quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Filé mignon com maçãs e sidra - Filet mignon aux pommes et au cidre

Por aqui é outono, a época das maçãs e das peras. Eu confesso que não morro de amores por maçã, mas gosto bastante quando ela é cozida. Desta forma, ela fica muito bem em sobremesas, mas também em alguns pratos salgados.

Quem nunca colocou cubinhos de maçã num salpicão? Lá em casa ele era preparado como uma salada de batata com frango defumado, presunto, queijo, passas e maionese, além da maçã em cubinhos. A maçã picadinha também fazia parte da nossa farofa do domingo, refogada com um pouco de manteiga. Esta fruta fica muito bem acompanhada de carne de porco ou de pato.

E é justamente uma receita com carne de porco que eu apresento hoje um clássico da cozinha da Normandia, o filé mignon com maçãs e sidra. O filé mignon de porco é preparado num molho a base de sidra, creme de leite e maçãs picadinhas. E os pedaços de maçãs dourados na manteiga servem de acompanhamento. A receita veio do site Chef Simon, ao qual eu sempre recorro quando quero receitas clássicas da cozinha francesa, com passo a passo e explicações detalhadas.

Ici c'est l'automne, la saison des pommes et poires. J'avoue que je ne suis pas très fan de la pomme, mais je l'apprécie d'avantage quand elle est cuite. De cette façon, elle s’accommode aussi bien en desserts que dans certains plats salés.

La pomme peut entrer dans la recette du "salpicão" traditionnel brésilien, une salade de pomme de terre à la mayonnaise avec du poulet fumé, du jambon blanc, du fromage, des raisins secs et des pommes en dés. Les dés de pommes dorés dans le beurre peuvent aussi agrémenter la "farofa", accompagnement typiquement brésilien à base de farine de manioc. Ce fruit se marie très bien avec la viande de porc ou de canard.

Et c'est justement avec la viande de porc que je présente aujourd'hui ce classique de la Normandie, le filet mignon aux pommes et au cidre. Le filet mignon de porc est préparé dans une sauce à base de cidre, crème et dés de pomme. Et les quartiers de pomme dorés dans le beurre sont proposés en accompagnement. La recette vient du site Chef Simon, qui m'inspire à chaque fois que je veux préparer un plat typique français, avec les détails et les explications nécessaires.


Ingredientes:
1 filé mignon de porco (pode ser filé mignon de vitela ou mesmo peito de frango) - o meu tinha 600g
4 maçãs
1 cebola picada (acrescentei por minha conta)
150mL de calvados (álcool forte de maçã, pode ser conhaque - eu não usei)
300mL de sidra seco
300mL de caldo de carne (ou 1/2 tablete de caldo de carne dissolvido em 300mL de água)
1 colher de chá de maisena dissolvida em um pouquinho de água fria
150mL de creme de leite
sal, pimenta do reino
manteiga

Retirar a gordura do filé. Cortar metade das maçãs em quatro (se preferir, retire a casca). Cortar as maçãs restantes em cubos.
Colocar o filé numa panela com óleo ou manteiga quente. Quando o primeiro lado estiver bem dourado, virar e deixar dourar o outro lado. Retirar da panela e reservar num prato. Colocar as maçãs cortadas em quatro na mesma panela, até que fiquem douradas. Retirar e reservar em outro prato. Colocar as maçãs picadas e deixar dourar, mexendo de vez em quando. Reservar em outro prato. Colocar as cebolas e deixar dourar, mexendo de vez em quando. Colocar de volta a carne e as maçãs cortadas em quatro na panela. Flambar com o álcool forte (eu pulei esta etapa). Colocar a sidra e deixar ferver por alguns minutos. Cobrir, colocar em fogo médio e deixar cozinhar 15 minutos. Retirar as maçãs que servirão de acompanhamento e reservar. Verificar se a carne está cozida, e retirar do fogo. Aumentar o fogo e deixar reduzir pela metade. Juntar o caldo de carne e deixar reduzir pela metade. Quando estiver reduzido, juntar a maisena dissolvida em um pouco de água e misturar bem. Juntar o creme de leite e deixar esquentar. Colocar a carne e as maçãs picadas de volta na panela.

Servir em seguida com as maçãs de acompanhamento, e um arroz branco ou sêmola de trigo (couscous, que é a sugestão do Chef Simon).


Ingrédients:
1 filet mignon de porc (le mien avait 600g)
4 pommes
1 oignon haché (je l'ai ajouté)
150mL de calvados (je n'en avais pas)
300mL de cidre brut
300mL de fond de veau
1 cuillerée à café de farine de maïs dissoute dans un peu d'eau froide
150mL de crème liquide
sel, poivre
beurre

