quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Filé mignon de porco com castanhas - Filet mignon de porc aux châtaignes

Aqui está um prato que faz bonito em qualquer almoço ou jantar com convidados, é rápido de preparar e fica muito saboroso.

O acompanhamento fica a seu critério, mas uma boa sugestão é usar castanhas (portuguesas). Aqui na Europa, é mais fácil de encontrá-las no outono e no inverno, o que coincide com as festas de festas de final de ano, época em que elas ficam aparecem também no Brasil.

Eu usei filé mignon de porco, que eu acho que é uma carne magra, saborosa e muito fácil de preparar.

Para começar, aquecer o forno. Numa tigela pequena, fazer uma pastinha com mostarda (eu uso a de Dijon), sal, tomilho (ou outra erva de sua preferência). Espalhar esta pastinha sobre todo o filé, regar com um pouco de vinho branco e levar ao forno numa assadeira tampada (ou coberta com papel alumínio). Deixar assar durante 30-40 minutos, depois juntar as castanhas já cozidas em volta da carne, regar com um pouco mais de vinho branco, misturar levemente para envolvê-las com o molho que se formou no fundo da assadeira. Deixar no forno mais uns 10 minutos, tempo para aquecer as castanhas e servir.

O outro acompanhamento foi um refogado de abobrinhas em rodelas finas, cogumelos laminados e tomates picadinhos.


Voici un plat qui fait son effet lors d'un repas avec des invités. La préparation est rapide et le résultat est fabuleux.

La garniture est au choix, mais j'aime bien les marrons ou les châtaignes. Ici en Europe on les trouve facilement en automne / hiver, ce qui coïncide avec la période des fêtes de fin d'année. C'est à ce moment là qu'on les trouve aussi au Brésil.

J'ai utilisé un filet mignon de porc, car je trouve que c'est un morceau facile à préparer, pas gras et très bon.

Pour commencer, on préchauffe le four. Dans un bol, on mélange un peu de moutarde, du sel, du thym (ou d'autres herbes de votre choix). On étale ce mélange sur la viande et on la dispose sur un plat de cuisson (je mets dans un plat avec un couvercle). On l'arrose avec un peu de vin blanc, on met le couvercle (ou une feuille de papier alu), et on met le plat au four pour 30-40 minutes. Après ce temps, on ajoute les marrons / châtaignes cuites, on arrose encore avec du vin blanc et on mélange le tout pour enrober les châtaignes avec le jus qui s'est formé au fond du plat. On laisse le plat encore 10 minutes au four, et c'es prêt!

Pour l'autre garniture, j'ai juste fait sauter à la poêle des courgette coupées en fines rondelles, des tomates en petit dés et les champignons laminés.


19 comentários:

  1. Kati, que pratinho guloso este que nos apresentas! Eu adoro carne de porco com castanhas e este ficou com um aspeto delicioso!
    Beijinhos

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  2. Adoro carne com castanhas, que aspecto delicioso

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  3. Gosto muito de carne com castanhas e esta ficou uma delicia
    bjs

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  4. Ola Kati

    Confesso que nao sou grande fa de castanhas (portuguesas) porque se falarmos da castanha caju aí a coisa ja muda de figura eheheh!!!

    O teu file ficou com um aspeto super delicioso e aquele refogado de abobrinhas... Hummmmm Adorei!!!!

    Beijocas

    Margarida

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  5. Que completo y rico plato, me ha encantado Kati, un beso

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  6. Pelo aspecto deve ser deliciosa essa refeição, que maravilha!

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  7. Nossa,Kati que imagem mais tentadora, é de dá água na boca,viu? Adoro filet de porco, mas nunca o preparei com castanhas, tenho certeza que ela deram um toque super especial ao prato! Querida, eu quero te desejar um 2014 cheio de sucesso e vitórias mil para a sua vida! Um beijo bem especial

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  8. Katita querida que refeição maravilhosa, com tudo que gosto. Adoro carne suína e sou apaixonada por castanhas portuguesas, principalmente em pratos salgados. Pena que só no final do ano que se encontram essas belezinhas, e se procurar ainda tem algumas a venda. Adorei sua receita, super saborosa, e acompanhada com meu legume preferido, ficou da pontinha da orelha. Beijocas

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  9. Kati querida,
    só de ler a receita e olhar p/ as fotos não tem lombriga que resista,
    delícia total...hummmmmmm!

    Um grande beijo, fique com Deus ♥

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  10. Uma óptima refeição, Kati! Gosto muito da combinação de carne de porco com castanhas e o seu prato ficou com um aspecto delicioso!

    Beijinhos*

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  11. Bom dia Kati,
    Infelizmente este ano o preço das castanhas portuguesas esteve proibitivo aqui no Brasil, adoro castanhas, nunca experimentei esta apetitosa combinação mas, tenho a certeza de ser deliciosa.
    Beijo,
    Vânia

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  12. Muito bom, o acompanhamento das castanhas é uma perdição, enriquecem muito o prato. Boa sugestão!
    Beijinho

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  13. Que aspecto magnífico e que combinação dos céus!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  14. Pratinho super gostoso Kati!! Adoro filé suíno, é bem leve e fica super saboroso. Adorei o acompanhamento com as castanhas!
    Beijocas

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  15. Oi, Kati,

    Huumm, que pratinho mais saboroso, o filé suíno é mesmo uma ótima opção de carne e os acompanhamento, que delícia!. Eu também costumo fazer uma pastinha com mostarda de Dijon, para temperar carnes, rsrs.

    Um beijo e ótimo fim de semana!

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  16. Oi minha linda... que saudade..
    Nossa.. que prato lindo em?
    Fiquei aqui só imaginando os sabores..
    Hummmm

    Esse refogado de abobrinhas me deixou com água na boca..
    Ficou lindo.. a cor está um arraso..
    Aliás minha linda.. seus pratos sempre são de nos deixar babando né?

    Beijinhos e uma sexta-feira super linda..

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  17. Oi Kati!

    Adorei o seu comentário lá no blog!
    Vim conhecer sua cozinha e já estou te seguindo! E que filé é esse? Delícia!!! Salivei...rs

    Bjs e ótimo fds pra vc! =)

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  18. Excelente ideia a das castanhas!
    O prato é lindo e apetitoso!
    Bjux.

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