segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Tian provençal de berinjela e tomate - Tian d'aubergine et tomate

Tian provençal é tradicionalmente uma travessa feita de barro, que deu o seu nome ao prato cozido nele, hoje considerado uma especialidade da cozinha Provençal.

A ideia é simples, cozinhar legumes lentamente no forno. O que resulta num prato saboroso, com o sabor dos legumes concentrado, e leve, graças ao cozimento com pouca ou sem gordura.

Eu apresento aqui um tian provençal de berinjela e tomate, com um agradável sabor de verão, finalizado com queijo muçarela e orégano. Mas é claro que ele pode ser feito com os legumes que a gente tem em casa, com ou sem queijo. Ele fica perfeito em acompanhamento, ou em prato principal para uma refeição bem leve e sem carne.



Ce tian, typiquement Provençal, fait dans un plat en terre, est une bonne idée d'accompagnement, ou même de plat principal pour un repas léger et sans viande. Les légumes cuisent doucement au four, pour des saveurs concentrées, presque sans matière grasse.



Celui-ci est d'aubergine et tomate, finalisé avec de la mozzarella et de l'origan séché, pour un repas au bon goût d'été.




Ingredientes:
rodelas de berinjela (a minha era daquela rosada)
rodelas de tomate
fatias de queijo
orégano
azeite
sal, pimenta do reino

Numa travessa, dispor as rodelas de legumes de forma bem bonita, alternando as cores. Regar com azeite, salpicar sal e pimenta do reino. Levar ao forno (150 °C) durante 1 hora, ou até que os legumes estejam cozidos. Retirar do forno, colocar as fatias de queijo muçarela, salpicar orégano por cima e levar ao forno para gratinar (180°C).


Ingrédients:
aubergines en rondelles (j'ai mis une aubergine rose)
tomates en rondelles
tranches de mozzarella
huile d'olive
origan séché
sel, poivre


Dans un plat allant au four, disposer les rondelles de légumes joliment, alternant les couleurs. Verser de l'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner (150°C) pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Retirer le plat du four, ajouter les tranches de mozzarella, l'origan séché et enfourner à nouveau pour gratiner (180°C).



Servir como acompanhamento, ou só, por uma refeição leve.

Servir comme accompagnement ou seul, pour un repas léger.

11 comentários:

  1. Olá

    Que aspeto delicioso :-) Gostei muito da sugestão

    Vem ver o concurso que está a decorrer no meu blog (a receita já pode ter sido publicada)

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  2. Olá!
    Que aspecto magnifico! Gosto muito de legumes assados no forno e faço algumas vezes... fica tão bom!
    Bjs

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  3. Oi Kati, me desculpe tenho demorado muito para visitá-la.Marido esta na fase dos exames e o tempo tem sido cruel comigo.Esta receita ficou linda e eu adoro berinjelas.Arrasou.Beijos querida, tenha uma ótima semana.

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  4. Adorei a dica Kati parece ficar muito saboroso e um prato lindo também,
    bjss

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  5. Adoro legumes assim, Kati.Assadas e com esse toque de azeite e orégano. Vou experimentar sim.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

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  6. Que maravilha!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. AH ficou linda a apresentação do seu prato!!! Eu adoro berinjela e a sua receita ficou incrível!!! Tenha uma semana iluminada!!! Beijinhos

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  8. Hum prato com aparência rustica, pra servir com um arroz integral deve ser maravilhoso!
    Beijos e ótima semana!

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  9. Excelente! Já fiz parecido e não sabia o nome ... beijinhos!

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    Respostas
    1. Kati, eu não resisti e fiz! Acabei de publicar no Fare la Scarpetta!
      Seu blog está sendo um sucesso aqui em casa! Adoramos!
      Beijos!

      http://farelascarpetta-mariagloriadamico.blogspot.com.br/2013/10/tian-provencal-de-berinjela-abobrinha-e.html

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