quarta-feira, 24 de julho de 2013

Salada de cevada com frutas secas

Mais uma saladinha fresca perfeita para se alimentar bem no verão, mas de maneira saudável. Esta aqui foi inspirada numa salada de cevada com frutas secas do site Panelinha, da Rita Lobo. Como eu já falei por aqui, gosto de incluir leguminosas e cereais na minha alimentação de todo dia. E esta salada chegou na hora certa.
O calor aqui na França está de matar! Não estou reclamando, afinal a época de calor dura somente dois meses no ano, o resto é inverno, temos mais é que aproveitar! Mas esta semana tratei de comprar um ventilador, porque até para dormir está difícil. As casas aqui são preparadas para o inverno, com aquecedores em todos os cômodos. Mas chega o calor e não se sabe o que fazer.
Imaginem que muitas lojas daqui de Paris (fui em 3 e olhei várias pela internet) não tem mais ventiladores disponíveis??? A procura está tamanha que os estoques estão esgotados.

Mas chega de lenga-lenga. Fiz esta saladinha no sábado, e levei-a para um pique-nique no domingo. Ela resistiu bem ao calor. Pode ser consumida tanto fria quanto em temperatura ambiente. Levei umas lascas de presunto cru para acompanhar. Mas pode ser um frango grelhado que ela fica perfeita.


Ingredientes:
1 xícara de chá de cevada
1 folha de louro
1 maçã verde
suco de 1 limão
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1/3 de xícara de chá de amêndoas sem casca picadas (usei castanhas de caju)
1/3 de xícara de chá de damasco picado (usei passas)
1/3 de xícara de chá de ameixa seca picada (substituí por mais passas)
3 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de tomilho fresco (usei metade da quantidade de tomilho seco)

Para preparar a cevada, usei as explicações do site Crianças na Cozinha, da Pat Feldman (aconselho a todos!) sobre o porquê de deixar de molho grãos e sementes antes de consumi-los. Recomendo esta leitura a todos os que consomem arroz integral, trigo em grãos, cevada, lentilha, grão de bico, ou qualquer outro grão. E também para os que não consomem, mas se interessam.
Fiz assim:
Lavar a cevada numa bacia com água fria, esfregando os grãos com as mãos até que a água fique turva. Descartar a água e repetir a operação 3 vezes.
Deixar a cevada de molho em água morna com suco de limão de um dia para o outro, ou pelo menos 8 horas.
Escorrer a água e lavar de novo a cevada. Colocar para cozinhar em água o suficiente, com uma folha de louro até que fique macia. Escorrer e transferir para uma tigela grande.
Cortar a maçã em cubos e colocar em uma tigela com água e suco de limão. Reservar.
Numa frigideira, colocar a manteiga e levar ao fogo. Dourar a cebola picada. Escorrer a maçã picada, colocar a água com o suco de limão na tigela da cevada. Juntar a maçã e a cebola picada, e deixar no fogo cozinhando por 1 minuto. Desligar o fogo e colocar a cebola e a maçã na tigela da cevada. Juntar as passas e as castanhas de caju grosseiramente picadas. Juntar a salsinha e o tomilho e misturar bem.


Servir a salada fria ou quente.

16 comentários:

  1. Bom dia Kati,
    Ambas temos saladas de grãos, estamos em sintonia, sou fã de salada, são refrescantes, nutritivas, gostei muito da salada de cevada, vou experimentar.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Não sabia que dava pra fazer salada de cevada! legal.
    parabéns pelo blog!
    Até mais

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  3. Saladinha delicia Katita, mas com esse frio, vou anotar e fazer depois... rsrsrs...
    No momento apetece sopa, caldo, escondidinhos... rsrsrsr
    beijocas querida!

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  4. Que prato lindo Kati eu nunca comi cevada deve ser delicioso fiquei com vontade de experimentar
    beijos

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  5. Que delícia! Cheia de sabores e vitaminas...adorei!
    Beijos
    CamomilaRosa

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  6. Nunca comi cevada mas comia essa com muito goso pois esta uma delicia.
    bjs

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  7. Querida Kati provei pela primeira vez cevadinha, semana passada na casa de uma amiga, ela fez salada também, mas a sua ficou 10, saborosa e com ingredientes que gosto. Adorei. Beijinhos miga

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  8. óptima sugestão!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  9. QUE DELICIA EU AMO FRUTAS SECAS, AMEI CONHECER O BLOG. BEIJUS

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    Respostas
    1. Oi Gabi! Obrigada pela visita!
      Sinta-se em casa aqui no blog.
      Beijos

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  10. delicia de salada,vou deixar guardada essa receita para fazer depois bjs Rosinha

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  11. Olá Kati,

    Por aqui os ares condicionados portáteis também andavam esgotados, a vaga de calor chegou cá e só agora, nestes últimos dias, é que tem estado mais fresco.

    A salada está com uma aparência deliciosa e apetitosa, perfeita para o piquenique para onde a levou, com ingredientes excelentes ! :)

    Beijo

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt


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  12. Oi Kati,
    Eu também gosto de incluir grãos na alimentação e gostei muito dessa salada muito saudável.
    As dicas também de o porquê de deixar de molho e a preparação da cevada foram bem utéis.
    Bj,
    Lylia

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  13. Oi minha linda.. aí esse calor, e por aqui um friiiiiiioooo!! rsrs
    Menina de Deus!! Eu ando numa preguiça de dar dó kkkkk

    Olha.. como sempre pratos riquíssimos de beleza né?
    Cevada pra mim é uma novidade, eu nunca experimentei.. aliás minha lista de coisas que nunca experimentei está imensa kkkkk

    Deu vontade de experimentar..
    Eita dilícia!!

    Um super beijo e uma tarde especial viu?

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  14. Olá Kati!
    Amo saladas independente da estação, a sua ficou super tentadora!

    Bjs ♥

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  15. Oi Kati, nunca experimentei cevada, mas sua salada ficou com um aspecto tão gostoso que fiquei muito tentada a provar!!
    Adorei as dicas sobre deixar de molho grãos e sementes, gosto muito do blog da Pat Feldman, sempre que posso dou uma espiadinha por lá!! Obrigada por compartilhar Kati, adorei !!

    Beijocas

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