quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Pão com linhaça recheado

Depois que este meu pão branco fácil deu certo, fiquei tão feliz que resolvi fazer outros. E como tantas receitas que eu vi nos blogs vizinhos, o meu é recheado com queijo e presunto, mas com um toque especial de molho pesto. Ele deixou o pão perfumado e macio que só provando para entender!

Usei a mesma receita do pão branco fácil da vez passada. A única mudança foi que eu juntei as sementes de linhaça logo no início da receita.



Ingredientes:
500g de farinha de trigo branca
50g de sementes de linhaça
2 sachês de fermento biológico seco (2 x 5g)
300mL de água morna (e não quente)
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de óleo

Dissolver o açúcar na água morna. Jogar o fermento da água, dissolvê-lo usando uma colher. Na tigela da batedeira, colocar metade da água com fermento, toda a farinha, o sal, o resto da água com fermento e o óleo. Bater por 10-20 minutos, até formar uma bola (os ingredientes se desgrudam das parede da tigela). Cobrir com papel filme, deixar crescer em um lugar quente (dentro do forno ou perto do aquecedor), até dobrar de volume (seja paciente!).

Untar as mãos com óleo, retirar a massa da tigela, dispor sobre um plano (um pedaço de papel manteiga sobre a mesa, por exemplo), polvilhado com farinha de trigo. Abrir a massa com as mãos, trabalhar um pouco puxando as extremidades para o centro, e formar dois pães grandes ou vários pães pequenos (eu dividi em 4 partes).

Para o recheio:
200g de queijo ralado no ralo grosso
200g de presunto triturado ou processado
4 colheres de sopa rasas de molho pesto (caseiro - ver receita aqui - ou comprado pronto)

Neste momento, abrir cada parte da massa com um rolo, esticando bem. Espalhar por cima uma colher de molho pesto, colocar o queijo e o presunto e enrolar, fechando bem as pontas (colocar a emenda virada para baixo). Fazer cortes na parte de cima do pão para facilitar o crescimento. Dispor numa assadeira coberta com papel manteiga. Deixar crescer novamente num lugar sem correntes de ar, e quente (dentro do forno, por exemplo).


Quando estiver com o dobro do volume (mais uma vez, seja paciente!), levar ao forno preaquecido a 180°C até ficar quase assado. Retirar do forno, molhar a superfície do pão com água e voltar ao forno até assar completamente e criar uma casquinha crocante por cima.


Eu fiz este pão à tarde. Rendeu 4 pães razoavelmente grandes. O primeiro e metade do segundo desapareceram logo que eu fiz, ainda quentes. O terceiro eu levei para a casa de um amigo, onde ele foi aprovado por todos. O restante não resistiu ao assalto à geladeira depois da festa, com uma amiga que veio aqui pra casa. Ou seja, os 4 pães foram consumidos em somente algumas horas. No dia seguinte, quando o procuramos...não tinha mais nada!

26 comentários:

  1. Bom dia Kati... hummmmm que delicia de paozinho, eu volto a dizer que sou suspeita para falar de pao pois eu adoro pao ehehehehhe... O seu ficou mesmo com arzinho de quero mais e o recheio... hummmm que maravilha

    Beijocas

    Margarida

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  2. Bom dia Kati,
    Lindo pão, tem uma aparência muito apetitosa, sem dúvida é delicioso, companhia perfeita na hora do café da manhã, ótima receita.
    Beijo,
    Vânia

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  3. Que pão fantástico, Kati! Adorei... E ainda por cima recheado, que maravilha!!

    Beijos*

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  4. Bonjour Kati, que delícia de pão, adorei, me diz onde você encontrou a linhaça, porque ainda não vi por aqui não rsrs
    Bjs

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    Respostas
    1. Bonjour Sol!
      A linhaça eu trouxe do Brasil, na minha última viagem. Mas acho que você encontra nas lojas Bio. Nunca procurei, mas deve ter.
      E existem farinhas para pão que já tem linhaça dentro (na verdade é uma mistura com vários cereais e sementes, inclusive linhaça). Comprei um pacote, mas ainda não testei. Meu próximo pão vai ser com ela.
      Beijos

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  5. Bom dia, Kati! Gostei muito deste pão, com o recheio e o pesto deve ficar maravilhoso!
    Beijinhos
    Paula

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  6. Que maravilha de interior tem o teu pão, uma tentação!

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  7. Kati querida, bom dia!
    Uau....seu pão ficou rico, lindo e com certeza delicioso!
    Receita nota 10, adorei!

    Beijinhos ♥

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  8. Este pão ficou maravilhoso, o interior dá agua na boca.
    bjs

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  9. Oi Kati, o pão e o recheio estão demais, uma delícia !! Manda uns pãezinhos desses aqui pra Alemanha….hummm…rsrsrs

    Beijinhos
    Marisa

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  10. Oi Kati eu encontrei o polvilho num comércio português e é o nosso polvilho mesmo importado do Brasil rsrs e obrigada pelas dicas da linhaça.
    Bjs

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  11. O pão ficou lindo com as sementes e por dentro o recheio parece maravilhoso

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  12. Oi Kati!! Que delícia este seu pão! Gostei muito do pesto no recheio, deve ficar maravilhoso e por isso sumiu num piscar de olhos, rsrs :)

    Abraços. Fabiana.

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  13. Olá Kati,
    Que belo pão e que me faz crescer água na boca:)
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  14. Kati, este teu pão ficou indissimo amiga tiveste uma excelente ideia no recheio, gostei mt!

    Bjs

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  15. Um pãozinho de comer e chorar por mais!
    Beijinhos

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  16. Olá Kati, a linhaça na massa do pão fica muito bom, eu sempre faço e recheado assim fica melhor ainda!
    Beijos, Oslaine

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  17. Bom que desapareceram logo!! Sinal que eram deliciosos!!! Adorei o aspecto!

    beijos

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  18. Que maravilha de pào vou levar a receita
    beijos

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  19. Que maravilhoso, deve ter ficado um sabor estupendo.

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  20. oi Kati,pão quentinho e tudo de bom e com esse recheio melhor ainda bjs Rosinha

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  21. ESte pão de linhaça e ainda com pesto no recheio só pode ter ficado show de bola, hum...
    bjo

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  22. A aparência do seu pão está tentadora! Juntou o funcional da linhaça com delicioso do pesto. Preciso experimentar isso!
    Beijinhos

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  23. adoro fazer pao aqui em casa....esse esta com uma cara otima

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  24. Kati parece delicioso! Realmente nao deve ter sobrado nem mesmo um pedacinho!
    Bjs
    Mel

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  25. Hummmmm Kati, que delicia amiga.Ficou dimais, pra lá de gostoso e esse recheio babei só de ver.O cheiro deve ter ficado irresistivel.Arrasou.Beijos amada.

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