Parer et retirer la graisse du filet. Peler et épépiner les pommes, couper la moitié en quartiers, l'autre moitié en dés.
Faire chauffer du beurre dans une sauteuse. Saisir le filet (je l'ai coupé en tranches) d'un côté, puis le retourner quand il est bien doré. Débarrasser le filet dans une assiette. Ajouter les quartiers de pommes dans la sauteuse, et le faire revenir en feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réserver dans une autre assiette. Mettre les dés de pommes dans la sauteuse et les faire dorer à feu vif, remuant de temps en temps. Réserver dans une autre assiette.  Mettre l'oignon dans la sauteuse et les faire suer. Ajouter la viande et les quartiers de pomme. Flamber à l’alcool fort (j'ai sauté cette étape), puis ajouter le cidre et laisser bouillir quelques minutes. Couvrir, baisser un peu le feu et laisser cuire environ 15 minutes. Retirer les pommes qui seront servies en accompagnement et réserver. Vérifier si la viande est cuite et la retirer du feu. Augmenter le feu et laisser réduire la sauce à moitié. Ajouter le fond de veau et laisser encore réduire à moitié. Ajouter la fleur de maïs dans un peu d'eau et mélanger le tout. Baisser le feu, ajouter la crème et laisser chauffer. Remettre la viande et les dés de pommes dans la sauteuse. 

Servir sans attendre, avec les quartiers de pomme en accompagnement, et du riz blanc ou de la semoule (suggestion du Chef Simon).


20 comentários:

  1. Esse molhinho está mesmo uma tentação!! Gosto tanto :)
    beijinhos

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  2. É uma sugestão bem apetitosa e diferente!

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  3. Também adoro o site do Chef Simon, saiu o livro dele to doida pra comprar hehe, menina esse filé com este molho e com o sabor das maças deve ser tudo de bom, beijos !!!

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    1. Não sabia que tinha saído o livro! Eu adoro o site com as fotos de cada etapa da receita, e os videos (inclusive das músicas que ele bota pra tocar ...kkkkkk). Se eu encontrar o livro vou dar uma olhada pra ver se é tão bom quanto o site dele.
      Beijos

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  4. Kati, que excelente prato! Carne de porco combina muito com frutas. Fiquei aqui pensando se dava para fazer com aquela nossa famigerada cidra Cereser. Claro que se a gente mostrar isso ao chef Simon, ele se encher de brotoejas, mas afinal, é o que gente pode ter no mercado mais próximo, hihihi! Brincadeiras a parte, amo estes tipos de pratos, com bastante molho! Beijocas pro cê!
    Fabiola

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    Respostas
    1. Fabíola, só testando pra saber se fica bom. Mas existem algumas diferenças entre a sidra daqui e a do Brasil. A primeira é que a daqui é feita com o puro suco de maçã (somente maçãs prensadas sem adição de açúcar) e depois é fermentado naturalmente.
      O processo de fabricação da sidra brasileira eu não conheço, mas pelo sabor super doce e pelo tanto de gás eu acho que não é nada muito natural. Se usar a sem açúcar é ainda pior, porque ela vai vir cheia de adoçante.
      Acho que vale a pena testar, mas provando o molho no final pra ver se não fica com sabor doce. Se bem que eu acho que carne de porco com um molho doce é uma boa combinação.
      Se testar, me avisa!
      Beijos

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  5. O molho está uma delícia, que refeição mais apetitosa!!
    Beijinho

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  6. Kati querida que receita mais linda e requintada. Adoro carne suína, e as maçãs casam muito bem com essa carne. Achei uma excelente sugestão para o final do ano. Esse molho ficou suculento e delicioso. Amei.Beijocas

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  7. Oi Kati, eu tb n/sou muito fã de maçã, mas ela caiu super bem nesse teu prato. Fiquei daqui imaginando o sabor e o cheirinho, hummm...
    Como já disse a Josy, é mesmo uma bela sugestão p/o final de ano.
    Bjsss querida

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  8. ótima sugestão pena aqui a gente não encontrar essa sidra fiquei com vontade de provar bjs Rosinha

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  9. Adorei esta sugestão pois tem tudo para me agradar.
    O aspecto esta super delicioso
    bj

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  10. Parece-me deliciosa!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  11. Que aspecto delicioso Kati, adorei. E sem em vez da maçã fizer esta receitinha com uns marmelos que tenho ali? Acho que vai ficar igualmente bom. Obrigada pela receita

    beijinhos!

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  12. Kati querida,
    que prato maravilhoso!
    Sou amante de carne suína e esse molho combinou direitinho, belos ingredientes!
    Amo peras mas não sou muito fã de maçã, mas o meu filho não vive sem comer maçãs
    ele ama.

    Bjs

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  13. Kati querida,
    que prato maravilhoso!
    Sou amante de carne suína e esse molho combinou direitinho, belos ingredientes!
    Amo peras mas não sou muito fã de maçã, mas o meu filho não vive sem comer maçãs
    ela ama!

    Bjs

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  14. Que prato magnífico e com esse molho deve estar divino!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  15. Que coincidência Kati, hoje postei filé suíno também. Passei a apreciar muito essa carne depois que vim morar na Alemanha!! Seu prato ficou um espetáculo com esse molho super saboroso, adoro a combinação de doce com salgado!!
    Beijinhos

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  16. Que delícia, Kati! Já fiquei imaginando o sabor e , vou querer fazer logo, logo.
    Bj,
    Lylia

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  17. Oi, minha amiga,

    A sua carne ficou com um aspecto muito provocativo, tenho certeza de que a maçã deu um toque
    ainda mais saboroso ao "conjunto da obra", rsrs. O salpicão que você mencionou é o que a gente sempre
    faz no fim do ano, rsrs.

    Um beijo

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