segunda-feira, 22 de abril de 2013

Maionese Caseira no Mixer

Desde pequena, eu detesto o gosto da maionese. Sempre fugi dos pratos com maionese, como salada de batata, sanduíches com molhos e etc. Lá em casa, salpicão e outros pratos similares eram feitos com creme de leite por minha causa. Ou então eu ganhava uma porção à parte sem maionese.

A ausência da maionese nunca me deixou traumas. Me acostumei sem comer e nunca senti falta.

Até que um dia eu provei uma maionese caseira na casa de uma senhora francesa, daquelas que cozinha tão bem que você come o prato mesmo sem gostar dos ingredientes. E a tal maionese me surpreendeu. Nem um pouco parecida com aquela coisa mal cheirosa comprada em potes de vidro.

E provei outro dia num jantar de Natal, servida com camarão cozido. Maionese feita minutos antes de ser servida. E desta vez eu vi o preparo. Levava mostarda de Dijon, aquela ardidinha. Ficou muito boa.

De lá pra cá, fiz 3 tentativas em casa. As duas primeiras não deram certo. Tentei fazer na batedeira, com o batedor de arames (fouet) e não deu certo. Foi então que eu vi no blog da tão simpática Isabel, Brisa Marítima (tem coisas deliciosas por lá), uma maneira infalível de fazer maionese caseira: usando o mixer!  E para a minha felicidade, em 2 minutos eu tinha uma maionese caseira saborosa e fácil de fazer.

Obrigada, Isabel, por compartilhar esta dica. Vai lá no blog da Isabel que tem o passo a passo da receita.


Ingredientes:
250 ml de óleo vegetal (usei metade óleo de girassol, metade azeite)
1 ovo
1 colher de chá de mostarda ou suco de limão se preferirem (usei 2 colheres de chá de mostarda de Dijon)
sal, pimenta
1 dente de alho picado (opcional)
ervas aromáticas a gosto (opcional)

Desta primeira vez, preferi não usar nem alho nem ervas aromáticas, para sentir o sabor da maionese de verdade. Nem temperei com sal e pimenta. Usei somente os 3 primeiros ingredientes.
Colocar os ingredientes num recipiente estreito, do tamanho do mixer (eu usei o potinho que vem com o mixer, um tubo estreito e alto, apenas largo o suficiente para que o mixer possa entrar).

Colocar o mixer no pote, encostá-lo no fundo do recipiente e ligar. Não levantar o mixer durante os primeiros segundos. Quando a maionese começar a ficar firme, levantar o mixer delicadamente, para misturar o óleo que fica na superfície. A maionese fica pronta e bem firme rapidinho, num passe de mágica.

Claro que podemos variar os sabores, juntando alho, ervas, o que mais a criatividade mandar. Mas agora ninguém tem mais desculpa para comprar maionese de pote de vidro, tendo esta tão fácil de fazer e muito mais saborosa!

E para quem não tem mixer, dizem que no liquidificador também funciona, mas tem que juntar o óleo devagar, em fio, até dar o ponto.

26 comentários:

  1. A minha mãe também a faz e por acaso costumo comprar .
    É claro que feita por nôs fica muito melhor e não e nada dificil de fazer.
    bjs

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  2. Olá Kati,
    A cor da maionese ficou linda, assim como a fotografia, eu também prefiro fazer a maionese com azeite, parabéns para si e Isabel, pela receita e dicas, obrigada.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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  3. Não gosto da comprada.
    Faço a minha na liquidificadora.
    A tua ficou com uma cor linda.
    Bjs

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  4. Amei kati, adoro coisas homemade, fiquei com vontade de provar. E esses camaroes? aff demais. Beijos

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  5. oi minha linda esta maionese esta divina sabe eu também tinha a mesma dificuldade por isso nunca faço kkk mas agora com suas dicas farei ela
    bjinhos doces e boa semana

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  6. Também não aprecio maionese de compra, só se for caseira! E gosto muito quando é feita com azeite e leva um pouquinho de mostarda como esta... Ficou uma delícia, mesmo ao meu gosto!

    Beijinhos e boa semana*

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  7. Eu não gosto muito de maionese comprada, a unica que gosto é a de Oliva. Mas as caseiras eu amo!

