinho tinto
2 latas de tomates pelados (800g ou 8 tomates)
2 cebola picadas
louro, tomilho
caldo de carne (caseiro ou 2 cubos)
óleo ou azeite

Cortar a carne em pedaços grandes. Levar uma panela grande ao fogo com óleo ou azeite. Quando o óleo estiver quente, selar a carne, dourando os pedaços de um lado, virando e dourando do outro. Reservar a carne. Na mesma panela, colocar o bacon picado. Remover o excesso de gordura que se formar e deixar dourar. Juntar a cebola e deixar dourar. Colocar a carne de volta na panela, molhar com o vinho tinto e juntar os tomates, o louro e o tomilho. Acrescentar os cubos de caldo e, se precisar, juntar água fervente até cobrir a carne (eu juntei só um pouquinho de água para aproveitar o restinho das latas de tomate pelado). Quando ferver, baixar o fogo e deixar cozinhar na panela tampada por pelo menos 1h (eu deixei umas 2h, e fiz na véspera, assim o molho fica mais apurado).
Depois da carne cozida, retirar os pedaços de carne do molho, desfiá-la e colocá-la de volta no molho.


Este molho é perfeito para servir com massas, polenta ou mesmo purê de batata. Eu servi com nhoque caseiro, que eu mostrei neste post aqui. E como eu fiz em grande quantidade (fiz de propósito para sobrar), vou mostrando aos poucos as outras receitas com ele.

O cheiro deste molho apurando no fogo é simplesmente divino!

13 comentários:

  1. Bom dia KAti... Hummm que delicia de ragu... ficou com um aspeto excelente e esse nhoque... aiiii que delicia... Eu adoro nhoque, com esse molho delicioso em cima... Hummmmm que delicia!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderExcluir
  2. Bom dia Kati,
    Essa carne devia estar muito saborosa os ingredientes escolhidos combinam com perfeição, foi uma deliciosa refeição.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  3. Esta com uma cara deliciosa. Adoro nhoque com carne e ainda mais feita com vinho....hummmm

    Beijinhos

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderExcluir
  4. Bom dia Kati,imagino esse ragu cozinhando lentamente e todo o aroma dos temperos pela casa. Deve ser uma delícia mesmo.
    bjs e bom dia

    ResponderExcluir
  5. Mas que delícia de aspecto!!! Adorei :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Que bom aspecto, para mim ficou perfeito

    ResponderExcluir
  7. Esse prato esta mesmo uma maravilha.
    bj

    ResponderExcluir
  8. Que delicia Kati... ficou perfeito esse prato :)
    Bjs

    ResponderExcluir
  9. Oi florzinha!!!!


    Que maravilha de carne! O prato todo esta super apetitosa!!!

    Beijos

    Selma

    ResponderExcluir
  10. Oi Kati,
    Adoro molhos assim, encorpados. O seu ficou ótimo.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  11. Oi Kati, ficou com uma aspecto delicioso.Fiquei com vontade de experimentar.Delicia.
    Beijos querida, tenha uma ótima quarta feira.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...