quarta-feira, 26 de junho de 2013

Salada de sêmola de trigo com legumes

Mais uma salada para o verão, fresca, leve, saborosa e rápida. Ela fica perfeita sozinha, ou serve de acompanhamento para carnes grelhadas.
Por ser uma salada tão simples, quase não coloco aqui no blog. Mas resolvi colocar por causa da forma de hidratar a sêmola, que eu aprendi com uma amiga de origem marroquina, bem diferente da forma indicada na embalagem.

Na embalagem, normalmente dizem para hidratar a sêmola com o mesmo volume de água fervente, depois temperar com sal, manteiga ou azeite, aguardar alguns minutos e soltar os grãos com um garfo.

A forma marroquina é de hidratar previamente a sêmola com um pouco de água, mas não encharcá-la. E depois, levá-la para terminar de cozinhar no vapor, tradicionalmente na parte de cima da cuscuzeira (a parte de baixo é usada para cozinhar as carnes e os legumes). Assim os grãos absorvem a água aos poucos. No meio do cozimento, soltam-se os grãos com a palma das mãos. E a sêmola toda soltinha volta ao vapor para terminar de cozinhar tranquilamente.

O resultado é sentido no paladar.


sêmola de trigo ou de cevada (couscous)
passas
pepino
tomate
pimentão amarelo
limão
azeite
manteiga
salsa picada

Hidratar a sêmola com metade do seu volume de água. Deixar descansar alguns minutos. Levar para cozinhar no vapor, juntos com as passas, durante uns 20 minutos. Enquanto isso, picar os tomates (retirar as sementes), o pimentão e o pepino em cubinhos.
Retirar a sêmola do fogo (vapor), deixar esfriar um pouco. Esfarelar com a palma das mãos e colocar de volta na panela. Deixar mais uns 10 minutos no vapor. Desligar o fogo, juntar um pouco de manteiga e misturar bem, até a manteiga derreter totalmente. Deixar esfriar.
Regar os legumes picados com o suco de limão e um fio de azeite. Temperar com um pouco de sal.
Misturar os legumes com a sêmola e as passas. Salpicar com a salsa picada e levar à geladeira até o momento de servir.


Esta salada pode ser servida sozinha, ou como acompanhamento. Eu a servi com um frango grelhado, temperado com sal, pimenta do reino, alho e umas gotinhas de limão. Aproveitei e coloquei umas rodelas de cebola na grelha quente. Note-se que é uma bela salada de verão, para uma refeição leve e saborosa.


19 comentários:

  1. Gostei imenso do aspecto, que boa refeição!
    Ideal para este dia de calor.

    ResponderExcluir
  2. Katita, que delicia de salada, estou com couscous em casa, uma ótima pedida.
    beijocas

    ResponderExcluir
  3. oi amiga,

    na minha casa tem sempre couscous marroquino, eu amo!
    não sabia dessa forma de cozinhar a sêmola, sempre fazia com o caldo todo de uma vez,
    quero poder experimentar fazer assim, sua saladinha está super pra mim...rsss
    maravilha!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Renata!
      Esta é a forma de cozinhar a sêmola usada pelos marroquinos. O resultado é grãos menos encharcados e mais soltinhos.
      Beijos

      Excluir
  4. Bom dia Kati,
    A salada de sêmola de trigo com legumes, é saborosa e nutritiva, é uma combinação que faz muito sucesso aqui em casa.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  5. Nham nham nham... humm... muitas receitas gostosas e levinhas... ideais pra vegetarianos, amei!!!
    Abração e lindo dia.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Bruxa!
      Obrigada pela visita e pelo comentário carinhoso. Sinta-se em casa!
      Beijos

      Excluir
  6. Amei!

    Esse tipo de receitame encanta justamente pela simplicidade.

    Beijos

    Selma

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Selma,
      eu também prefiro as receitas simples.
      Beijos

      Excluir
  7. Amooo sêmola de trigo (ou couscous marroquino) acho super versátil e saboroso!
    Bjos!

    ResponderExcluir
  8. Kati adoro os pratos preparados com a sêmola, são sempre muito saudáveis e saborosos!
    Bjs
    Mel

    ResponderExcluir
  9. Começei a comer á pouco e gosto muito.
    A salada ficou bem ao meu gosto, gostei das passas devem ficar perfeitas.
    bjs

    ResponderExcluir
  10. Sugestão maravilhosa!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  11. Amiga
    belo teu blog e delicias de comidas.
    tudo de bom nesta noite, bjs
    com muita paz.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Lúcia! Sinta-se em casa aqui no blog.
      Beijos

      Excluir
  12. minha linda adoro saladinha de semola e esta sua esta perfeita amei bjokas

    ResponderExcluir
  13. Oi Kati, você traz sempre receitas tão saudáveis e lindas de se ver.Devem ser melhores ainda de se comer.Ainda não provei mas fiquei com vontade.Beijos querida, tudo de bom.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...