    BJos

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  8. Oi minha linda antes de mais nada quero agradecer o seu carinho para comigo, foi muito bom ter te conhecido e fortalecer este laço de amizade que começou neste mundo virtual, até breve para um novo encontro, esta maioneses está com uma consistência e uma cor deliciosas, linda apresentação, boa semana pra ti minha amiga, bjs !!!

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  9. oi Kati,sempre faço a minha também so que uso o leite no lugar do ovo fica ótima bjs Rosinha

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  10. Hum esta maionese está demais, e com estes camarões me deixou doida.....salivando! Amiga eu não esqueci o selo não, amanhã posto ele. Beijinhos, tenha uma semana de luz!

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  11. Oi Kati. Eu sou o contrário, desde pequena eu sou doida por maionese. Mas a caseira não tem igual é maravilhosa!!
    Ah, eu vi as fotos do encontro seu com a Sol, que legal, né? Deve ter sido muito proveitoso. ;)

    Abraços. Fabiana.

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  12. Que delícia de maionese,parabéns pelo prato Kati ficou lindo
    boa semana
    beijos

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  13. Oi Kati, quero uma bandeja desta só pra mim.Fiquei aqui babando com estes camarões e com esta maionese para acompanhar deve ter ficado uma verdadeira perdição.Amei.
    Desejei cada ingrediente desta travessa passado nesta maionese.Beijos querida, arrasou.

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  14. Adoro maionese. Como da de compra mas a caseira é a minha perdição :))) ficou um show o prato!

    beijos e boa semana

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  15. Olá Kati :)

    Agradeço-lhe imenso o facto de ter testado e confiado numa das receitas do meu Brisa Maritima ! :)

    Aprendi a fazer essa maionese com a Mãe e, desde então, é a que mais gostamos cá por casa.
    A sua está com uma consistência fantástica e com uma linda cor, além de muitíssimo bem acompanhada ! :)))

    Um beijinho grande e obrigada uma vez mais *

    Iasbel

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  16. Eu gosto muito de fazer maionese caseira, fica bem deliciosa e podemos juntar diversos tipos de ervas.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  17. Bom dia minha linda..
    Eita que ficar alguns dias sem passar por aqui é perder muitas delícias..
    Mas já estou me atualizando..
    Eu amo maionese amiga.. a caseira é mesmo uma delícia sem igual, ela fica super cremosa.. Hummm
    Eu tentei fazer outro dia aqui em casa.. não deu certo..
    Fiquei super triste.. tentei por duas vezes, as ela ficou líquida.. aí desisti..
    Eu vi essa perdição da Isabel também, mas eu não tenho mixer, aí eu estou aqui só na vontade kkkkkkk

    A sua está linda... me parece tão cremosa.. e esses camarões?
    Eita que gostoso..

    Um lindo domingo pra você viu?

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  18. Também faço em casa (sem varinha) devagarinho, só com a gema e azeite (este junto aos pouquinhos). Ponho umas gotas de água se ficar cremosa demais, ou sal grosso se ficar mais líquida. Normalmente só tempero com sumo de limão.

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    1. Oi, Maria José!
      Obrigada pela visita ao meu blog. A minha maionese caseira nunca deu certo na mão, e bem que eu tentei! Gostei das dicas. Ainda tenho muito o que aprender sobre maionese.
      Beijos

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  19. Já agora conheço um blog de comida sobretudo portuguesa, e muitas dicas, que sigo
    http://outrascomidas.blogspot.pt/

    Bom apetite

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    1. Vou dar uma olhada! Obrigada pela dica!
      beijos

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    2. Excelente blog!!! Gostei muito do conteúdo! Obrigada. Beijos

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  20. Olá!

    Gostaria de saber mais ou menos a durabilidade desta maionese. Saberia dizer?

    []'s

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    Respostas
    1. Olá!
      Não sou especialista no assunto. Eu faço maionese caseira com ovos muito frescos e orgânicos, o que dizem ser importante para diminuir a probabilidade deles serem contaminados com bactérias. E sempre procuro consumir a maionese em até 2-3 dias do preparo.
      Descobri faz pouco tempo uma dica para aumentar a duração da maionese caseira, mas ainda não testei. Fazer a receita normal, mas ao invés de misturar o vinagre no inicio com o resto os ingredientes, aquecê-lo até ferver e misturar ainda fervente na maionese. Isso permite uma conservação por até uma semana.
      Beijos

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    2. Quantidade de vinagre: 1 colher de sopa.

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  21. Este comentário foi removido pelo autor.

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