sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Tiramisu de café e laranja - Tiramisu au café et à l'orange

Eu apresento aqui hoje a receita tradicional do tiramisu numa versão melhorada com as dicas do Jamie Oliver no seu livro "a Itália de Jamie". Eu fiz a receita de tiramisu do livro, mas confesso que prefiro a tradicional. No entanto, o uso do suco de laranja junto com o café para umedecer os biscoitos e as raspas de laranja no creme deixam um sabor fantàstico! Recomendo fortemente!

Je vous présente aujourd'hui la recette du tiramisu avec une touche du chef anglais Jamie Oliver ( dans son livre L'Italie de Jamie"). J'ai déjà fait la recette de tiramisu du livre, mais j'avoue que je préfère largement la recette classique. Cependant, le fait d'ajouter du jus d'orange au café au moment d'imbiber les biscuits et les zestes d'orange à la crème font que cette recette est encore plus spectaculaire que la classique. Je recommande fortement!


Ingredientes:
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar
extrato de baunilha
1 laranja (raspas e suco)
250g de queijo mascarpone
150g de biscoitos (usei tipo amanteigado, mas o ideal é o biscoito champagne)
1 xícara de café forte
um pouco de rum
cacau em pó para polvilhar (sem açúcar)

Começar batendo as gemas com o açúcar e a baunilha por pelo menos 5 minutos. Eu fiz na batedeira, mas quem quiser fazer na mão, pode usar um fouet ou batedor de arames. Depois deste tempo, o creme deve ter ficado bem claro, deve ter dobrado de volume e ficado bem aerado. Juntar o mascarpone em temperatura ambiente e as raspas da laranja e misturar bem.
Em outro recipiente, bater as claras em neve (eu junto uma pitada de sal sempre que bato claras em neve). Misturar as claras com o creme de gemas, açúcar e mascarpone, incorporando delicadamente.
Em um prato, adicionar o café, o suco de laranja e o rum. Molhar os biscoitos e fazer a primeira camada no recipiente, cobrindo com o creme. Repetir a operação (opcional, eu prefiro fazer somente uma camada). Finalizar com cacau em pó polvilhado por cima. Levar à geladeira por pelo menos 3h, de preferência uma noite inteira.

Ingrédients:
3 œufs (blancs et jaunes séparés)
3 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
1 orange (jus et zestes)
250g de mascarpone
boudoirs 
1 tasse de café
un peu de Marsala (j'ai mis du rhum)
cacao en poudre

Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre pour 5 minutes au minimum (j'ai utilisé un batteur électrique). Après ce temps, la crème doit être mousseuse, claire et avec le double du volume initial. Ajouter le mascarpone et les zestes d'orange (le sortir du frigo 1h avant la préparation) et continuer de mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige (avec une pincée de sel). Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange jaune sucre et mascarpone.
Dans une assiette creuse, mettre le café, le jus d'orange et le rhum. Imbiber les biscuits dans ce mélange et les disposer dans un plat. Couvrir les biscuits avec une couche de crème, et répéter l'opération (facultatif, je préfère mettre une seule couche de biscuits au fond). Saupoudrer du cacao et mettre au frais pour au moins 3h.

9 comentários:

  1. Fiquei com agua na boca,coisa tão boa.
    Bj

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  2. Parece que fica bem gostoso :)

    Abraços. Fabiana.

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  3. Yummmy, yummmy, e eu que sou louca, alucinada em um tramisú, fico aqui babando com imagem dessa delíciaaaa! Achei super interessante a adicao do suco de laranja e das raspas a ele, realmente deve conferir um sabor ultra especial a essa delícia de sobremesa, ameiiii! BEIJOKAS E UM FDS MARAVILHOSO

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  4. tiramisu da frente se não eu como! hehehe
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Katita querida, adoro tiramisu, e com café é muito bom né? Gosto muito de sobremesas que levam café. Essa foto está de babar, ficou bem cremoso como gosto. Bela receita amiga. Beijinhos, ótimo domingo

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  6. Olá Kati,
    Gostei da combinação de ingredientes, sem dúvida ficou com delicioso sabor e aroma.
    Ótimo domingo, beijo,
    Vânia

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  7. Kati querida que combinação maravilhosa café e laranja.Amei e fiquei aqui com a boca cheia de água.Beijos e uma ótima semana.

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  8. Que delicia de aspeto, tb quero!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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