segunda-feira, 25 de novembro de 2013

Sopa aveludada de couve-flor com roquefort - Velouté de choux-fleur au roquefort

As temperaturas estão cada vez mais baixas, e um jantar quentinho não é uma questão de escolha, é uma necessidade. Uma boa sopa ajuda a aquecer o corpo, hidrata e alimenta. Tudo isso respeitando uma alimentação rica em legumes.

Um legume que fica muito bem na sopa, dando uma textura aveludada, é a couve-flor. E para dar um sabor especial e deixar a sopa mais gulosa, eu coloquei um pedaço de queijo roquefort. A combinação de sabores foi um sucesso.

Les températures sont en baisse et un plat chaud n'est pas un choix, est une nécessité. Une soupe aide à réchauffer le corps, hydrate et nourrit. Tout ça en respectant une alimentation équilibré riche en légumes.


Un légume qui se prête très bien à la soupe, en lui conférant une texture velouté, est le chou-fleur. Pour donner une saveur spéciale et très gourmande, j'en ai mis un morceaux de roquefort. Le mariage de saveurs est très réussi.



Para a sopa, basta refogar alho e cebola numa panela grande com um pouco de azeite. Juntar a couve-flor picada e adicionar o caldo de legumes até quase cobrir a couve-flor. Deixar cozinhar tranquilamente em fogo médio até que a couve-flor esteja bem macia. Passar tudo no mixer (ou no liquidificador e colocar de volta na panela). Adicionar pedaços de queijo roquefort (ou outro queijo azul) e deixar derreter em fogo baixo. Quando o queijo estiver derretido, provar e acertar o sal (atenção, o queijo já é bem salgado). Adicionar uma pitada de noz-moscada e misturar tudo. Na hora de servir, moer um pouco de pimenta do reino por cima do prato.

Achei incrível como um pedacinho de queijo roquefort pode dar uma elegância e um sabor fantástico à sopa. Provem com urgência!


Pour le velouté, il faut faire revenir de l'ail et de l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Puis ajouter des fleurettes de chou-fleur et le bouillon de poule (ou de légumes) jusqu'à la hauteur. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Mixer le tout. Ajouter des morceaux de roquefort (ou autre fromage bleu) et laisser fondre en feu doux. Quand le fromage est fondu, goûter pour vérifier l'assaisonnement et puis ajouter du sel si besoin (attention, le fromage est fort salé) et un peu de muscade. Au moment de servir, poivrer l'assiette avec un tour du moulin.

C'est fou comme une petite touche de roquefort peut sublimer une soupe. A tester en urgence!

8 comentários:

  1. Por aqui tem estado muito frio e esta sopa é muito bem vinda.
    Esta excelente, na verdade eu já a comia....
    Boa semana
    bj

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  2. Olá,
    Gostei tanto desta sopinha, irei experimentar!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  3. hoje o tempinho por aqui está pedindo uma sopa está chovendo e friozinho,estou levando a receita bjs Rosinha

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  4. Kati querida,
    é inacreditável mas a temperatura tbm deu uma caidinha por aqui, rsrs.
    O tempo está chuvoso e meio frio, bom p/ saborear essa sopa aveludada!

    Bjs, ótima semana ♥

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  5. Reconfortante!
    E a forma que você passou a receita foi muito gostosa!
    Um dia farei ... beijos!

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  6. Que bela sopinha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Que creme magnífico e delicioso!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  8. Olá

    Adoro sopinhas quentinhas e reconfortantes. Esta ficou mesmo apetitosa.

    Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer:

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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