sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Granola caseira - Granola fait maison

Para quem começou o ano com a boa resolução de se alimentar melhor, a receita de hoje é para você. Já faz algum tempo, eu resolvi colocar mais ingredientes naturais e menos comida industrializada na minha vida. Isso se reflete nas coisas mais simples, como o pão e massas de torta, que eu faço em casa (com parte de farinha integral e sementes), no consumo de vegetais (frescos, e não congelados nem enlatados) em diferentes formas, como sopas, saladas, acompanhamentos. Isso também acabou afetando a minha forma de comer carne, que não deixei de comer, mas prefiro as menos transformadas (evitando salsichas, presuntos cozidos, e derivados de carne). Aumentei o meu consumo de ovos (quiches, omeletes, ovo pochê e cozido), de leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), de cereais (arroz integral, cevada, milho, aveia, quinoa) e de líquidos (água e chás sem açúcar).

Pour ceux qui ont pris la bonne résolution de mieux manger au début de l'année 2014, cette recette est pour vous. Depuis quelque temps, j'ai décidé de mettre plus d'ingrédients naturels et moins de nourriture industrialisée dans ma vie. Cela se traduit par les choses les plus simples, comme le pain et les pâtes, que je préfère faire moi même (en partie avec de la farine complète et des graines), et par les légumes (frais, et non pas surgelés ou en conserve) que j'utilise sous différentes formes, comme dans les soupes, salades, accompagnements. Cela a aussi modifié ma façon de manger de la viande, je la mange toujours, mais je préfère les moins transformées (j'évite les saucisses, les jambons cuits, et les dérivés de viande). J'ai augmenté également ma consommation d’œufs (quiches, omelettes, œuf dur ou poché) et des légumes secs (haricots, lentille, pois chiche), de céréales (riz complet, orge, maïs, quinoa) et des liquides (de l'eau et du thé et tisanes non sucrés).


O resultado é que raramente eu fico doente, me sinto muito disposta e a minha saúde agradece. E o meu café da manhã ganhou um aliado riquíssimo em nutrientes, a granola. Eu já conhecia, já gostava, mas de um tempo pra cá ela não pode faltar aqui em casa. Eu uso a receita de base da minha mãe, que é:

Le résultat est que je tombe rarement malade, je toujours la forme et ma santé en remercie. Mon petit déjeuner a gagné un allié de force, riche en nutriments, le granola. Je le connaissais, je l'aimais déjà, mais depuis quelque temps, il est toujours présent chez moi sur la table du petit déjeuner. La recette est celle de ma mère, la voici:

2 xícaras de aveia em flocos grossos
2 xícaras de flocos de milho sem açúcar
1/2 xícara de gérmen de trigo
1/2 xícara de mel
1/2 xícara de óleo vegetal neutro
frutas secas ou desidratadas
oleaginosas

Misturar todos os ingredientes num refratário e levar ao forno por 15 minutos, mexendo com uma colher de pau a cada 5 minutos (e observando sempre para não queimar).

2 tasses de flocons d'avoine
2 tasses de flocons de maïs
1/2 tasse de germe de blé
1/2 tasse de miel
1/2 tasse d'huile végétale neutre
des fruits secs ou déshydratés
des oléagineuses (des noix)

Mélanger tous les ingrédients dans un plat allant au four. Enfourner pour 15 minutes, mélangeant avec une cuillère à bois toutes les 5 minutes (bien observer pour ne pas que ça brûle).

Agora as substituições:
Maintenant, voici les substitutions possibles:

1) a primeira categoria de ingredientes é a dos cereais. Eu sempre uso aveia, mas às vezes substituo os flocos de milho por flocos de arroz, ou outro cereal. O gérmen de trigo confere uma textura mais fina e pode ser substituído por igual quantidade de farelo de trigo (eu acho o gérmen de trigo muito mais saboroso), ou de outro cereal, ou mesmo flocos de quinoa, que são mais finos.
1) la première catégorie d'ingrédients et celle des céréales. J'utilise toujours de l'avoine, parfois je remplace des flocons de maïs par les flocons de riz, ou autre céréale. Le germe de blé confère une texture plus fine, pouvant être remplacé par la même quantité de son de blé (mais je trouve que le germe de blé est meilleur en goût), ou d'autre céréale, ou même des flocons de quinoa, qui sont assez fins.

2) a segunda categoria é a das oleaginosas. Eu sempre vario em função dos ingredientes que eu tenho em casa ou que posso comprar. Pode ser amendoim, nozes, castanha de caju, castanha do Brasil, avelãs, amêndoas, macadâmia, pistache, ... Estas oleaginosas podem tanto ser colocadas inteiras, como grosseiramente picadas.
2) la deuxième catégorie est celle des oléagineuses (les noix). J'utilise ce que j'ai sur la main, ou ce que je peux acheter. On peut utiliser des cacahuètes, des noix, des noix de cajou, des noix du Brésil, des noisettes, des amandes, des pistaches, ... Ces noix peuvent être utilisées entières ou grossièrement concassées.

