terça-feira, 30 de abril de 2013

Salada de macarrão com legumes marinados para um pique nique

Por aqui a primavera começou a dar seus sinais. O sol começou a brilhar, o casaco grosso de inverno já foi abandonado, e é tempo de sair para saudar o sol.

Foi o que eu fiz no domingo. Fui passear na beira do rio Sena perto de Fontainebleau (tem um castelo belíssimo por lá, no estilo do Castelo de Versalhes), andar um pouco pela floresta, respirar ar puro... e fazer um pique nique.

Para isso, na véspera eu preparei umas comidinhas leves para levar. Fiz o bolo caprese que eu mostrei aqui (bolo simples de iogurte, mas salgado, com molho pesto, tomate seco e queijo), e preparei esta salada de macarrão com legumes marinados. De sobremesa, fiz um brownie de chocolate com nozes, que mostro amanhã.

A salada ficou bem leve, saborosa, com cara de verão mesmo. Alimentou bem, sem nos deixar pesados.


Ingredientes:
1 berinjela
2 abobrinha
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
50g de azeitonas
200g de queijo feta (pode ser qualquer outro queijo branco)
50g presunto cru (opcional, pode ser presunto cozido)
200g de massa curta cozida (usei gravatinha - farfale)

Molho vinagrete:
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
tomilho desidratado
sal, pimenta do reino

Na véspera:
Descascar as abobrinhas e as berinjelas e cortá-las em fatias (cortar as abobrinhas em fatias grossas para que não desmanchem). Cortar os pimentões em fatias. Arrumar os legumes em uma assadeira coberta com papel manteiga, de forma que eles não fiquem sobrepostos. Arrumar de tal forma que as fatias de pimentão fiquem com a casca para cima. Regar tudo com um leve fio de azeite e levar ao forno para assar.
Retirar os legumes do forno quando a pele do pimentão estiver escura e enrugada. Colocar o pimentão num recipiente tampado por 10 minutos. Abrir o recipiente e retirar a pele do pimentão (desta forma, a pele sai facilmente). Colocar todos os legumes frios no recipiente, juntar as azeitonas, o queijo feta em cubos. Em uma tigelinha, misturar o azeite, o vinagre, o tomilho, o sal e a pimenta do reino. Regar os legumes com o molho vinagrete e deixar na geladeira de um dia para o outro.


No dia:
Cozinhar o macarrão (usei massa curta, gravatinha) para que fique "al dente". Passar na água fria para interromper o cozimento. Misturar o macarrão com os legumes, acrescentar pedaços de presunto (usei presunto cru) e misturar tudo delicadamente. Voltar à geladeira. Servir frio.

Este prato pode ser feito para um pique nique, ou para levar na marmita para o trabalho.


12 comentários:

  1. Uma salada tão boa e perfeita para os dias mais quentes.
    bjs

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  2. Gosto muito de saladas frias com massa, esta tua versão parece-me deliciosa!
    Beijinhos

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  3. Adoro fazer piqueniques! :D

    E esta é uma bela sugestão! :)*

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  4. Leve e delicioso, perfeito para um piquenique

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  5. Bom dia Kati,
    Com este calor constante as saladas frias são sempre uma boa e refrescante opção de refeição.
    Beijo,
    Vânia

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  6. Passei por aqui e fiquei com saudades desses lugares que conheci tão bem do tempo do meu longo estágio profissional em França..Para mais adorei a receita...vou ter mesmo de voltar e ficar por aqui!
    Bjs
    Maria

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  7. adorei adoro esta saladinha amiga esta divina e maravilhosa bjinhos doces

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  8. Que delicia de salada! Aproveitar o dia ao ar livre é muito bom!

    Bjos

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  9. com tantas delicias o pic-nic deve ter sido um sucesso bjs Rosinha

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  10. Que maravilha de pic-nic, Kati! Fico imaginando a beleza do lugar!
    Bj,
    Lylia

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