segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Quiche de salmão e alho-poró - Quiche saumon-poireau

Não é novidade pra ninguém que eu adotei de verdade o estilo francês de fazer tortas. Na minha humilde opinião, as famosas quiches são mais leves e mais saborosas do que as nossas tortas ou empadões.

Em primeiro lugar, elas são mais leves, pois são tortas abertas e a massa fica somente na parte de baixo.
Em segundo lugar, o recheio também é mais leve, pois é formado por um creme feito com ovos e leite (ou creme de leite, ou ainda ricota, como eu costumo fazer), além do recheio propriamente dito, seja frango, peixe, bacon, ou legumes. O recheio nunca leva farinha de trigo. Não precisa. O ovo se encarrega de dar a liga necessária, sem que o recheio fique líquido.
Em terceiro lugar, as quiches tradicionais não são cobertas com queijo. Isso não nos impede de usar um pouco de queijo por cima para gratinar, em função dos ingredientes usados. Mas isto não é uma obrigação e ela não ficará menos gostosa por causa disso.
E depois porque elas são feitas normalmente com poucos ingredientes, sem aquela misturada toda de queijo + presunto + bacon + isso + aquilo.

Quer um exemplo? Olha esta quiche (pode chamar de torta aberta, se quiser) simples e leve, de salmão com alho-poró que eu fiz para um pique-nique. Massa somente por baixo, com peixe e legumes e sem queijo por cima.


Ce n'est pas d'aujourd'hui que j'ai adopté le style français de faire des tartes / quiches salés. A mon avis, les quiches sont plus légère et plus savoureuses que les tartes ou "empadões" qu'on a l'habitude de manger au Brésil.

Tout d'abord, les quiches sont plus légères car elles sont ouvertes, il n'y a de la pâte que sur le dessous.
Ensuite, la garniture est aussi plus légère, car elle est formé par un appareil fait avec des œufs et du lait (ou de la crème, ou encore de la ricotta, pour moi), en plus de la garniture: du poulet, des lardons, du poisson, des légumes, etc. Il n'est pas question d'ajouter de la farine. Il n'y a pas besoin. Les œufs donnent le liant nécessaire pour ne pas que la garniture soit liquide.
Troisièmement, les quiches traditionnelles ne sont pas couvertes de fromage. Ce qui n'empêche d'en rajouter un peu, en fonction des ingrédients utilisés. Mais cela n'est pas une obligation et la quiche ne sera pas moins bonne pour autant.
Et puis c'est parce qu'elles sont faite avec peu d'ingrédients à la fois, sans beaucoup de mélange, comme fromage + jambon + lardons + ceci + cela.

Voici un exemple de quiche simple et légère, faite avec du saumon frais et du poireau. J'ai mis de la ricotta à la place du lait pour une garniture plus dense et goûteuse. Je les ai faites à l'occasion d'un pique-nique. Une base de pâte brisée, du poisson, des légumes et sans fromage par dessus.


Ingredientes da massa:
100g de manteiga
220g de farinha de trigo
1 ovo
gotinhas de água fria
50g de queijo parmesão ralado

Na batedeira (ou na mão, com um garfo), trabalhar a manteiga com a farinha de trigo e o queijo ralado até formar uma mistura granulada, parecida com areia. Adicionar o ovo e continuar misturando. A massa vai começar a formar uma bola. Adicionar umas gotinhas de água fria para ajudar a forma a bola. Se caiu água demais, ou se a massa ficou esfarelada, sem conseguir formar uma bola, adicionar um pouquinho mais de farinha. A massa deve desgrudar totalmente das paredes da tigela. Quando a bola de massa estiver formada, envolva com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.

Enquanto isso, prepare o recheio.

Ingredientes:
2 filés de salmão fresco (250g)
1 pote de ricota (250g)
200g de alho-poro (parte branca)
azeite
3 ovos
sal, pimenta do reino, noz-moscada

Levar a parte verde do alho-poró junto com uma folha de louro e o tomilho (ou outras ervas de sua preferência) ao fogo em uma panela com água para fazer uma infusão aromática. Deixe ferver 10 minutos e retirar as ervas. Baixar o fogo e colocar os filés de peixe na panela. Deixar cozinhar 3 minutos e retirar o peixe com uma escumadeira. Retirar a pele e as espinhas do peixe, amassar grosseiramente com um garfo e colocar numa tigela.
Em uma panela, aquecer um fio de azeite. Colocar o alho-poró para refogar, até que fique murcho. Colocar o alho-poró refogado na tigela do peixe, junto com a ricota e os ovos batidos. Temperar com sal, pimenta do reino e noz-moscada.

