segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Pan con tomate ou tapas de tomate

Sabe aquelas torradas italianas com tomate, as Bruschettas (já fiz aqui e também aqui)? Pois elas tem um primo espanhol, o Pan con Tomate (ou Pa amb tomàquet, em catalão). Em todos os casos, nada mais é do que pão com tomate. E um bom azeite, para ficar melhor. Simples, não? E as tapas espanholas são os nossos petiscos, algo que se come acompanhando uma bebida.

Mas ainda assim ele merece respeito. Esta é uma receita típica da culinária da Catalunha que consiste em barrar, ou esfregar com tomate cru e maduro uma fatia de pão (torrado ou não). O preparado é depois temperado a gosto com sal e azeite. Por vezes, é também adicionado alho ao tomate, para intensificar o sabor. Serve como acompanhamento de diversos pratos e é especialmente saboroso acompanhando enchidos, presunto, queijos, anchovas e omeletes espanholas. É semelhante ao prato italiano conhecido como bruschetta. Adaptado de Wikipédia.

Pois a Aninha veio nos presentar com esta receita de Tapas de Tomate que me pareceu deliciosa quando eu vi, e que se confirmou como excelente quando eu provei. Eu já estava de olho nela desde que eu a vi no Figos e Funghis, mas ainda não tinha feito. Como em grande parte das receitas de sucesso, é a simplicidade na quantidade de ingredientes que faz quase tudo. E a qualidade dos mesmos faz o resto.



Ingredientes:
6 tomates italianos (aqueles mais compridos) sem sementes
180 ml de azeite de boa qualidade (eu usei bem pouco, umas 3 colheres de sopa)
3 dentes de alho laminados (usei alho amassado, destes na conserva de azeite)
sal e pimenta a gosto (eu usei uma mistura de 4 pimentas - do reino, branca, verde e rosa - moída na hora)

Cortar os tomates ao meio e retirar as sementes. Usando um processador de alimentos, ralar os tomates (ralo grosso) com casca e tudo. Retirar os pedaços de casca maiores. Deixar escorrer numa peneira para sair a água (não mexa na peneira, senão o suco de tomate vai embora). Depois de alguns minutos, misturar o resto dos ingredientes e deixar na geladeira algumas horas para tomar gosto.


Servir com pão. Se quiser, servir também com presunto cru, queijo, cogumelos, omelete..

Eu ainda misturei com um pouquinho de molho de pimenta, para deixar um pouco mais "caliente".

As tapas de tomate acompanham perfeitamente um bom vinho.

20 comentários:

  1. Hummmm, Kati que delicia hem??? Quando vou a Espanho perco-me com as tapas, sao uma verdadeira tentaçao!! Ficaram com aspeto mesmo delicioso as tuas!!

    Beijocas

    Margarida

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  2. Bom dia Kati,
    Que delicioso iniciar de dia e semana com estas tapas de tomate, a receita é de fácil preparação, saudável e muito saborosa.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  3. Kati, que bom aspecto!! Tapas deliciosas! E quantas vezes não são as coisas mais simples que são as melhores? :)

    Beijos e boa semana*

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  4. Oi Kati, que delícia de tapas de tomate, gosto muito e com um bom vinho então…humm...bom demais !!

    Beijinhos e um ótima semana
    Marisa

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  5. O pão liga perfeitamente com o tomate, simples mas um sucesso!
    beijinhos
    paula

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  6. Que ricas tapas à espanholita!!!
    Boa semana, kiss
    Susy

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  7. Kati que tapas deliciosas!
    Uma delicia para acompanhar com um copo de vinho tinto!
    Beijinhos

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  8. Olá Kati!
    Bom demais iniciar a semana com uma receita maravilhosa
    assim, que delícia!

    Beijinhos, ótima semana!

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  9. Tem mesmo bom aspecto!! e com pouco fazem-se verdadeiros petiscos!

    beijos

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  10. Katita, sou suspeita pq tb amei...hehehe, em casa somos doidos por tomates.
    Beijinhos, boa semana

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  11. Bom dia Kati, a primeira vez que vi pão com tomate foi em Barcelona realmente é impossível ir a Catalunha e não provar. É um item que não falta no desayuno de nenhum hotel catalão. Uma delícia para os fãs de tomate.
    bjss e boa semana

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  12. amiga nem precso falar que eu quero n´mesmo ....esta perfeito como sempre minha linda e doce ...amiga
    bjão doces

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  13. Que delícia quero experimentar
    boa semana
    beijos

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  14. Nossaaa comi muito desses na espanha!
    o seu ficou perfeito... e esse presunto cru faz a diferença!

    me deixou com saudades!

    beijinhos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  15. Hummmm Katita, esse tipo de tapas gosto muito hehe
    Adorei essa entradinham rica e saborosa. ótima sugestão para a segunda feira saudável. Beijinhos, ótima semana miga

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  16. super novo para o meu paladar...delicia

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  17. Hummmm Kati, lindo e delicioso.Beijos querida, tenha um ótimo dia.

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