3) a terceira categoria é a das sementes. O uso das sementes é opcional, mas elas conferem um sabor e uma textura interessantes. Podem ser gergelim, linhaça, girassol, abóbora.
3) la troisième catégorie est celle des graines. Son utilisation est facultative, mais elles donnent une saveur et une texture intéressantes. On peut mettre des graines de sésame, de lin, de courge, de tournesol.

4) a quarta categoria é a das frutas, que podem ser secas ou desidratadas (uva passa, ameixa, damasco, figo, banana, maçã, manga, coco, ...), ou mesmo cristalizadas (laranja, limão e gengibre cristalizados conferem um sabor delicioso).
4) la quatrième catégorie est celle des fruits, qui peuvent être séchés ou déshydratés (raisins, pruneaux, abricots, banane, pomme, mangue, noix de coco, ...) et on peut même mettre des fruits confits (orange, citron, gingembre donnent une saveur que j'apprécie particulièrement).

5) podemos acrescentar outros sabores, como gotas de chocolate (acrescentá-las quando a granola já estiver assada e totalmente fria) ou especiarias (canela, noz-moscada, ...).
5) On peut aussi ajouter d'autres ingrédients pour donner d'autres saveurs, comme des pépites de chocolat (les ajouter une fois que le granola est cuit et totalement refroidi), ou des épices (de la cannelle ou de la noix de muscade).

6) o mel pode ser substituído total ou parcialmente por açúcar mascavo, ou mesmo por xarope de agave ou outro (bordo ou ácer = maple). A quantidade indicada é relativamente pequena, mas ela pode ser aumentada para até o mesmo peso de cereais, o que vai criar mais grumos, e mais crocante vai ficar a granola. Para mim, esta quantidade de açúcar é suficiente, mas você pode aumentar aos poucos até chegar na textura ideal para o seu paladar.
6) le miel peut être remplacé partiel ou totalement par du sucre complet roux, ou par un sirop d'agave, d'érable, ou autre. La quantité indiquée sur la recette est très faible, mais on peut l'augmenter jusqu'au même poids en céréales, ce qui va créer plus de grumeaux, et le granola va devenir encore plus croustillant. Pour moi, cette quantité de miel suffit, mais vous pouvez augmenter au fur et à mesure, à votre goût.

7) óleo vegetal, seja de milho, de soja, de canola, de girassol, desde que seja neutro.
7) l'huile végétale peut être celle de soja, de colza, de tournesol, de maïs, mais toujours une huile neutre.

Agora as receitas que eu já fiz aqui em casa:
Voici quelques recettes que j'ai déjà faites chez moi:


2 xícaras de flocos de arroz (o que eu usei era com chocolate)
2 xícaras de aveia em flocos grossos
1/2 xícara de gérmen de trigo
1/2 xícara de óleo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
50g de coco ralado (úmido e adoçado)
50g de amêndoas laminadas
50g de pepitas de chocolate

2 tasses de flocons de riz (j'en ai mis un au cacao)
2 tasses de flocons d'avoine
1/2 tasse de germe de blé
1/2 tasse d'huile
2 cuillerées à soupe de sucre complet
2 cuillerées à soupe de miel
50g de noix de coco râpée
50g d'amandes effilées
50g de pépites de chocolat


Outra sugestão, desta vez com flocos de milho:
2 xícaras de flocos de milho sem açúcar
2 xícaras de aveia em flocos grossos
1/2 xícara de gérmen de trigo
1 xícara de frutas desidratadas (uma mistura de passas, banana, coco, abacaxi, mamão)
1 xícara de castanhas variadas (amendoim, castanha de caju, amêndoas, avelãs)
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de mel

Cette fois ci, j'ai mis des flocons de maïs:
2 tasses de flocons d'avoine
2 tasses de flocons de maïs sans sucre ajouté
1/2 tasse de germe de blé
1 tasse de fruits déshydratés (un mélange de raisin, banane, coco, ananas)
1 tasse de noix mélangées (cacahuète, noix de cajou, amande, noisette)
1/2 tasse de miel
1/2 tasse d'huile


5 comentários:

  1. Também costumo fazer e até os homens cá de casa gostam.
    A tua ficou bem ao meu gosto
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Ai que delícia. Adoro granola!!
    Beijinhos,
    Lia

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  3. Katita adoro granola no café da manhã, aqui em casa sempre consumimos. Nunca fiz caseirinha, vou levar sua receita, pois a danada está cada vez mais cara. Adorei. Ficou linda e perfeita. Beijinhos, ótimo final de semana

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  4. Salut, Katy!
    Inclui desde o início do ano a granola mais frequentemente em minha vida.
    Como cinco vezes por semana (no lanche do trabalho) uma porção de frutas (ou só maçã chilena em pedaços) acompanhada de três colheres de sopa de granola, duas castanhas do Pará e duas de caju.
    É um lanche super saudável, gostoso e que me satisfaz até a hora da janta.
    Gostei da sua receita caseira de granola e vou procurar fazê-la quando a minha atual acabar.
    :)
    Beijos!

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