sábado, 28 de setembro de 2013

Arroz primavera de atum - Riz cantonais au thon

Esta receita super simples é perfeita para os dias de pressa, em que não temos muito tempo, mas que queremos preparar um prato saboroso e saudável. A ideia é fazer um arroz primavera chinês com atum. Todos os ingredientes são facilmente encontrados em qualquer cozinha. A receita original é com filé de carapau defumado, mas como eu não tinha, fiz com atum mesmo. Esta receita pode perfeitamente ser feita com aqueles restos de arroz de ontem.

Voici une recette simple et parfaite pour les jours où on est pressé, quand on n'a pas beaucoup de temps, mais qu'on a envie de manger une petit plat équilibré. L'idée est de faire un riz cantonais au thon. Tous les ingrédients se trouvent facilement dans toutes les cuisines. La recette originale est avec des maquereaux fumés, mais j'ai mis du thon. Cette recette peut être réalisée avec des restes de riz blanc.


Ingredientes:
2 latas de atum (defumado, se possível)
300g de arroz jasmim (eu achei que 300g era arroz demais e coloquei 150g)
120g de ervilhas congeladas
3 ovos
cebolinha picada
2 colheres de chá de óleo de gergelim
óleo
sal, pimenta do reino

Cozinhar o arroz como de costume. Passar as ervilhas em àgua fervente. Bater os ovos com o oleo de gergelim, sal e pimenta do reino. Passar um pouco de oleo numa panela tipo wok e levar ao fogo. Colocar os ovos batidos, formando uma fina fina camada no fundo da panela, e assim que eles estiverem cozidos, retirar e reservar. Na mesma panela, colocar um pouco de oleo, juntar o arroz, o atum, a cebolinha picada e misturar bem. Juntar a omelete cortada em pedaços. Incorporar as ervilhas e servir.

Ingrédients:
2 boîtes de filets de maquereaux (fumé si possible, ou alors du thon comme moi)
300 g de riz thaï (j'ai trouvé que 300g c'était beaucoup trop et j'ai mis 150g)
120 g de petits pois surgelés
3 œufs
3 ciboules (ou à défaut 1 oignon nouveau) émincées
2 cuillerées à café d’huile de sésame
huile végétale
sel, poivre


Faire cuire le riz. Ébouillanter les petits pois et les réserver. Battre les œufs en omelette avec l'huile de sésame, du sel et du poivre. Huiler légèrement un wok et le faire chauffer. Mettre les œufs battus de façon à former une fine couche au fond du wok. Dès qu'ils sont coagulés, retirer du feu et réserver dans une assiette. Mettre un peu d'huile dans le wok et faire chauffer le riz avec le maquereau (ou le thon) et la ciboule émincée, en remuant bien. Ajouter l'omelette déchirée grossièrement. Incorporer les petits pois et servir bien chaud.



Eu servi este arroz com um ovo pochê. Ficou um prato completo, leve e colorido. Ele pode ser servido quente ou na temperatura ambiente.

J'ai servi ce riz avec un œuf poché. C'était un plat complet, léger et plein de couleurs. On peut le servir chaud ou à la température ambiante.

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