quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Falsa bacalhoada com filé de peixe - Filet de poisson au four sur lit de pommes de terre et oignons

Deste pequena eu me lembro que este prato aparecia sempre nos almoços de família. A minha tia sempre fazia esta receita da forma original, com bacalhau. A minha mãe pegou a receita e a adaptou ao gosto da nossa casa. Eu nunca gostei de bacalhau, por isso mesmo a minha mãe fazia este prato com filé de peixe (merluza ou outro peixe branco). Este foi também um dos primeiros pratos que eu aprendi a fazer na cozinha. A minha mãe preparava todos os ingredientes e eu fazia as camadas. Enquanto o peixe estava cozinhando na minha cozinha, lembrei do cheiro delicioso deste prato perfumando a casa. Cheiro de peixe pode parecer ruim, mas este aqui é muito bom, pode acreditar. O peixe é cozido sem água nenhuma, somente com azeite e rodelas de batatas, cebola, pimentão e algumas azeitonas.

Depuis toute petite, je me souviens de ce plat, qui était souvent au menu dans les fêtes de famille. Ma tante le faisait toujours dans sa version original, avec de la morue. Ma mère a pris la recette et l'a adaptée à son goût. Je n'aime pas la morue, et cela arrangeait bien ma mère, car la morue était très chère. Elle faisait la recette avec du filet de poisson blanc (merlu ou autre). C'est aussi un des premier plat que j'ai appris à faire en cuisine. Pendant que ma mère préparait les ingrédients, je les disposait en couches dans le plat. C'est un plat très parfumé pendant sa cuisson. L'odeur de poisson peut paraître désagréable, mais pas celui-ci, croyez moi. Le poisson cuit dans son jus, sans eau ajoutée, mais de l'huile d'olive, avec des rondelles de pommes de terre, oignons, poivrons, œufs durs et quelques olives.


A versão original pede que as batatas sejam cozidas antes de preparar o prato, que é feito num refratário no forno. A minha mãe, que sempre gostou de uma receita rápida, fazia na panela (fogo baixo) com as rodelas de batatas ainda cruas. A batata e o peixe cozinham ao mesmo tempo. Eu resolvi fazer no forno, porque agora com este frio, qualquer desculpa é boa para ligar o forno e ficar na frente dele, curtindo um calorzinho.

A receita é super simples, vou dar aqui a versão longa (que nem é tão longa assim): para começar, descascar umas batatas (usar a mesma quantidade de batatas e de peixe), cortas as rodelas e cozinhar em água com sal até que fiquem macias, mas ainda firmes. Escorrer as batatas e passar por água fria para parar o cozimento. Ao mesmo tempo, cozinhar alguns ovos (ovo duro). Retirar a casca e cortar em rodelas grosas. Cortar cebola em rodelas bem finas e pimentão em pedaços (usei o amarelo, mas pode ser qualquer um, e mesmo de várias cores). Depois, temperar os filés de peixe (usei somente sal e pimenta do reino) e começar o preparo.

La version originale veut que les pommes de terre soient cuites avant la préparation du plat, disposé dans un plat au four. Ma mère, qui a toujours apprécié les recette pratiques, faisait ce plat dans une casserole (à feu doux), avec les rondelles de pommes de terre encore crues. Le poisson et les pommes de terre cuisent en même temps. Moi, j'ai décidé de le faire au four, car avec le temps qu'il fait, toutes les excuses sont bonnes pour allumer le four.

La recette est très simple, je donne ici la version longue (qui  finalement n'est pas si longue que ça). Pour commencer, on épluche les pommes de terre (le même poids de poisson et de pomme de terre) et on les coupe en rondelles pas très fines. On les fait cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites, mas encore bien fermes. Les mettre dans un saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson. En même temps, faire cuire des œufs (œufs durs). Enlever la coquille et les couper en rondelles. Couper les oignons en rondelles très fines, et les poivrons en lamelles (j'ai mis du poivron jaune, mais on peut faire avec toutes les couleurs, mélangées c'est encore mieux!). Ensuite on assaisonne le poisson avec du sel et du poivre.


