quarta-feira, 20 de março de 2013

Carne acebolada ao vinho tinto, batata e cenoura ao creme de cominho

A Rachel, do blog Na Biroskinha, fez um dia uma carne acebolada ao vinho tinto que me deixou com água na boca. Como eu gosto muito de usar vinho na cozinha (e também de beber uma tacinha de vez em quando), achei a receita muito boa. Anotei, e somente agora eu pude fazê-la em casa.


Passo aqui os ingredientes que ela usou:
2 bifes de miolo de alcatra
1 cebola em rodelas
2 colheres de sopa de manteiga + azeite
1 colher de café de tomilho seco
1/2 colher (sopa) de salsa fresca
1/2 xícara de vinho tinto
1 colher (chá) de amido de milho
Sal e pimenta do reino

Eu usei:
400g de carne em fatias finas (não sei se era alcatra, pois aqui os cortes não são os mesmos, mas era uma carne bem macia)
2 cebolas em rodelas
azeite
1 colher de sopa rasa de mostarda
1/2 tablete de caldo de carne esfarelado (não usei salguei mais, o sal do caldo é suficiente)
150mL de vinho tinto

Aquecer o azeite em uma frigideira, fritar os bifes, temperando-os com sal e pimenta do reino. Reservar. Na mesma panela, junte mais azeite, se necessário, e as rodelas de cebola. Deixe dourar em fogo alto, até dourar. Colocar a mostarda, o tablete de caldo de carne esfarelado, o vinho e deixar evaporar bem e reduzir, misturando de vez em quando. Quando o molho estiver mais encorpado,  juntar a carne de volta na panela e envolver com o molho.



Eu servi este prato com legumes (batata e cenoura) ao creme de cominho (cominho em grãos). Ficou delicioso! O original é uma receita muito tradicional daqui da França, cozinha da vovó mesmo, somente com cenoura. Mas eu juntei umas batatas também.

Basta cozinhar a cenoura em rodelas (e as batatas em cubos), escorrer. Numa panela sem nenhuma gordura, aquecer uma boa pitada de grãos de cominho (o cominho em grãos tem sabor mais suave do que o cominho em pó, mas se você não tiver em grãos, pode ser em pó, mas bem pouquinho), e deixar esquentar para soltar todos os aromas. Juntar um fio de azeite e os legumes escorridos e salteá-los ligeiramente. Juntar um pouco de creme de leite, mexer tudo, aquecer até o creme começar a borbulhar. Servir imediatamente.


Os legumes ficaram muito saborosos, o cominho deixou o creme muito saboroso. A carne ficou deliciosa, como esperado, e o molho de vinho ficou um espetáculo. Obrigada Rachel, por compartilhar a dica!

12 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Carne acebolada e com cominho, fica com aroma também sabor muito agradável, como acompanhamento combina muito bem com a cenoura e a batata, é uma saborosa refeição.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  2. A carne ficou com óptimo aspecto, Kati! Parece ser bem macia e o molho deve ser uma delícia :)

    Beijinhos*

    ResponderExcluir
  3. Ficou com um aspecto super delicioso.
    Gostei muito.
    bjs

    ResponderExcluir
  4. Bom dia, Kati!
    Ficou um prato de fazer crescer água na boca! Adorei!
    Bjs

    ResponderExcluir
  5. Que prato delicioso.
    Adorei.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  6. Gostei tanto do aspecto da tua refeição, que maravilha!

    ResponderExcluir
  7. A carne fica com um molho espesso qeu deve ser uma maravilha. Também gostei do acompanhamento :-)

    ResponderExcluir
  8. Nossa amiga....voce acabou comigo...que refeicao mais linda e deliciosa...amei..=D

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. oi Kati essa carne está com uma carinha de quero mais e junto com os legumes então e de babar bjs Rosinha

    ResponderExcluir
  10. Oi Kati esta carne ficou com uma cor linda e com legumes pra acompanhar, pois eu adoro, ficou melhor ainda.Com um arroz perfeito ao meu gosto.Adorei.Beijos querida.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...