sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Couve-flor gratinada com queijo e presunto - Gratin de chou-fleur

Final de semana chegando, hora de comer coisas gostosas. Por aqui, o tempo está sempre frio, não tem jeito. A gente se consola comendo pratos quentinhos, recém saídos do forno, como esta couve-flor recheada, que eu fui buscar lá no blog da minha querida Ana Cláudia.

Le weekend arrive, c'est l'heure de préparer les petits plats gourmands. Ici, le froid est au rendez-vous, c'est comme ça, l'hiver! On en profite pour manger des plats chauds, juste sortis du four, comme ce gratin de chou-fleur. Je suis allée le chercher sur le blog de ma chère collègue Ana Cláudia.


A Aninha fez a couve-flor inteira cozida no vapor, colocando rolinhos de queijo e presunto entre os floretes. Eu fiz mais simples, cortei os buquês para cozinhar no vapor, coloquei as tiras de presunto em volta dos floretes e fatias de queijo por cima.

La recette originale est réalisée avec le chou-fleur entier, cuit à la vapeur. On fait des petits rouleaux avec des tranches de jambon blanc et de fromage et les glisse entre les fleurettes. Moi, j'ai fait plus simple. J'ai fait cuire les fleurettes de chou-fleur (déjà coupées) à la vapeur, puis j'ai glissé des lamelles de jambon blanc entre les elles.


Cobrimos tudo com um molho branco (ou molho bechamel), queijo parmesão e farinha de rosca por cima e levar ao forno para gratinar. 

J'ai recouvert le tout avec une sauce béchamel, des tranches de fromage et j'ai saupoudré avec du parmesan et de la chapelure par dessus. On enfourne jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


O molho bechamel é aquele molho branco feito derretendo uma boa colher de sopa de manteiga numa panela, juntando uma colher de sopa de farinha de trigo e mexendo bem. Depois é só juntar um copo grande de leite, mexer bem com um batedor de arames (fouet) e deixar engrossar, mexendo sempre. Se ficar muito grosso, é só juntar mais leite. Lembrar de temperar bem com sal, pimenta do reino e noz-moscada.
Você pode juntar meia cebola picadinha para dourar na manteiga antes de colocar a farinha de trigo para dar um gostinho a mais.

La béchamel est la sauce blanche réalisée en faisant fondre une bonne cuillerée de beurre dans une petite casserole, puis on ajoute une cuillerée de farine et on mélange bien. On ajoute un gros verre de lait et on mélange le tout avec un fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Si la sauce est trop épaisse, on rajoute du lait. On n'oublie pas de saler, de poivre et d'ajouter une pincée de muscade.
On peut aussi faire revenir une moitié d'oignon haché dans le beurre avant d'incorporer la farine pour donner plus de goût à la sauce.

5 comentários:

  1. Gostei imenso do aspecto, que maravilha deve ser!

    ResponderExcluir
  2. Uma combinação magnífica!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderExcluir
  3. Kti,
    essa receita está na minha lista, deu água na boca só de olhar
    p/ as fotos, delícia total!

    Bjs, bom fds ♥

    ResponderExcluir
  4. Que delicia, vou guardar.
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...