Depois do tempo de repouso da massa, abra-a com um rolo e disponha em uma forma. Leve ao forno para assar sem o recheio. Quando a massa estiver começando a dourar e que o centro estiver totalmente assado (se precisar, deixe mais tempo no forno em temperatura baixa), retirar do forno. Colocar o recheio sobre a massa e voltar ao forno até assar o recheio.

Eu fiz em formas individuais (esta receita rendeu 4 quiches individuais), e salpiquei um pouco de cebolinha picada sobre algumas.


Ingrédients de la pâte:
100g de beurre
220g de farine de blé
1 œuf
quelques goûtes d'eau froide
50g de parmesan râpé

Dans le bol du robot (ou à la main, à l'aide d'une fourchette), travailler le beurre avec la farine et le parmesan râpé pour former un mélange granuleux, comme du sable. Ajouter l’œuf et continuer de mélanger. La pâte va commencer à former une boule. Ajouter quelques goûtes d'eau froide pour aider à former la boule. Si la pâte est trop molle, rajouter un peu de farine. La pâte doit former une boule et se décoller totalement des parois du bol. Envelopper la pâte avec un film plastique et la mettre au frais pour au moins 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Ingrédients:
2 filets de saumon frais (250g)
1 pot de ricotta (250g)
200g de blanc de poireaux coupés en rondelles
huile d'olive
3 œufs
sel, poivre, muscade

Dans une casserole, faire une infusion aromatique avec de l'eau, la partie verte du poireau, une feuille de laurier et du thym (ou d'autres herbes de votre préférence). Laisser bouillir pendant 10 minutes. Ôter les herbes, baisser le feu et mettre les filets de saumon. Laisser cuire pendant 3 minutes. Retirer avec l'écumoire, enlever la peau et les arêtes, écraser la chair du saumon grossièrement avec la fourchette et la mettre dans un saladier.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Faire revenir le poireau jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter le poireau au saladier du saumon, ajouter la ricotta, les œufs battus et bien mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

Après le temps de repos, abaisser la pâte avec le rouleau pour forme un disque. Couvrir un moule à tarte avec la pâte et mettre au four à blanc. Quand le centre de la pâte est cuit et les bords commencent à dorer (si nécessaire, laisser la pâte au four en température douce), retirer la pâte du four. Garnir avec le mélange de saumon-ricotta-poireau et la remettre au four pour faire cuire la garniture.

J'ai fait cette recette dans 4 petits moules pour former 4 quiches individuelles. J'ai parsemé de la ciboulette sur deux d'entre elles.


11 comentários:

  1. Adoro quiches, ainda não fiz com salmão mas parece delciioso

    ResponderExcluir
  2. Receita anotadissima amiga, esta quiche é uma delicia e to louca pra fazer, obrigada pelo dia de ontem, boa semana beijos !!!

    ResponderExcluir
  3. Gosto imenso de quiches e esta combinação parece-me deliciosa!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  4. Aqui em casa só eu é que gosto por isso muito raramente faço.
    Essa com salmão deve ter ficado uma delicia,gostei muito
    bj

    ResponderExcluir
  5. uau tudo de bom.com.br esta torta adoro salmão e amo alho poró amei mesmo

    bjs

    Gélia

    ResponderExcluir
  6. Eu sou fã de quiches, Kati, sempre estou experimentando uma nova receita. A sua ficou ótima, vou experimentar.
    Bj e ótima semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  7. Oi, Kati,

    Quiche com salmão eu ainda não comi, me deu vontade, adoro salmão, rsrs. As suas ficaram com um recheio farto e aspecto saboroso.

    Beijo e ótima semana!

    ResponderExcluir
  8. Bom dia Kati,
    Concordo, as quiches são leves e têm linda apresentação tal como a sua que não só ficou linda como deve ter tornado o piquenique ainda mais agradável.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  9. Adorei a ideia do queijo ralado na massa! São lindas as suas quiches!
    As quiches são mais leves sim, eu concordo, além de mais charmosas!
    Um beijo Kati!

    ResponderExcluir
  10. Kati,
    vc tem muito bom gosto, pois as quiches são pratos difíceis de resistir
    essa de salmão me deixou tentada, arrasou!

    Bjs, ótima semana ♥

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...