Aquecer o forno (200°C°). Colocar azeite generosamente num refratário. Fazer uma camada com as rodelas de cebola, depois colocar uma camada de batatas, uns pedaços de pimentão, uma camada de peixe, regar com um pouco de azeite, colocar umas azeitonas, e repetir o processo (cebola, batata, pimentão, peixe, azeite...). Finalizar com os ovos cozidos. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno por 25 minutos (ou até que o peixe fique cozido, é jogo rápido). Depois desse tempo, retirar o papel alumínio e deixar dourar mais 5 minutos.

Para a versão rápida: Cozinhar os ovos. Cortar rodelas de cebola, de batata e pedaços de pimentão. temperar o peixe. Numa panela, colocar uma camada de azeite. Começar as camadas pelas rodelas de cebola, depois batata, pimentão, peixe, azeite e azeitonas. Repetir o processo até acabar com todos os ingredientes. Levar ao fogo baixo com a panela tampada sem mexer até que a batata esteja macia (o peixe estará cozido também).

Confesso que este é um dos meus pratos preferidos de peixe.

On fait chauffer le four (200°C). On arrose généreusement un plat à cuisson (en céramique, pour moi) d'huile d'olive. On commence la préparation par une couche d'oignons, puis pommes de terre, poivron, et poisson. On verse un filet d'huile d'olive, on met un peu de sel, de poivre et quelques olives par dessus. On recommence avec une nouvelle couche d'oignons, et ainsi de suite, jusqu'à l'épuisement des ingrédients. Finaliser par une couche d’œufs durs. Recouvrir le plat de papier alu et enfourner pendant 25 minutes, le temps de faire cuire le poisson. Au bout de ce temps, retirer le papier et laisser encore 5 minutes pour dorer un peu.

Pour la version rapide: Faire cuire des œufs durs. Couper les ingrédients en rondelles (oignons, pommes de terre crues, œufs) et les lamelles de poivron. Dans une casserole, verser un peu d'huile d'olive. Disposer les couches des ingrédients (oignons, pomme de terre, poivron, poisson, olives, sel, poivre, huile d'olive...), jusqu'à l'épuisement. Mettre la casserole avec un couvercle à feu doux, sans remuer, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (le poisson le sera aussi).

J'avoue que celui-ci est un des mes plat préférés de poisson.

11 comentários:

  1. Hummmm, Kati eu tb adoro um peixinho assim, minha mae tb fazia muito dessa forma usando bacalhau. Aqui em casa eu faco com file de merluza e fica uma delícia tb! Menina que me bateu uma vontade de comer um peixinho assim, acho que vou correndo p cozinha e prepará-lo e, como você mesmo disse, aproveitar o calorzinho do forno nesses tempos de frios. Beijinhos

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  2. Há aromas que nos transportam à infância e a comida é isso mesmo, memórias e recordações de momentos de partilha e este prato é uma dessas memórias, sem dúvida!!
    Adorei!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Costumo fazer parecido mas com bacalhau.
    Mas a tua versão agradou-me e hei-de fazer.
    Esta uma refeição deliciosa
    bjs

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  4. Gostei bem desta variante é mesmo para experimentar!
    bjs
    maria

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  5. Kati,
    um pratinho delicioso e o melhor cheio de boas lembranças, bom demais!
    Levo a receita!

    Bjs

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  6. Adorei a receita, eu não gosto muito de bacalhau, quem sabe goste desta!

    Abraços,

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  7. Katita adoro filé de merluza, nos tempos magros na casa de mamãe, em vez da bacalhoada ela fazia o que chamávamos de Merluzada kkkkk. Fica bem gostoso mesmo, pois a merluza lembra bem o sabor do bacalhau. Ficou lindo seu prato, muito saboroso. Adorei. Beijinhos

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  8. Belo pratinho!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Se eu vou testar?
    Com certeza!!!
    Adoro filé de merluza..
    Nossa... pude até sentir o cheirinho..
    Eita que essa vai pra minha mesa com certeza rsr

    Beijo minha linda.. e uma tarde especial viu?

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  10. Oi Kat,
    Uma ótima ideia experimentar essa receita com peixe, faço uma parecida com bacalhau. Essa mistura de sabores é ótima.
    Bj,
    Lylia

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