sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Queijadinha

Queijadinha para mim tem um sabor muito especial. A minha tia-avó fazia para todas as reuniões de família, desde Páscoa até os aniversários. Ela era A especialista da receita.

A minha mãe também fazia em casa, quando a gente (criança) pedia. Hoje em dia, como todo mundo em casa se preocupa mais com a taxa de açúcar no sangue do que com os prazeres da vida, as queijadinhas foram esquecidas. A gelatina diet ganhou o seu lugar.

Confesso que prefiro as queijadinhas. Elas tem uma vida familiar tão bonita, que seria uma pena deixar a receita em algum lugar do passado. A queijadinha da minha tia-avó era assim: uma casquinha crocante, feita com massa de empada, ou parecida, e um recheio de coco com queijo parmesão ralado.


Tentei uma vez fazer queijadinhas usando uma receita inventada, meio louca. Não deu certo, elas ficaram parecendo cocada. O coco que eu usei, desidratado, era muito seco, e eu não usei nada para hidratá-lo. Quando eu fui ao Brasil em outubro do ano passado, comprei coco úmido e adoçado, justamente pensando nas queijadinhas.

Para a massa, usei esta da Cláudia Lima, do blog Sabor Saudade. Ela faz receitas com tanta perfeição que eu não tive medo algum em pegar sua receita emprestada. Esta era de empadas de creme de queijo com goiabada, como uma tortinha aberta. Elas aparecerão por aqui em breve.

O recheio veio do blog da Léia. Eu me encantei quando eu o vi (o que não é difícil, com todas as delícias que ela faz). Achei que as queijadinhas da minha lembrança se pareciam com as dela.


Comecei preparando a massa:
50 gramas de manteiga gelada cortada em pedaços (usei com sal)
1 xícara de farinha de trigo (120g)
3 colheres de sopa de açúcar
1 gema
1 colher de sopa de água gelada
Canela em pó a gosto
Pitada de sal (no caso de usar manteiga sem sal)
* eu fiz o dobro da receita e usei 1 ovo inteiro, um pouco menos de açúcar e não usei canela

Numa tigela, misturar a manteiga, o açúcar e o ovo. Juntar aos poucos a farinha de trigo. Juntar a água gelada e misturar bem. Levar a massa à geladeira por 20 minutos. Depois, dividir a massa em bolinhas e pressionar nas forminhas de empada (eu não untei).


Fazer o recheio da queijadinha:
1 lata de leite condensado (usei meia lata)
100g de coco ralado
50gs parmesão ralado
2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (esqueci de colocar)

Misturar tudo numa tigela e encher as forminhas, deixando um pouco de espaço para não transbordar.

Eu fiz algumas queijadinhas dentro da massinha de empada, outras sem a casquinha, e ainda deixei algumas casquinhas sem recheio para outra receita. Estas nas forminhas de silicone são sem massa, exatamente como na receita da Léia.


Depois é só arrumar em uma assadeira e levar ao forno preaquecido até que fiquem douradas, como estas. Aguardar esfriar e retirar das formas.


23 comentários:

  1. Que maravilha Katia, tudo o que tem sabor de infancia tem o sabor bem especial... As suas queijadinhas ficaram lindas e com aquele arzinho de quero mais!!!

    Beijocas

    Margarida

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  2. Bom dia Kati, olha que você e a Josy estariam perdidas se eu estivesse grávida e com desejo de queijadinhas, vocês iam ter que fazer uma tonelada e me mandar rsrs, bem grávida não to mas to com desejo de queijadinha, antes mesmo da Josy publicar já estava com as queijadinhas na minha cabeça. As suas estão de comer com oc olhos, adoro !!!
    Bjs

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  3. Estas queijadinhas ficaram com óptimo aspecto, uma delícia! Gosto muito :) E às vezes não há nada melhor do que encontrar os cheiros e os sabores da nossa infância, são lembranças tão boas :)

    Beijinhos*

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  4. Bom dia Kati,
    As queijadinhas são lindas, apetitosas, perfeitas para um lanche ou café da manhã, para acompanhar um café com leite, humm.
    Beijo, bom carnaval,
    Vânia

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  5. Que maravilha de queijadas, estão fantásticas!

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  6. Oi Kati. Estas receitinhas com gostinho de lembranças tem um sabor todo especial. Aqui em casa gostamos muiiiiito de queijadinhas e estas ficaram super apetitosas.

    Abraços. Fabiana.

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  7. Querida Kati,
    queijadinhas tem gosto de infância mesmo, as suas ficaram perfeitas!

    Beijinhos, bom fds!

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  8. Deliciosas queijadinhas!!!
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  9. Bom dia, Kati!
    Ficaram lindas!
    Que pode ser melhor que receitas que nos lembram momentos preciosos e de que gostamos muito?!
    Beijinhos
    Paula

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  10. Amo queijadinhas e estas tuas ficaram memso a chamar por mim!

    Bjs

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  11. Que coisa boa!!!!
    Vou trazer uma comigo!
    Beijinho doce e bom fim de semana :)

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  12. Que aspecto bom!!! Adoro queijadinhas e as tuas estao perfeitas.

    Beijos e bom fim de semana

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  13. Que delícia de queijadinha adorei
    Bom final de semana
    beijos

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  14. Que lindas... levo umas quantas!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  15. Ficaram tão lindinhas!!!
    Eu provava já uma!!
    beijinhos

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  16. Lindas e com coco eu ia adorar.
    Bom fim de semana
    bjs

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  17. Adoro...nao pode faltar em nenhum aniversario la de casa....delicia.

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  18. Que lindas, adoro queijadinhas e de vez em quando faço aqui em casa. Amei o seu blog, já linkei para acompanhar as deliciosas receitas. Reparei que mora na França há um bom tempo, país que conheço e adoro,em todos os sentidos, culturalmente e gastronomicamente....hehehe. Bjos, se desejar visite meu cantinho, será bem-vinda!

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    Respostas
    1. Bel,
      seja bem-vinda ao blog e sinta-se em casa!
      Beijos

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  19. Hummmm Kati, com esta massinha devem ter ficado muito mais saborosas.Fiquei com vontade.Arrasou.Beijos querida, e obrigada por suas palavras tão gentis.Você é um amor.Tenha uma semana repleta de bençãos.

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    Respostas
    1. Léia,
      confesso que eu fiquei apaixonada pela queijadinha sem massa, como a tua! Elas ficam mais molinhas e derretem na boca! Uma perdição!
      Beijo

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